Friday, June 05, 2015

Белые цветы летнего сада

          Летом наступает время белых ночей. Конечно, такое явление природы существует не везде, а только в областях разных стран, расположенных на 60й параллели. Сумерки наступают медленно, в 10 часов вечера еще светло, как днем. К 12 часам ночи наконец-то небо темнеет и, как писал А.Пушкин, это тот момент “когда одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса”. В это время в саду все цвета приглушены, и только белые цветы и кустарники с белыми цветами отчетливо видны на фоне темнеющей зелени.



Когда наступает утро белые цветы снова в центре внимания, особенно белые тюльпаны. В прошлом году осенью я высадила много луковиц тюльпанов разных сортов. Один из них с белыми бутонами и с красными полосами снаружи и внутри бутона. Изумительно смотрятся белые “бокалы” тюльпанов на фоне зеленого газона и золотистых туй.



Маргаритки – скромные многолетние цветы, незаслуженно забытые. Я выращиваю несколько сортов маргариток и белые цветочки дополняют общую картину в саду.
 

Конец весны, начало лета – это время цветения рододендронов в нашей климатической зоне. В этом году первым зацвел вечнозеленый рододендрон сорта Cunningham's White. Это старый сорт рододендронов, который был использован для выведения нескольких сортов гибридных вечнозеленых рододендронов, в том числе и сорта Helsinki University.  Белые цветы полностью покрывают весь куст.



Фритиллярия Alba (рябчик) представляет собой декоративное растение, цветущее белоснежными цветками. У меня всего несколько таких растений, они незаметны на клумбе, пока не начинают цвести. Тогда на невысоких цветоносах появляются красивые белые колокольчики всегда опущенные вниз.



В начале лета зацветает Исмене (гименокаллис), луковичное растение из тропических стран. Исмене или Пучья лилия прекрасно растет в контейнере и цветет в июне-июле, затем после цветения наращивает луковицу, осенью листья отмирают и луковица зимует в прохладном месте до весны. Весь процесс похож на выращивание гладиолусов. Белые лилейные цветы Исмене на высоких цветоносах источают тонкий аромат в саду.



Завершает парад белых цветов в моем саду спирея серая сорта Grefsheim. Длинные изогнутые ветки кустарника густо покрыты мелкими душистыми цветочками и весь куст превращается в белое облако.
Прекрасное время – начало лета, белые ночи и белые цветы в саду.

Посмотрев по сноскам, вы сможете более подробно узнать о растениях.


28 comments:

  1. Обожаю белые цветы в саду !
    Надежда, у Вас в саду растут прекрасные белоцветковые растения. Очень красивый цветок Исмене, я никогда такого не видела. А зимует он в помещении ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, исмене очень простое в выращивании растение. После цветения оставляю ее расти в контейнере, потом листья пожелтеют, я ставлю контейнер в прохладное место и не поливаю. Осенью перевожу в город уже в маленьком горшке с землей и так она зимует в прохладном помещении до апреля. Весной она прорастает и все с начала. Так же я поступаю с канной и бегониями.

      Delete
  2. Обожаю и белые ночи, и белые цветы, в белые ночи буквально влюбилась, когда впервые приехала в 1973 году в Ленинград, а в белых цветах столько нежности и чистоты, что не любить невозможно

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я с вами полностью согласна, Вилия.

      Delete
  3. Красивейший пост, Надежда Семеновна. В восторге от Ваших цветов!!! Белый - один из моих любимых цветов! Спасибо за удовольствие. Будьте благословенны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада , что вам Надежда, понравился мой пост. Спасибо большое!

      Delete
  4. Красиво. Заканчивают свой цикл весеннецветущие, набирают силу летнецветущие. И так волна за волной до заморозков. У нас спирея только набирает цвет. Через несколько дней начнет. А рябчик почему-то не зацвел. Была зелень, и довольно неплохая. Потом вдруг начал желтеть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, ябчики довольно привередливые цветы. Может ему не нравится место, куда вы его посадили?

      Delete
  5. Красивые цветы, даже сложно выбрать какие лучше! Я покупала смесь луковиц шахматного рябчика, где должна была быть белая версия, но выросли только обычные фиолетовые - порадовали в этом году ранним цветением, так что белые теперь тоже обязательно буду искать.
    А сейчас у нас как раз начинается вторая волна белого цветения - чубушник, шиповник, пионы, да и розы уже в бутонах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, представляю как у вас красиво! Люблю белые пионы, не знаю, будет ли мой капризный белый пион цвести...

      Delete
  6. Прекрасная статья, удивительной красоты фото, цитаты Пушкина, а белые ночи - это вообще великое чудо природы. Помню гостила в Ленинграде (в то время) и до сих пор не забыла очарование белых ночей, когда уходит сон и хочется бродить по спящему городу без устали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, белые ночи удивительны, Елена. А на даче соловьи поют всю ночь, светло, небо чуть розовеет на западе ...или на востоке :))

      Delete
  7. Белые цветы красиво представлены в течение дня, но очаровательно и в сумерках они выглядят, потому что это может быть хорошо видно. С Уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Giga, конечно в сумерках белые цветы всегда видны.

      Delete
  8. Красивые цветы у Вас, Надежда Семеновна. Белые цветы шикарно смотрятся, но и в другой цветовой гамме не оставляют нас равнодушными. На даче сначала расцвел белый клематис - очень красиво, но на следующий выходной расцвел впервые новый клематис и оказался темно-вишневого цвета - и вновь восторг!!! Очень люблю цветы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, клематисы - мое новое увлечение, Елена. Представляю какая красота у вас на даче. Мой белый клематис 'Miss Bateman' еще только с бутонами.

      Delete
  9. Белые ночи я заставала как-то в Карелии - интересное явление.
    Но я не перестаю восхищаться, Надежда, вами и вашими растениями и вашими фото. По-моему они отлично выглядят в любую пору:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ольга, я тоже люблю все растения в моем саду, ухаживаю за ними и в жару и в дождь и в мороз.

      Delete
  10. Rośliny piękne o tej porze roku. W ogródkach jest ich takie mnóstwo, że zachwycać się można godzinami. Uwielbiam przyrodę, ogrody, choć swojego już teraz nie mam. Bardzo piękne są dzwonki białe, u nas takich nie widziałam. Pozdrawiam serdecznie.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dzwonki białe - to wieloletnia kwiat, bardzo skromny i bezpretensjonalny, Lotka.
      Pozdrawiam serdecznie.

      Delete
  11. Красиво. Смотришь - душа радуется. В наших местах лето короткое, так что радуемся любому цветущему растению. Спасибо за удовольствие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Галина. Рада что вы отдохнули, глядя на фотографии.

      Delete
  12. Нежные, красивые цветы!.. И каждый белый цвет смотрится по-своему. Я тоже люблю белый, и когда у меня цветет комнатный жасмин или гардения - это всегда удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гардения цветет в доме -это Виктория ваша заслуга, потому что она очень капризна, цветет и растет не везде.

      Delete
  13. Я в этом году любовалась цветением спиреи серой, впервые она у нас так обильна цвела, и вообще белый очень нравится в саду, сейчас ромашки цветут вовсю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, сейчас наступает время ромашек и васильков - тоже красивое сочетание, Людмила. Хорошо, что у вас есть спирея серая, она не везде популярна.

      Delete
  14. Очень красивые белые цветы, и тюльпаны и спирея понравились. Пришло мое любимое время года - лето, когда все в цветах и зелени. Правда, нынче своими тюльпанами не долго любовались, однажды ночью вырвали все, даже полураскрывшиеся. Несколько дней в шоке была, впервые такое варварство, и не дай Бог, повторится...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как это неприятно, люди не ценят ваш труд, красоту в саду. Я тоже хочу думать что такое не повторится, Надежда.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!