Friday, January 09, 2015

Рождество в саду

           

         
       Обычно в Рождество я еду за город, в свой сад, посмотреть как зимуют мои растения. И в этом новом наступившем году я решила не отступать от традиции и поехала в сад. Решила, что слишком рано ехать не стоит, утром еще достаточно темно, поэтому, лучше всего приехать в полдень, в самое светлое время. Смеркается сейчас тоже рано, где-то после половины четвертого, поэтому времени погулять в саду и ближайшем лесу совсем мало.


Когда я приехала, небо стало голубеть и узкая полоска светлого неба показывала что солнце стояло совсем низко. Так как декабрь был дождливый и с положительными температурами, растения были укрыты от избытка влаги. Снег в начале января расстаял полностью, потом снова выпал и укрытия растений частично просели под тяжестью дождя и остатков снега.



Мои маленькие сосны-ниваки были немного прикрыты снегом, шпалеры для актинидии и девичьего винограда тоже были занесены снегом. Вечнозеленые рододендроны почувствовали наступление зимы и скрутили листики в трубочку – так меньше испарение с листьев в морозную погоду. Хвойники зимуют хорошо туи выдерживают тяжесть снега на ветках.


С удовольствием поработала лопатой, почистила небольшой снег с дорожек и с патио. Было не холодно, как говорится  “с лопатой всегда тепло”! У нас, садоводов, “лопату” можно заменить на грабли, тачку, ведро и тд :))


 

Вечером, вместе с семьей и друзьями отметили Рождество, угостились заранее сделанным тортом и бокалом красного вина.



А как вы провели рождественский день и вечер? Как вы украсили ваш дом к праздникам?


30 comments:

  1. Надежда, с удовольствием убеждаюсь, что и в Новом году Вы верны своей традиции: образ жизни - созидательный, ход мыслей - позитивный:). Очень рада этому обстоятельству, желаю продолжать в том же духе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, я с удовольствие читаю ваш сайт тоже, спасибо!

      Delete
  2. Очень красивые фотографии и аппетитный тортик, Надежда. Хорошая у Вас традиция, главное с пользой для себя и дела. Еще раз с Рождеством и Новым Годом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, с пользой, еще и птичек покормила. Спасибо, Надежда!

      Delete
  3. А хорошо выглядит сад даже зимой, нарядно и уютно! Сосны красавицы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сосны-ниваки, им уже по 10 лет, но они растут очень медленно и остаются пушистыми.
      Спасибо, Марина!

      Delete
  4. Какие у вас добротные шпалеры. Деревянные?. А концы, вкопанные в землю, чем-то обрабатывали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, шпалеры из деревянного бруса 10 х5 см, покрыты краской и забетонированы в земле. Сделаны ввиде буквы П, двойные. Между ними прибыта пластиковая сетка для клематисов и лиан (роз).
      Успехов вам!

      Delete
  5. Рождество я встретила и провела в кругу родных и близких. Стол ломился от кулинарных изысков, каждый угощал своим блюдом. Было весело и празднично, все остались довольны,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как здорово! Рада за вас, Елена!

      Delete
  6. А мы зимой нашу дачку никогда не посещаем - всегда с ней до весны прощаюсь. Хотя фотографии какие красивые...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне нравится приехать зимой на дачу, растения спят, только птички ждут угощения в кормушке...
      Спасибо, Елена!

      Delete
  7. Фотографии отличные, но все же летнее великолепие мне больше по нраву, чем скромные зимние виды. Надо отметить, порядок у вас в саду, Надежда Семеновна, идеальный, даже зимой это видно. С прошедшим вас Рождеством, всего вам доброго и радостного! Меня не было почти неделю, поэтому вот так с опозданием...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь, вы хорошо отдохнули! Порядок я навожу осенью, Надежда, чтобы никакого мусора на зиму не оставалось в саду. Весной убираю только укрытия и немного опавших листьев.
      Спасибо!

      Delete
  8. В эти рождественские дни не удалось съездить на дачу, проболела неделю и сейчас еще не совсем здорова. А вообще - то мы всю зиму ездим туда, не далеко от города, птиц кормим и кошек брошенных, гуляем по саду, там всегда хорошо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Вилия, я тоже как только попадаю на дачу, сразу ощущаю тишину, свежий воздух, кормлю птичек, чищу дорожки...Там и зимой хорошо!
      Поправляйтесь!

      Delete
  9. Хорошие фотографии, в саду хорошо и зимой. А у меня свой дом и участок, так я каждый день зимой гуляю до конца участка дохожу, проверяю. Летом даже не каждый день дохожу в конец участка, а зимой обязательно, проверяю и дышу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как здорово, Алевтина, что вам и ехать за свежим воздухом не надо! Каждый день гуляете, видите как природа меняется, день становится длиннее, все ближе и ближе весна...

      Delete
  10. Красиво посмотрел на снеговой сад "перо-одеяло». С Уважением.

    ReplyDelete
  11. Красиво, очень! А я мерзлячка на такую красоту люблю из окошка смотреть. Вытащить меня может только необходимость идти на работу, или по делу.
    А хвастаться нечем. В Рождество была на работе, так что все украшения только, что у друзей блогеров увидела. И то ладно: тепло на душе все равно стало)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, вы все работаете даже в праздники, надо отдохнуть, прогуляться!

      Delete
  12. Cад красив зимой также, это не буйство красок, а период накопления сил перед последующим расцветом. Комнатные растения тоже нуждаются в смене режима ухода, но это не такой, конечно, подснежный сон, как у растений "на свободе". Хотя, мои гиппеаструмы еще в холодильнике, у них импровизированная зима такая.

    Рождество провели спокойно, дома с семьей, нарядили некоторые комнатные растения. Да уже и снимать пора, закончились праздники... Зато совсем скоро - весна, новый сезон!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы нарядили комнатные растения, здорово!
      Да, весну все ждут с нетерпением.

      Delete
  13. Надежда, не может быть, чтобы сад не обрадовался встрече с вами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Любовь что заглянули в мой блог, а сад всегда ждет хозяйку!

      Delete
  14. Надежда, действительно и зимой в саду просто великолепно! Это красота покоя и ожидания. Мы тоже с удовольствием каждые выходные посещаем дачу. Посмотреть как она там поживает, все ли в порядке, да и просто погулять, подышать свежим воздухом. И хотя в этом году погода нас снегом не балует, он то выпадет, то снова растает, но мы все же успели насладиться чисткой дорожек)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Елена, можно наслаждаться садом пока чистишь дорожки. Вы южнее нас и наверно снег тает еще быстрее, хотелось бы побольше снега для растений. Надеюсь в следующие выходные мы сможем почистить дорожки!

      Delete
  15. Замечательная у вас традиция! Не у всех получается видеть свой сад в белоснежном уборе. Это совсем другая картинка, другая красота, не менее интересная, чем разноцветно-зеленая. Снежные узоры неповторимы...Мне в этом плане повезло больше, любуюсь зимними пейзажами из окна своего дома. А на Крещение все было разукрашено инеем, настоящее чудо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, жаль что вы не подписались!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!