Sunday, November 03, 2019

Бальзамин или "Иван мокрый"


Мои бальзамины переехали из сада в город, продолжают цвести, как будто лето на дворе. Хочу рассказать вам об этом растении, хотя, наверно, многие из вас, мои читатели, знаете это растение.
Родина бальзамина - тропическая и субтропическая Азия и Африка. Бальзамин довольно теплолюбив, летом предпочитает температуру в пределах 15-20°С, зимой 13°С, светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей зимой и притенение летом. У меня в саду они растут в тени жимолости каприфоль.


В комнате листья периодически опрыскиваю. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении в доме. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки. В саду это делает дождик, причем цветы немного поникают, но после дождя поднимаются.


Бальзамин получил еще одно название - "недотрога". Связано это с тем, что созревшие плоды этого растения при малейшем прикосновении к ним раскрываются и из них разлетаются семена. В народе его называют "Лиззи хлопотунья" и "Иван мокрый". Первое название появилось в связи со способностью этого растения цвести практически круглый год. "Ванькой мокрым" бальзамин окрестили за его влаголюбие, при недостатке влажности в почве у растения сразу поникают стебли и листья.



Считается, что бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной, при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как "Иван мокрый" не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Я также выращиваю молодые растения к лету. Для этого нарезаю свежие, более сильные черенки и сажаю их в горшочки, за лето они успевают сильно разрастись.



Знаете ли вы о таком растении? Возможно, у вас в доме или в саду растет бальзамин? 


source

36 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Какие у вас красивые бальзамины. У меня раньше тоже были. Прелестные цветы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, мне они тоже нравятся.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Да-да. я так его и называла "Ванька мокрый". Красивый цветок, радостный. Но он у меня вывелся, теперь понимаю, почему. Мне говорили, что он любит свет, вот он у меня и стоял на подоконнике, а там было жарко от батареи...
    Спасибо, что показали и разъяснили, как с ним обращаться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ему тяжело зимой в доме, Людмила. Вот и я стараюсь оградить мои бальзамины от горячей батареи.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Как у Вас красиво в блоге! Стала Вашим постоянным читателем. Я очень люблю природу и цветы! А бальзамин напомнил мне детство, был такой цветок у нас в дому. Заглядывайте и ко мне в гости в блог "Разноцветный мир" https://nvkuznetsova.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада всегда новому читателю. Надеюсь вам, Наталия, будет интересно почитать мои статьи. Я уже была у вас в блоге, буду часто к вам заглядывать.

      Delete
  4. Надежда,красивые у вас бальзамины.Давно их не выращивала,все руки не доходят.Пора разводить,спасибо за напоминание о этом чудесном растении.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бальзамины хорошо всходят из семян, Надежда. Попробуйте весной, будет яркая клумба!

      Delete
  5. Цветок знакомый. Правда, в последние годы он что-то исчез из наших цветов :) Вообще-то, конечно, цветами у нас в семье супруга занимается. Надо ее спросить...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спросите, Александр, бальзамины всегда есть в продаже в садовых центрах ( унас по крайней мере) Но можно вырастить и из семян, растут быстро и дружно.

      Delete
  6. Очень красивые бальзамины. У нас дома жарко, поэтому не завожу. Выращивала на окнах свекровь, а в этом году черенки дала коллега. Прекрасные были бальзамины, огненно красные. Не успела нарезать черенков, ударили морозы. Очень жаль. Надеюсь, что весной кто-нибудь поделится черенками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорее всего, поделятся, Марина. К весне бальзамины вытягиваются и верхние черенки всегда есть. А осенью конечно, можно и своих черенков нарезать. Кстати, молодые растения лучше зимуют в квартире.

      Delete
  7. Добрый вечер, Надежда Семеновна! Восхитительные цветы! А они пахнут? Я насмотрелась, что мне кажется даже аромат чувствую!!! У меня на балконе тоже много цветов и все подоконники в цветах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бальзамины не пахнут, Ирина. Но есть новые гибриды (их выводят постоянно) которые имеют приятный запах. Мои цветы просто радуют глаз в серый день с дождем.

      Delete
  8. Про бальзамин никогда не слышал, а цветок изумительно красивый. И уж не знаю, какое-такое отношение он имеет к Ивану, да ещё и мокрому!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Семен, отношение в "мокрому Ивану" написано в тексте: так его прозвали в народе за его влаголюбие.
      Рада что вам понравилось растение.

      Delete
  9. Добрый вечер, Надежда!Красивые цветочки! А ваши фото, как всегда, передают все тонкости красоты и нежности, фото супер! Я раньше выращивала в комнате, в прошлом и в в этом году росли на улице, думала укоренить черенки для комнатного выращивания, поставила и забыл о них.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Неужели черенки загнили в воде, Алла? Я обычно укореняю сразу в почву, в маленький горшочек или стаканчик обноразовый. Попрбуйте весной посеять семенами.

      Delete
    2. Надежда, черенки не загнили, они просто засохли, воды было мало, думала день два постоят и посажу в грунт, но вот такая печаль получилась.

      Delete
    3. Алла, отрицательный опыт - то же опыт, ничего страшного. Если еще будут черенки, и поставите в воду, то всю баночку еще и в пакет, чтобы испарение было минимальным. А я еще высадила черенки - опять прямо в горшок и сверху - пакет.

      Delete
  10. Название знаю из детства, а вот как выглядел не помню, спасибо за рассказ:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Теперь если увидете где-нибудь, это - "Иван мокрый".

      Delete
  11. Шикарные бальзамины! Про второе название слышала, но думала, что это другой цветок

    ReplyDelete
    Replies
    1. Второе название растения - народное, Анна. Ботаническое название -Impatiens.

      Delete
  12. Надежда Семёновна, здравствуйте! Этот цветок мне знаком, сколько у него названий! Моя бабушка называла "неугасимка". Вероятно, за постоянное цветение. Спасибо за интересный рассказ. Полюбовалась Вашими бальзаминами, вспомнила бабушкины окошки с этими цветами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что бальзамины вызвали у вас приятные воспоминания о бабушке и ее цветах, Ирина. Интересно она называла это растение.

      Delete
  13. Надежда, у вас этот цветок с такими ярко-зелеными листьями, а у меня они светлые-светлые. может какой-то другой сорт? цветет розовым и да, почти круглый год. вот только стала замечать что тонкие нити корней стали вылазить из горшка. когда горшок поднимаю, из дренажных дырочек корни висят. Подскажите, это его пересадить в по-больше горшок надо?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, сейчас много сортов бальзаминов в продаже, это бальзамин уоллера, ново-гвинейский, садовый и др. Возможно у вас другой сорт. Попробуйте поставить ваш цветок на более освещенное место, чтобы листья стали темнее. Лучше персаживать весной, после обрезки вытянувшихся веток. Горшок надо взять такой чтобы был шире предыдущего горшка на 1 палец.

      Delete
  14. Красивые бальзамины! Но я никогда их не выращивала. Теперь понимаю, что зря. Мама к бальзаминам всегда относилась как-то не очень. У нас, правда, лето часто бывает сухое, но подходящее местечко найти можно. Подвяжу весной жимолость-каприфоль к беседке и рядом в тенёчке можно высаживать бальзамины.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все правильно, Ольга. В тени кустарника или лианы бальзамин растет и цветет отлично.
      Рада что вам понравились мои бальзамины.

      Delete
  15. На немецком это растение называется Fleißiges Lieschen - трудолюбивая Лизонька. Типа старается интенсивно цвести. Мило, правда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Наталия. Очень подходящее название для постоянно цветущего растения.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  16. Мама категорически не приемлет срезанных цветов.
    Так папа на ДР постоянно таскал ей цветы в горшках.
    Помню, как мама с предвкушением выглядывала из окна, высматривая, что же он на этот раз притащит.
    И вот однажды он купил шикарный розовый бальзамин. Мама не знала, что он любит влажный воздух и поставила его под батарею.
    Бедняга начал засыхать, но потом мы разузнали о его характере побольше и перенесли на прохладную застеклённую лоджию. И растение оклемалось ).
    ПЫС. У нас всю жизнь все подоконники буквально ломились от цветов, каждый год бесплатно по соседям раздавали )).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Представляю как приятно было вашей маме, Ольга, ожидать новый цветок на день рождения. И всегда это был сюрприз!
      Бальзамин конечно не долго проживет около батареи, даже в саду он плохо растет на солнце, хотя ночью может быть прохладно. Рада что вы зашли ко мне в блог.

      Delete
  17. Красивое и удивительное растение. Я не уживась с комнатными растениями. Мы часто в разхъездах. И кота-то, бедного, пристраиваем с трудом, а уж за растениями и вовсе некому ухаживать. Кроме того, я люблю цветы из-за запаха. почему-то комнатные цветя редко пахнут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, выправы Додо, если часто уезжать из дома, то комнатные цветы - это проблема. Так же и растения в саду - их надолго не оставишь.
      Спасибо что заглянули!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!