Tuesday, May 15, 2018

Декоративные травы для сада

 

В практике цветоводства часто используют декоративные формы трав с окрашенной листвой или их низкорослые разновидности. Эти растения не требовательны, холодостойки, светолюбивы и достаточно засухоустойчивы. Они хорошо растут на различных типах почв, лучше - на плодородных, умеренно увлажненных. Предпочитают солнечное местоположение, но могут мириться с небольшим затенением. Давайте рассмотрим некоторые, наиболее популярные декоративные травы и растения для вашего сада.
Клещевина. Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Рекомендую вам сорт 'Казачка' — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Колеус. Основную декоративную ценность составляют листья, напоминающие по форме листья крапивы, чем и объясняется его второе название - крапивка. Листья по краям крупнозубчатые, светло-зеленые или темно-зеленые с различным рисунком другого цвета (полосы по жилкам, пятна, канты и целые зоны), основной фон бывает также светло-желтым, розовым, красным и красно-коричневым. Колосовидное соцветие обычно из мелких синих цветков декоративностью не отличается и его, как правило, обрезают.


Лисохвост луговой. Многолетний злак с прямостоячими или поникающими листьями. Высота растения 30-40 см. В момент цветения достигает 90 см. Цветет в июне-июле шелковистыми шипастыми колосками.
Рекомендую сорт 'Aureovariegatus' , с прямостоячими, к осени слегка поникающими, золотистыми листьями в зеленую полоску. Зеленые, потом коричневатые цветки-колоски на крепких стеблях имеют цилиндрическую, очень правильную форму, очень декоративны, потом декоративность постепенно теряется, и их можно срезать.


Пеннисетум восточный. В природе растет на каменистых склонах, осыпях, скалах и галечниках. Многолетники 15—80см высотой, образующие густые дерновины. Растение с многочисленными, очень красивыми колосовидными метелками, довольно густыми, обычно с розовато-фиолетовым оттенком.


Кортадерия. Многолетнее растение, достигающее 300 см высоты, образующее плотные, крупные кусты. Листья широкие, серо-зеленые, по краю мелкозубчатые. Женские колоски опушены длинными шелковистыми волосками, отчего соцветия кажутся серебристо-белыми или розоватыми. Мужские колоски голые. Цветет с августа по октябрь, очень красива, благодаря крупным шелковистым метелкам, состоящим из мелких колосков, могут иметь разнообразные оттенки.


Капуста кудрявая, декоративная. Двулетнее травянистое растение до 60 см высотой с голыми, зелеными, сизо- зелеными и темно-фиолетовыми листьями. Встречаются формы гибридного происхождения с розеткой листьев, окрашенных в розовый, пурпурный или белый цвета, вырезанные и гофрированные по краю.


Ячмень гривастый. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков. Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Ячмень гривастый очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья -прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций. 

Мискантус. Один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.
Боковые листья отходят во все стороны от основного стебля. Листья плакучие, дающие эффект большого фонтана. Они темно-зеленые, шириной 25 мм, с белой полоской по средней жилке листа, характерной для большинства мискантусов. Образует слегка расползающуюся дерновину. Цветет поздно летом, в областях с коротким или холодным летом может не зацвести. Распускающиеся метелки имеют розовый оттенок, затем быстро становятся серебристыми.




Большинство декоративных злаков и растений используют для сухих букетов, но они хорошо сочетаются и со свежими цветами. Их легкие метелки украсят каменистую горку и миксбордер. Для сушки метелки срезают на различных стадиях цветения.
Выращивание декоративных растений и трав не сложно, потому что множество их подвидов встречаются во внетропических областях Северного полушария.

29 comments:

  1. Клещевину у нас в городе любят высаживать на газонах, особенно возле летних кафешек:)
    Я в прошлом году посадила колеус из семян, вырасти большими в палисаднике до холодов не успели, выкопала, раздала соседям и себе принесла домой. за зиму кусты вымахали и теперь ждем когда можно будет высадить их обратно у подъезда. у нас еще холодно, только-только листья начали распускаться

    ReplyDelete
    Replies
    1. Колеус довольно теплолюбивое растение, Света. Как-то был год он у меня вымерз даже в теплице, поэтому я его теперь рано не высаживаю в сад. В этом году жаркий май нас радует. Но как вы заметили, в доме он вырастает высоким - такой климат ему подходит :) Как красиво будут смотреться высокие кустики колеуса у вас!

      Delete
  2. Доброго майского утра, Надежда! Наконец-то, благодаря Вам, узнала названия многих трав! Клещевина у нас вырастает выше человеческого роста. Да, сегодня День семьи-уютный и добрый праздник, поздравляю Вас!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, и вас с праздником! Не знала что есть такой приятный день в году!
      Клещевинв у меня растет до 1 метра, но сейчас в Петербурге стоит жаркий май - до +27С и наверно, вырастет еще выше. Мне больше нравятся травы, которые колышатся на ветру, как-будто разговариват с тобой.

      Delete
    2. Надежда, вашу погоду вижу в скайпе-дочь сейчас в Петербурге на несколько дней. Хорошее сравнение, травы разговаривают на ветру.

      Delete
  3. Травы в саду - это очень красиво, особенно, если сад в естественном стиле. Я сажала только овсяницу, сейчас немного запустила свой сад, оставила только растения, которые не требуют особого ухода

    ReplyDelete
    Replies
    1. И это правильно, Людмила. С годами здоровье и силы не позволяют ухаживать за требовательными растениями, укрывать их, постоянно следить. Поэтому многолетние декоративные травы как раз для естественного сада.

      Delete
  4. Спасибо за подборку. Теперь я знаю, что у меня растет мискантус. Колеус считала горшечным растением. Правильно ли я поняла, что в нашем климате (северо-запад) зиму он в открытом грунте не переживет? Осенью надо отламывать веточки и выращивать в горшках до следующей весны?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, все правильно Марина. Можно его оставить в саду и он просто пропадет весной, или сохранить дома зимой в горшке, просто выкопать и посадить в емкость.

      Delete
  5. Одно время увлекалась клещевиной, но она такая высокая вырастает, а корни мощные, потом выкопать очень трудно. Вообщем немного поднадоела, хотя смотрится эффектно, как маленькая пальмочка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как пальмочка, Ольга. У меня она последние годы не вырастает большой в связи с холодным летом.

      Delete
  6. Мне нравятся декоративные травы, они создают эффект дикой природы, особенно те, что злаковые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Злаковые, особенно многолетние выручают нас, если нет времени на уход за садом. Например мискантус с его полосками прорастает в разных местах у меня, заполняет пустые места.

      Delete
  7. В этом году и я не удержалась и купила капусту декоративную Уже рассада подросла и нужно в ближайшее время посадить ее на клумбу. Как много сортов такой капусты и как же все они красивы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Анна капуста очень декоративна, особенно в сентябре, когда многие растения уже засыхают, капуста цветет и цветет.

      Delete
  8. Надежда, добрый вечер!
    Узнала столько новых растений и их названий - большое спасибо! Знала только клещевину и декоративную капусту!
    Очень красивые все фото!

    ReplyDelete
  9. Разнообразие садовых растений впечатлило, хотя некоторые мне знакомы. Замечательная познавательная статья.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно что вы узнали растения, Роман.

      Delete
  10. Среди это прекрасного разнообразия растений, встретила знакомцев - клещевину, к примеру, калеус - они на нашей даче росли. Клещевина еще источником касторового масла является, вернее ее семена.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот про масло я не знала, Лариса. Век живи - век учись... Спасибо!

      Delete
  11. Надежда,красивые декоративные травы.Что-то я про них призабыла.
    Выращивала клещевину,очень красиво.Злаки хотелось бы развести.
    Декоративную капусту опять забыла посадить.Хотя обычной насажала много всякой.
    Колеус красивый...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Декоративную капусту еще не поздно посадить, если рассада сильная, Надежда. Она ведь растет до заморозков, украшает сад.

      Delete
  12. Надежда Семеновна,Интересная подборка трав и цветов. Колеус очень нравится своими расцветками, травы симпатичные.
    Клещевину выращивала в прошлом году.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Колеус - яркое декоративное растение, немного нежное, требует укрытия если весна холодная.
      Спасибо, Лариса!

      Delete
  13. Спасибо, Надежда! Познавательная, интересная статья и чудесная подборка замечательных декоративных трав! Как здорово наблюдать за ними в природе и любоваться при дуновении ветерка... Отличные фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Декоративные травы, Евгения, - находка для садовода, нетребовательные и многолетние в большинстве. Рада что вам понравились мои фото!

      Delete
  14. Кортадерию мы пытались развести у себя на участке, но, к сожалению, она у нас не прижилась... Семена оказались невсхожими. Но за обзор спасибо. Особенно понравились декоративные злаки и капуста. Идеальное решение для цветника )).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще кортадерия не всегда переживает холодную зиму, но может быть она и выжила бы у вас, Ольга. Травы как мискантус, пеннисетум, лисохвост абсолютно неприхотливые.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!