В этом году наши северные леса богаты на урожай белых грибов. Вы наверно, тоже их собирали летом и осенью? Я люблю их в жареном и сушеном виде, а про суп с белыми грибами и говорить нечего, сразу вспоминается, какой он вкусный.
Вот что я узнала про белые грибы:
Белые грибы - космополиты, растут по всему Северному полушарию, от Арктики (!) до Северной Африки, а уже в современном мире перекочевали и в Южное полушарие: их завезли вместе с деревьями - теперь они растут и там.
Свое название белый гриб получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания.
Главным быть всегда привык
Гриб солидный — боровик.
Белый — вот еще названье.
Царь грибов. А вы не знали?
Крепкий, складный, всем приятный,
В рыжей шапочке нарядной.
Белый гриб – самый благородный, желанный трофей в лесу. И это не удивительно. Он не только красив, но и полезен.
Белые грибы – источник высококлассного белка, их называют «лесным мясом». По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Период роста Белого гриба 4 дня. Боровик растет очень быстро. В целом его развитие длится около 8-12 суток, после чего начинается стадия разрушения.
На этой фотографии видно, что подосиновики тоже попадались в лесу. Ну за чем же обижать этих красавцев с красной шляпкой, - их собрали тоже.
Жареные белые грибы и подосиновики с лучком и сметаной - объедение!
Интересно, Надежда Семёновна! Я думаю, что вы любите собирать грибы и любите их готовить.
ReplyDeleteСобирать теперь долго не могу, ходить далеко тоже. А готовить люблю, это верно, Ирина.
DeleteНадежда Семеновна, ах как я люблю белые грибы. У нас в этом году их нет. Да и других грибов было мало-засуха.
ReplyDeleteКак жаль, Наталия, что из за засухи грибы не росли. Надо надеяться, что в следующем году грибы будут :)
DeleteНадежда Семёновна, какой ароматный суп из белых грибов - могу себе только представить. Живу на юге Ростовской области, грибы есть(в основном!) в сетевых магазинах. Спасибо за Ваш пост - интересно, полезно и..вкусно(на фото вижу жареные грибочки)
ReplyDeleteДа, Ирина, белые грибы считаютсч самыми полезными и вкусными. Хотя я люблю еще и лисички. Не знаю, растут ли они у вас.
DeleteМы тоже ходили за грибами. В этом году их много, но большинство червивые, даже совсем малюсенькие. Я даже немного заморозила, на прошлой неделе тушила с картошкой последние. Спасибо за рассказ!
ReplyDeleteКак здорово, Марина, иметь грибы зимой и тушить с картошкой. Я не заморозила, сейчас жалею.
DeleteНадежда Семёновна, грибочки на полянке красавцы. Сама грибы не собираю, но как чудесны и разнообразны они в природе.
ReplyDeleteВы правы, Любовь, природа дарит нам чудесные впечатления. Спасибо.
DeleteLindos hongos. T e mando un beso.
ReplyDeleteSi, son lindos y ricos, Citu.
DeleteНадежда Семёновна, грибочки - прелесть. Это всё с натуры фотографии? У нас это лето засушливое, обилия грибов не было, но всё-таки белые вырастали. Только мы на них опоздали: нашли уже переросшие и червивые. Такая жалость. Я грибы больше собирать люблю. Готовить не очень. В прошлые годы белых много было, я варёные и обжаренные замораживала. Зимой пекла пироги и делала пиццу.
ReplyDeleteЖаль, что вы пропустили время для сбора белых грибов, Ирина. Здесь, пишут, грибы собирали в ноябре.
DeleteПо рассеянности отправила комментарий анонимно. Бывает.
ReplyDeleteЛюдмила, фото конечно с натуры. Но так как грибки невысокие, то приходилось встать на колени чтобы их сфотографировать по-крупнее. Кушать их всегда удовольствие.
DeleteОй, если грибочки хочется, то только в магазин. Но там лесные в основном в смеси продаются. Вдоль трассы на моря у нас часто лисички продают. Белые тоже бывают, но они, как некие короли, всегда лежат отдельно и в очень небольшом количестве.
ReplyDeleteГала, белые грибы по праву считаются "королями". А я люблю лисички тоже, они наиболее чистые по экологии.
DeleteЗдравствуйте, Надежда Семёновна! А я думала во всех грибах одинаковый белок. В детстве особенно любила жарёху.
ReplyDeleteВалентина, то, что у белого гриба полноценный белок - это утверждают специалисты. Я читала, что он переваривается дольше, чем животный. Тоже люблю жареные грибы, но и супчик с белыми отличная вещь :)
Delete