Friday, September 20, 2013

Природный парк Мондраго на острове Майорка


        В один из жарких осенних дней я поехала в природный парк Мондраго, который находится на юго-востоке острова Майорка. Парк расположен на скалистых берегах Средиземного моря. Много туристов приезжают в парк Мондраго просто чтобы загорать и купаться, в парке есть два прекрасных пляжа, чистый белый песок и кристально прозрачная вода. 


Чтобы дойти до пляжа от парковки надо преодолеть несколько десятков метров по узкой дорожке вдоль скалистого обрыва. Несмотря на то, что нет никакого ограждения вдоль дорожки это не пугает туристов. Они бесстрашно идут с детьми в колясках, надувными плотами, зонтиками и полотенцами, чтобы провести прекрасное время на пляже. Я тоже прошла вдоль обрыва к пляжу вместе со всеми, искупалась в изумрудной теплой воде и пошла знакомиться с парком. 

 
Дорожки в парке скалистые, поднимаются круто вверх или спускаются круто вниз. Везде можно заметить влияние сильных ветров и солнца на деревья. Почва на побережье бедная, в основном – известняк, плодородный слой очень тонкий. 


Условия окружающей среды, такие как редкие дожди и палящее солнце, а также соль в воздухе и сильные ветры определили виды растений, которые могут выжить. Здесь растут растения с маленькими жесткими листьями, которые не испаряют много влаги на солнце. Это розмарин, мастичное дерево, можжевельники, сосны, кизильники, суккуленты, травы.

,

Мне понравились сосны в этом парке, они лежат вдоль береговой линии, искривленные сильными ветрами. Я также нашла сосны, растущие как натуральный бонсай, без усилий со стороны человека.


Несмотря на жесткие условия выживания, тут есть травы, кустарники с ягодами, а на высохшем болоте удивительные суккуленты, похожие на весенние цветы.


 Жизнь продолжается! Шишки выросли на соснах, ягоды покраснели на кустах кизильника, семена вызревали на травах. Молодая поросль сосен стлалась вдоль песка пляжа.



Посмотрите моё видео об этом красивом парке:
 


16 comments:

  1. Очень красивое место, вода действительно изумрудная, и пляж интересный, закрыт со всех сторон

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, пляж закрыт от сильных волн и вода практически постоянно прозрачная, бирюзовая. Спасибо, Вилия!

      Delete
  2. Растения удивительно приспосабливаются к любым условиям жизни, растут и на камнях, и на песчаниках. Сосны мне тоже очень понравились, очень похожие я видела на реке Гауя недалеко от рижского взморья, там они со временем падают в реку, потом отрываются и уходят в море

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, наверно, и здесь на Майорке, сосны тоже падают в море со временем. Поразительно стремление выжить, несмотря на суровые условия жизни.
      Спасибо!

      Delete
  3. Это ж какие должны быть постоянно дующие ветра, чтобы сосны так росли. Каково же там людям?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, люди селятся за выступами скал, на склонах, сильные потоки дождевой воды с гор тоже несут с собой много камней и глины. На Майорке много ветряных мельниц для поднятия воды из глубоких колодцев - так жители используют сильные ветры. Спасибо!

      Delete
  4. Надежда, Вы всегда замечаете детали, на которые другие не обратили бы внимания. Это мне очень нравится читая Ваши статьи. Сосны над водой и натуральные сосны бонсай - очень красивые !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, глаз садовника всегда останавливается на красоте природы. Спасибо!

      Delete
  5. Пляж очень понравился, такое место уютное. Деревьям посочувствовала, да не легко им там приходится. И все равно красиво, во всем есть своя красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, во всем есть красота, даже в скрученных стволах сосен, вы правы, Надежда. Спасибо!

      Delete
  6. Боже, как же там сказочно красиво и уютно! Очень завлекательные фото для нашего сентября.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, для ветренного, дождливого и прохладного сентября.... Но у нашей осени тоже есть краски, скромные и яркие.А пляж в парке действительно уютный, закрытый от моря, мелкий и чистый, с белым песком. Спасибо, Наталья!

      Delete
  7. А мне нравится именно такое сочетание: скалы,хвойники и вода.Растения,которые изощряются в выживании в такой скудной среде-это ,вообще,уникальная красота.Можно только восхищаться! Понравилось,что место обособленное,находится в каком-то кармашке.Люблю такие уединенные островки природы.Спасибо,Надежда.Впечатляют и фотографии,и видео и ваш рассказ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Везде, где растут сосны, воздух особенный, Галина, вы правы. И в сочетании с морским воздухом - приятно дышать! Этот пляж спокойный, с очень чистой водой, в кармашке, как вы пишете. Спасибо!

      Delete
  8. Суровая красота. В природе всегда можно найти примеры выживания растений, их борьбы с условиями окружающей среды. Лежащие сосны на боку напомнили мне о нашей березе, что растет рядом с дачей, над обрывом. Почти горизонтальный ствол, по которому ребятня бегает, как по мостику. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. И сосны и береза борются за выживание в зависимости от климата. Как наверно здорово пройти по такой березе, Людмила?

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!