Friday, September 06, 2013

Брусника

          Многие садоводы и любители леса собирают осенью бруснику, прекрасную витаминную ягоду. Как сохранить урожай брусники зимой?
Брусника представляет собой кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Куст брусники растет с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями, пчелами и другими видами насекомых. 

 
Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения. Растение встречается как на сухих, так и на заболоченных местах, требовательно к свету, предпочитает светлые леса. 

 
В тени плохо цветет и почти не плодоносит. Брусника холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, к почвам нетребовательна.
Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные, содержат витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин; большое количество марганца.


Листья брусники обладают противомикробными, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными свойствами. Они способствуют эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма. В состав листьев брусники входит гликозид арбутин (вакцинин) являющийся антисептиком. 


Простое и очень популярное в русской кухне блюдо - моченая брусника. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения. Если к моченой бруснике добавить пряности, то получится хорошая приправа к мясным блюдам.
Есть много рецептов приготовления варенья, джема из брусники. Можно к бруснике добавить пряности, мед, нарезанные дольками яблоки и груши, или пюре из сливы. В любом варианте такое варенье прекрасно хранится, нужно только разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.

12 comments:

  1. В этом году мы остались без брусники, сами не выбрались в лес, и купить не успели, она из - за жаркого лето гораздо раньше поспела в этом году. А я очень люблю брусничное варенье.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вас понимаю, Людмила! Тоже люблю пить чай с брусничным вареньем.
      Спасибо!

      Delete
  2. Красота!!! У нас нет таких лесов, разумеется, и нет брусники. Вареньем можем себя побаловать только купленным.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, даже купленное варенье полезное, кушайте на здоровье!

      Delete
  3. У нас, к сожалению, брусника не растет. По крайней мере, я не знаю таких мест. Ел и собирал бруснику давно, в молодости, когда со стройотрядом ездил в Сургут, в тайгу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо, что вы, Андрей, собирали и ели бруснику. Я думаю, что варенье из брусники у вас продается.
      Спасибо!

      Delete
  4. Надежда Семеновна, посмотрела ваши фото и захотелось в лес за брусникой, но уже поздно. В этом году не собирала бруснику, но у меня еще осталось несколько баночек с прошлого года. Люблю бруснику просто засыпанную сахаром и варенье из нее. А еще очень вкусный бруснично-яблочный джем - это мое любимое варенье.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Надежда, брусника хороша в любом виде. Спасибо!

      Delete
  5. Моченую бруснику обязательно делаю, получается всегда вкусно, и ягоды, и сироп, все идет отлично

    ReplyDelete
    Replies
    1. И еще полезно для здоровья, и можно брусничную воду пить.
      Спасибо, Людмила!

      Delete
  6. Никогда не пробовала брусничного варенья, наверное много потеряла, она у нас не растет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, если вы ели клюкву или клюквенное варенье/джем, то можете себе представить вкус брусники. Только ягоды брусники немного мягче клюквы. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!