Thursday, September 26, 2013

Английский сад в Мюнхене

          Английский сад (Englischer Garten) расположен в самом центре Мюнхена, напротив баварской Государственной Канцелярии и Дома Искусства. В 1789 году курфюрст Баварии издал указ о создании первого европейского народного парка, который бы служил местом отдыха для всех категорий населения. Так Английский сад стал одним из первых в Европе доступным для всех желающих.


Я посетила этот красивый парк в сентябре, когда первые краски осени стали появляться на листьях деревьев. Мне понравились широкие зеленые лужайки, газоны, аллеи парка. Английский сад был спроектирован в стиле пейзажного английского ландшафтного парка, который стремится к естественности композиции. 


Множество озер, речек и ручьев удивили меня, откуда могли они течь, такие полноводные и с таким сильным течением? Позже я узнала, что была специально создана разветвлённая сеть ручьёв, а также несколько озёр. Все водоёмы в парке питаются от подземной системы ручьёв, вытекающих из реки Изар, пересекающей Мюнхен. Первым из увиденных ручьев был Ледяной ручей (Eisbach)




Это самый полноводный ручей в Английском парке. Когда я подошла к Дому Искусств, увидела серфингистов на волнах. Здесь ручей образует знаменитую стоячую волну, привлекающую любителей сёрфинга. Дальше, в северной части парка этот ручей впадает в реку Изар.
Еще один ручей Швабингер (Schwabinger Bach) тоже начинается в южной части сада, недалеко от Дома Искусства, где он пересекается с Ледяным ручьем и образует водопад высотой 1 метр и шириной 15 метров. 

 
Я прошла по аллеям парка, вдоль ручья, мимо отдыхающих жителей, и оказалась около Китайской башни (Chinesicher Turm). 


Это 25-метровое садовое сооружение - причуда, построенное по образцу Большой Пагоды в лондонском Королевском парке. Вокруг башни поставлены длинные столы и лавки для любителей пива. Вечерами они собираются здесь и проводят время за огромными кружками пива.
Немного дальше я увидела что-то очень похожее на картины итальянских художников. 


На холме, неподалёку от Китайской Башни расположена ротонда в греческом стиле “Моноптер”. Оказалось, что холм, на котором построена ротонда, был насыпан специально для нее, после строительства Мюнхенской Резиденции. Северная часть парка называется Оленья долина (Hirschau)


 Здесь много деревьев, тенистых лужаек и мест для спокойного отдыха. Даже в самый жаркий день эта часть сада сохраняет характер спокойного городского леса. Множество пешеходных и велосипедных дорожек располагают к пешим и велосипедным прогулкам.


20 comments:

  1. Красивый парк. Германия, на мой взгляд, славится своими парками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, наверно, хотя все не видела. Спасибо!

      Delete
  2. Gosh you do travel to some lovely places Nadezda. This garden is lovely and looks very lush and your photos are stunning.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patricia,I'm glad you liked my photos of English garden. Although the weather was not sunny, I've taken many photos. Thank you!

      Delete
  3. Из такого сада не захочется и выходить, настоящее природное царство. Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Людмила, я с удовольствием посидела на скамейке около ручья, отдохнула в этом саду. Спасибо!

      Delete
  4. Красота! Спасибо за экскурсию, жаль, что самой наяву не удастся побывать в этом чудесном парке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кто знает... жизнь полна неожиданностей, Ольга. Спасибо!

      Delete
  5. Кажется, что там царит тишина и спокойствие. Красиво. Молодцы немцы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, тишина и спокойствие, кроме пагоды, вокруг которой собираются любители пива. Но это тоже отдых. Спасибо, Андрей!

      Delete
  6. Z wielką przyjemnością bym po takim pięknym parku długo spacerował, tym bardziej, ze jest dużo miejsc z wodą, które bardzo lubię obserwować. Pozdrawiam.
    С большим удовольствием я бы после такого долгого времени, гуляя в красивом парке, особенно с большим количеством воды, которую я действительно люблю смотреть. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, вы тоже посетили красивые террасные парки в Италии. Вода в саду, ручьи, озера, полноводные речки, водопады, сёрфинг - есть на что посмотреть. Спасибо!
      Giga, również odwiedziła piękne parki tarasowate we Włoszech. Woda w ogrodzie, strumienie, jeziora, rzeki, wodospady, surf, - tam jest coś do zobaczenia. Dziękujemy!

      Delete
  7. Здравствуйте, Надежда !
    Как хорошо, что мы можем побывать друг у друга в гостях, поделится впечатлениями и тем самым попутешествовать по тем местам, где еще не были :)
    Очень красивый парк ! А интересно то, что здесь тоже есть пагода, построеннея по подобию пагоды в Кью :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, увидев у вас в блоге сад Кью и пагоду, я подумала тоже самое! Видимо, пагода очень привлекает ландшафтных дизайнеров. Мне было очень интересно узнать больше о саде Кью и надеюсь побывать там тоже. Спасибо, Ауксе!

      Delete
  8. Breathtaking gardens, dear friend, they are stunning beauties, wonderful gifts of Nature.
    Have nice start of the week *:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right, Carolina, this garden is beautiful, thank you!

      Delete
  9. Надежда, это случайность, что вы попали в это дивное место в сентябре или так и было специально спланировано? Я полагаю, что для посещения парков осень - самое благодатное время. А ещё на одной фотографии я увидела облепиху. она какая-то родная для наших мест:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сентябрь - это время, когда основные работы в саду закончены, основной урожай собран. Можно и посмотреть парки! Облепиха меня удивила ягодами, видимо птички ее съедают позже.
      Спасибо, Ольга!

      Delete
  10. Красота парка поражает своей ухоженностью, красотой ландшафтов. С удовольствием погуляла бы по такому парку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прогуляться в парке всегда хорошо, воздух чистый, тихо, птички поют. Только там где сёрфинг - там много народа.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!