Tuesday, October 01, 2013

Комнатные растения на своей родине

        У многих есть комнатные цветы. Они занимают самые лучшие места в доме, в квартире. Они радуют нас вначале и часто огорчают потом, после недели или месяцев жизни в домашних условиях. И что только не стараются сделать хозяева, чтобы растениям было комфортно в доме.
Тем более удивительно видеть эти “неженки” и “капризули” на их родине, где они часто растут “как трава”, без ухода, вдоль дороги, у забора и т.д.
Китайская роза или гибискус хорошо известна любителям комнатных цветов. У меня она тоже росла, но никогда не цвела. А если бы зацвела, то цветок открылся бы только на один день, так она цветет. На ее родине, в Средиземноморье, китайская роза украшает вход в дом, газон, огораживает территорию. На фото внизу можно видеть гибискус разных оттенков (слева). 


Справа на фото – тоже знакомое растение. Это бугенвиллия, которая растет и цветет у стен домов, под балконом, у входа в дом, на газоне, в садах с мая-июня до сентября. У нас пробуют выращивать ее в горшках в зимних садах. Сможет ли она расти в большом горшке, ведь это крупное растение с крепким стволом.
Раньше у многих в домах рос олеандр (на фото внизу). Но так как это куст или дерево, то оно вскоре разрасталось и занимало всю комнату. Тогда олеандр переезжал в библиотеки, поликлиники, кинотеатры. Там часто можно было видеть рослые кусты с душистыми цветами. 


Олеандр на родине прекрасно растет на улице и цветет белыми, розовыми, красными цветками. Сажают его у стен домов, как ограждение, у балконов, вдоль дорожки в дом.
Что можно сказать о кактусах? Кто-то их любит и разводит, другие не любят. Есть разные способы выращивания суккулентов, в том числе кактусов, аллое, агавы, и других. Любители стремятся создать им условия, что они зацвели и цветок кактуса приносит огромную радость. 


На фото наверху - кактус опунция. Я видела опунции на заброшенных участках, на полях, и плантациях опунции. Почему плантации? Потому что их колючие плоды, оранжевые “ёжики” съедобны. Местное население очищает их от колючек и делает джем.
Другие суккуленты используются в качестве полосы препятствий,
ограждают дорогу, тропинку или частную территорию. На фото внизу - агавы с желтой полосой вдоль листа и большими колючками, они растут вдоль тропинки. Мало кто осмелится пройти сквозь ограду с такими колючками.


Аллое, многим хорошо знакомое как комнатное и лечебное растение. На своей родине аллое растет в любых условиях. Это растение на снимке (слева в нижнем углу) росло около входной двери, причем, видимо, это место ему нравилось, настолько аллое разрослось вширь.
Многие знакомы с пальмами. Существует множество видов пальм, один из них – финиковая пальма. Они цветут и плодоносят. 


У нас пальму, наверно, лучше всего выращивать в большой кадке в зимнем саду.
У меня была проблема с выращиванием фикуса в доме. То ему жарко, то дует из окна, то он сбросил листья по непонятной причине и т. д. Фикус на фото – не доставляет никаких проблем хозяевам. Он прекрасно растет у восточной стены дома, его толстый сильный ствол изгибается под тяжестью крупных листьев.



Так удивительно просто и незаметно растут на своей родине наши комнатные растения, “неженки” и “капризули”.
Расскажите о ваших комнатных растениях, поделитесь опытом выращивания!

14 comments:

  1. Żadnej z tych pięknych roślin nie mam w domu. Jest na to za mały.Podziwiam je tylko w krajach, gdzie rosną w naturze. Jadłam już owoce kaktusa i mi smakowały. Pozdrawiam.
    Ни один из этих красивых растений у меня дома. Он слишком mały.Podziwiam их только в тех странах, где они растут в природе. Я ел плоды кактусов и я уже пробовал. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, вам наверно, понравились плоды кактусов? вы ели джем или сырые плоды? Спасибо!
      Giga, prawdopodobnie będziesz lubią owoce kaktusa? ty jeść surowe owoce lub dżem? Dziękujemy!

      Delete
  2. As usual your photos are stunning Nadezda. Are these mostly from your garden? They are so pretty.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patricia, these plants are mostly indoors, as hibiscus, cactus, aloe, agave. I move my ficus to the garden in summertime! Thank you!

      Delete
  3. Beautiful plants and photos. Interesting concept to me is that several of these plants are native to my part of the world and we do grow them outdoors. The prickly pear grows wild here and was like a weed to me until I began seeing it featured on blogs in other places. I will try to make jam from them this year and let you know it goes.

    We cannot grow plants that enjoy cold weather here so it works out. The bougainvillea and hibiscus go dormant over our very short winter and we keep them in the garage or shed until spring.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shirley, Interestingly, you have opuntia as a weed! Other people grow it in plantations and doing jam. I think your opuntia jam will be delicious. Bougainvillea and hibiscus are indoors plants here, we have long cold season. Thank you!

      Delete
  4. Гибискус у меня в этом году цветет как никогда, обожаю это растение, а с фикусом тоже проблемы, растет очень медленно.
    Hibiscus I have this year is flourishing as never, I love this plant, with a ficus same problem, grows very slowly.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, вы правы, глядя на большие листья фикуса, никогда не подумаешь, что в комнатных условиях он плохо себя чувствует. Я тоже стараюсь создать комфортные условия, но все же в природе ему лучше. Спасибо!

      Delete
  5. Надежда, какое совпадение :) Как раз вчера, мне утром позвонила моя соседка, и пригласила попить утреннее кофе, но главное осмотреть ее колекцию буйно цветущих гибисков. Она их на днях принесла в дом (сильно похолодело) и они расцвели всеми цветами радуги ( и красные, и розовенькие, и оранжевые). Их было около пятнадцать штук ! Красота !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, китайская роза очень красивая, цветы крупные, яркие. Жаль, что цветок на один день, но если растение здоровое, то бывает много бутонов и цветение проходит долго. Спасибо!

      Delete
  6. У нас фикусу Бенджамина восьмой год, высота примерно 1,7 м. Был еще пестролистный, тоже высокий, но почему-то вдруг сбросил листья. Сейчас опять выращиваем, пока маленький, но очень нарядный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже фикус бенжамина нравится, особенно пестролистный. Он у меня невысокий и раскидистый. Спасибо, Андрей!

      Delete
  7. Надежда, цветы потрясающие, необыкновенной красоты и огромных размеров. Вот что значит - родная земля! С удовольствием полюбовалась!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы - вот, что значит родная земля. Спасибо, Валентина!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!