Wednesday, May 20, 2015

Финский залив, май 2015


         Когда мне хочется отдохнуть от забот в саду, я еду прогуляться по берегу Финского залива. Ехать от дачи недалеко, вообще Санкт Петербург расположен на берегу залива.
Немного географии. Финский залив является частью Балтийского моря, на его берегах расположены Россия, Эстония и Финляндия. Хотя сам залив неглубокий, но он судоходный круглый год, для этого был прорыт углубленный канал в порт.




В Финском заливе в 18 веке были созданы рукотворные острова для защиты молодой столицы Российской Империи. Остров Котлин был увеличен и на нем был заложен город Кронштадт, служивший морской крепостью на подступах к Санкт Петербургу. Несколько рек впадают в залив, самые крупные это Нева, Сестра, Нарва и Порвоо.
Когда я приехала на берег залива, была солнечная, но довольно ветренная погода. Сильные и длинные волны накатывались на песчанный берег. Песок на пляже мелкий, его постоянно чистят, особенно после зимы и сильных штормов. 

 
Берег изрезан бухтами, отлогие песчанные дюны тянутся на несколько километров. Я поднялась на дюны, ближе к берегу росли ивы, за ними начался чистый красивый сосновый лес. Воздух был прозрачный, чуть соленоватый, приятный.



Вдоль берега на небольшом расстоянии располагаются многочисленные пансионаты, детские санатории, дома отдыха. Я прошла вглубь санатория, красивая территория, в сосново-лиственном лесу были проложены дорожки для прогулок.


Затем я вернулась на берег. Погода изменилась, стало больше солнца и меньше облаков. Солнечные блики отражались на волнах; не хотелось возвращаться в город.



Если кто-то из вас, мои читатели, отдыхал или собирается отдохнуть в пансионате на берегу Финского залива, я уверена, что вы прекрасно проведете здесь время.




















25 comments:

  1. Смотрела на карте и в интернете картинки Твоево города.
    Очень у Вас красиво, а до залива ниедалеко, можно себе хорошую
    екскурсию сделать. Живём недалеко а щода в Балтийском море шумит и Тебе и мне.
    Поздравляю и высылаю Тебе поздравления из Польши.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лотка, Балтийское море объединяет много стран. Рада что тебе понравилась виртуальная экскурсия по берегу Финского залива.

      Delete
  2. Я с семьей отдыхала в Репино, очень хорошие впечатления были, лето такое теплое выдалось, даже я купалась. Приходилось и в Зеленогорске бывать, хорошо помню пляжи на заливе

    ReplyDelete
    Replies
    1. На второй фотографии. Вилия, вдали виден берег - это район Репино, Комарово. Многие купаются летом, вода быстро прогревается.

      Delete
  3. Красота да и только! И далеко не надо ехать! Пора тоже открывать сезон.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Надежда, вам тоже ехать недалеко. Будем загорать и купаться летом!

      Delete
  4. Очень красивые фото, воздух словно прозрачный! Чудесное ощущение весны, свежести... Спасибо за прогулку по заливу!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Виктория!

      Delete
  5. В сосновом лесу очень хорошо дышится. А если еще и на морском побережье... Не зря санатории построены. И красиво вдобавок. Успокаивает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, санатории и дома отдыха, много людей отдыхают со всей страны. Я гуляю вдоль берега и в пасмурный день, дышится хорошо.

      Delete
  6. Лет пятнадцать как-то была командировка в Ленинград (не привыкну к Санкт - Петербургу) и ознакомительно друзья провезли на автомобиле по городу и вдоль побережья. И это было не то впечатление, которое сейчас возникло после просмотра фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василий, город вернулся к историческому названию 24 года назад, надо бы уже привыкнуть...
      Фотографии сделаны на прошлой неделе, так что сейчас все выглядит точно как на фото, могу вас заверить.

      Delete
  7. Пусть и виртуально, но прогулялась по берегу Финского залива. Красота, такие замечательные фото, что кажется, надо просто чуть глотнуть поглубже и ощутишь свежесть и чистоту воздуха. Надежда Семеновна, спасибо огромное за прогулку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравилась прогулка.
      Елена, я почитала про ваш отдых на Ахтубе и тоже почувствовала теплые дни, звезды, дым костра...

      Delete
  8. Очень красиво, облака, море, солнце. Люблю природу во всей её красе, особенно такие места как Финский залив, где простор сочетается с красотой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы хорошо сказали, Елена, простор сочетается с красотой. И дополняется сосновыми лесаим и дюнами.

      Delete
  9. Люблю море, на юга не могу ездить, жару не переношу, а вот Балтийское хоть и холодное море, но мне по душе. Была в Сестрорецке, в Репино, в Комарово, правда давно уже

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Людмила, Финский залив прогревается только в самые жаркие дни, но купаются на пляжах начиная с июня.

      Delete
  10. Очень красивые фото, последнее - просто необыкновенное! Тропические побережья меня не сильно привлекают, а вот Финский залив хорош:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ольга, рада что вам понравились мои фотографии!

      Delete
  11. Фотографии конечно великолепны, чувствуется что воздух чистый и приятный. хороши такие прогулки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алевтина!

      Delete
  12. А у меня ладыши растут под яблоней возле дома. Так разрослись - сплошной плотный ковер. Уже надо немного ограничить. Зато весной не надо ехать в лес, что бы полюбоваться ландышами, хотя лес садом не заменишь -везде своя красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Везде своя красота - вы правильно пишете Ирина.

      Delete
  13. Надежда, жаль, что не очень часто обновляете записи и ото. А с другой стороны: Фи нский залив так хорош, что можно и ещё полюбоваться!

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!