Thursday, January 29, 2015

День птиц


          В прошлые выходные на призыв организации по охране птиц принять участие в «Большом наблюдении за птицами в садах» (Big Garden Birdwatch) откликнулись любители птиц и садоводы. Многие из них предоставят результаты своего наблюдения в виде фотографий и видео.
«Большое наблюдение за птицами в садах» проходит ежегодно, начиная с 1979 и постепенно выросло до крупнейшего наблюдения в мире исследования дикой природы. В 2014 году оно привлекло более чем пол- миллиона участников из многих стран мира.
Если вы сможете, выделите 1 час для наблюдения за нашими пернатыми друзьями в садах и парках. И если есть возможность, то почему бы не показать ваши фотографии тоже. 

 
У меня в саду часто появляются мелкие пташки, синички, воробьи, и более крупные сойки, сороки. В саду есть 2 кормушки с семенами подсолнуха: это закрепленная на боку 5ти литровая банка и другая — перевернутая пластиковая бутылка с насадкой на горлышке. На прошлой неделе к кормушкам добавились подвешенные кусочки несоленого сала.


В этот раз целая стая синичек решила пообедать у меня в саду. Забавно наблюдать, как некоторые птички подлетают к банке и наверно думают, что семечки в банке вкуснее чем в бутылке. А другие их друзья по стае предпочитают схватить семечко с подставки на бутылке.



Некоторые, особенно изголодавшиеся синички сразу начинают обед с «горячего блюда».


К моему отъезду в город половина семечек уже исчезла.  А как вы подкармливаете птиц? Есть ли у вас специальные кормушки, может быть какой-то оригинальной формы?




28 comments:

  1. I took part in the British Birdwatch last Sunday for an hour. A wide variety of birds visited but there were several regular visitors who did not pop by. I didn't ake any photos as they were not in one place for any length of time, plus I had two squirrels who wanted to get in on the act too! Your photos are beautiful Nadezda. P x

    ReplyDelete
    Replies
    1. I agree, Patricia, to take photos of birds you will need a lot of patience. In that day I had no problem because there were lots of tits feeding in my garden.

      Delete
  2. Надежда, спасибо за Ваши посты. На Вашем блоге я не только получаю удовольствие от качественных фото, по и просвящаюсь. Я помню из детства, как моя бабушка всегда говорила, что кормить птичек, это Богу угодное дело.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ваша бабушка была права, Надежда. Когда ночью мороз усиливается, я всегда думаю о растениях и о птичках. О тех и других надо заботиться.

      Delete
  3. Мы подкармливаем птиц всю зиму, кормушка есть, простейшая, повесили под крышу сарая, чтобы вода не попадала. Обычно булку крошим или пшено насыпаем, стайки воробьев пасутся постоянно, а вот синичек что - то не замечала. Может действительно салом приманить

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Вилия, синички с удовольствием клюют сало, сырое и несоленое.У вас кормушка правильно висит, я года два назад сделала ошибку - повесила кормушку так, что в нее попадал снег. Теперь слежу и очищаю от снега, если попадает.

      Delete
  4. спасибо большое. Я моей внучке тоже всегда показываю кормушки и объясняю, почему нужно подкармливать птичек и что люди молодцы, кто это делает

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, ваша внучка когда вырастет сможет сама сделать кормушку и кормить птичек. Ее можно повесить во дворе или в парке.

      Delete
  5. Надежда, какие интересные темы вы находите! Птичек по мере возможности подкармливаю, а вот о таком масштабном мероприятии как Большое наблюдение за птицами услышала в первый раз! Как это здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Птичек не так и много в наших северных лесах и садах. Большое наблюдение за птицами у нас пока не очень популярно, я видела синиц, соек, дятла, сороку, иногда залетают снегири, но в этот раз их не было.

      Delete
  6. Все-таки синички - бесстрашные птицы. Лезут в такое узкое горлышко. У нас когда на застекленной лоджии слегка приоткрыто окно, они спокойно влетают в эту щель и, что интересно, легко находят выход, а не мечутся туда-сюда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, они не пугливые. Залезают в банку и выбирают там семечко по-крупнее. Вылетают пулей, усаживаются на ветку и едят.

      Delete
  7. Очень интересна идея с насадкой, только что за насадка, специально продается или сами смастерили? А в банке, лежащей на боку, есть еще отверстия? Я однажды прочла статью, что нужно обязательно делать сквозные отверстия, чтобы птица в случае опасности с одной стороны могла упорхнуть в другую

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, насадка продавалась в ОКее, я не очень верила, что она сработает. Накручивается на бутылку с семечками, переворачивается и часть семечек высыпаются на "диск"(хорошо видна на последней фотографии). По мере съедания, семечки сами высыпаются вниз.
      Банка имеет несколько небольших отверстий в дне только для вентиляции, иначе внутри влага превращается в лед и птичкам не видны семечки.

      Delete
  8. увы, ни кормушек, ни птичек под окном. Но в парк ходим. С рук кормим))) В Павловском парке синички ручные.
    Спасибо за репортаж.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Елена, в парках синички совсем не боятся и едят с рук. Я тоже кормила синиц в Елагином парке с руки, они цеплялись коготками за пальцы!

      Delete
  9. На балконе я Корма и подачи. Воробьи предпочитают подачи и подачи синица. Я хотел бы видеть, как они используют их. С Уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Giga, я уверена ваши птички довольны угощением.

      Delete
  10. У меня под окном на кусту сирени я еще в прошлую зиму повесила кормушку, сделала ее из 5-ти литровой бутыли, прорезав сбоку окошечко. Кормлю птиц семечками, крупой, хлебными крошками. Особенно они любят семечки. Как-то подвесила кусок сала, но собрались собаки вокруг куста, птиц всех распугали, больше сало не подвешиваю. Как-то прилетели красногрудые птички, удалось их сфотографировать, правда через окно, не очень четко

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, собаки всегда учуют сало, также и кошки. Часто вижу кошачьи следы под кормушкой, но она высоко подвешена.

      Delete
  11. Надежда Семеновна, какая интересная и нужная акция. Мы на даче зимой не бываем, а в городе у нас во дворе кто-то развесил кормушки. Спасибо за интересные фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо, что у вас во дворе люди подкармливают птиц, Елена. Я фотографировала очень быстро, потому что птички такие шустрые, не любят "позировать".

      Delete
  12. Я тоже не равнодушна к птичкам. Зимой постоянно на балконе рассыпаю пшено и крошки хлеба, ведь у меня в доме живёт их родственник - мой любимчик попугай Яшка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, Яшка немного ревнует вас к уличным гостям? Спасибо, Елена!

      Delete
  13. У нас несколько последних дней идёт дождь и птичек как-то не видно. Но всё равно иногда удаётся подсмотреть:). Вижу, как здесь и писали, что маленькие птички синички и воробьи очень бесстрашные. и более мобильные, чем скажем те же голуби, да и вороны. Пока те развернутся, воробьи быстро справятся:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, погода не радует никого :((
      Но скоро весна и у птиц появятся совсем другие заботы. Спасибо Ольга!

      Delete
  14. У нас снега нет и птицы и большие и маленькие хороводом сидят на деревьях и ходят пешком по траве, трава свежая зелёная и они садятся прямо стаей и глюют. Иногда так интересно за ними наблюдать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас, наверно, уже почти весна, Алевтина?Тогда птиц и не надо подкармливать, они сами найдут червячков-гусениц-насекомых.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!