Saturday, July 07, 2018

Плетистая роза Flammentanz

Плетистая роза Flammentanz (Пламенный танец) любима и знакома многим розоводам. Но возможно кто-то из моих читателей не слышал об этой удивительной розе, поэтому сегодня я хочу показать ее и рассказать как ее правильно выращивать. Когда я решила поискать информацию о  Flammentanz, часто попадались восторженные или абсолютно противоположные отзывы.
У меня эта розочка появилась 4 года назад, в контейнере с закрытой корневой системой, с уже небольшими бутонами. Бутоны раскрылись в крупные цветы, а затем стали расти высокие побеги прямо от корня. Я была в недоумении и решила, что идут ветки от подвоя шиповника и срезала их все под корень. Это я сделала неправильно.

 
  июнь 2018

 
Роза Фламентанц - плетистая, растет активно и цветет на побегах прошлого года. Все новые ветки, которые выросли за лето (которые я ошибочно вырезала), нужно сохранить, укрыть на зиму или просто пригнуть к земле, как я делаю. Ветки, на которых было пышное цветение, осенью лучше обрезать или оставить на черенки, если вы хотите размножить розу.
Весной, укрытые или пригнутые побеги вы освобождаете и укрепляете вертикально любым способом. Листья растут быстро, цветение начинается в июне и продолжается около месяца. Иногда роза цветет осенью, если погода стоит благоприятная. 

 июль 2018
Если у вас растут другие розы, то подкормки для розы Flammentanz ничем не отличаются. Я часто использую водный настой органических удобрений, осенью, обязательно как и для других роз, минеральные удобрения фосфор-калий.


Вот такая устойчивая к погоде, морозу и дождям роза. Желаю успехов в выращивании розы Flammentanz, она того достойна.

18 comments:

  1. Надежда,прекрасная ,красивая роза! Я не знаю сорта своих плетистых роз( у меня их 3 ),но очень похожи розы на ваши.Молодые побеги (и корни)укрываю на зиму,,но вымерзают,подмерзают.Цветение только внизу веточек.А бывало цвела обильно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, мне уже трудно каждую осень их укрывать, что даже не гарантирует что не вымерзнут, вы правы. Поэтому несколько лет назад перешла на морозоустойчивые, неприхотливые розы и эта Фламментанц вполне оправдывает ожидания.

      Delete
  2. Надежда, мне всегда казалось, что розы очень капризны и требуют особого ухода, не решалась их сажать у себя на даче,так как не часто там теперь бываю. А вот такую красавицу стоит поискать в продаже!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, эта роза не обременит вас, Людмила. По классификации она до -30 С, даже если не укроите на зиму, не пропадет. Попробуйте!

      Delete
  3. Надежда, ваша роза очень красива, рядом-лилия? "Плетушку" хочу завести тоже. Но смущает, что цветут однократно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, однократно (в течении месяца) цветут многие растения: сирень, жасмин, лилии, пионы, рододендроны и тд. Поэтому роза тоже имеет право цвести в июне-июле, а затем отдохнуть :-) Рядом с ней оранжевая лилия, растет и цветет самостоятельно, уже дала деток рядом.

      Delete
  4. Вьющиеся розы встречаю крайне редко на участках, у нас, они почему то не популярны. Но как же красиво они смотрятся, восхитительные растения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Плетистые розы проще в выращивании, Лариса, чем например чайно-гибридные, которые почему-то считаются эталоном (?). Плетистые розы как правило имеют собственные корни, зимуют намного лучше чайно-гибридных роз привитых на корни шиповника .

      Delete
  5. Очень легко размножается черенками, что я на всякий случай сделала, потому что маточный куст то подмерзает, то шиповник отрастает. Но цветение бывало таким обильным, что куст был похож на алое облако:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда ваши черенки подрастут и начнут цвести, Ксения, вы увидете что они и лучше будут зимовать как корнесобственные розы. Я тоже оставила несколько черенков на будущий год.

      Delete
  6. Наверное, многие неправильно ухаживают за этой красавицей, поэтому и строчат негативные отзывы на сайтах и форумах. А нужно лишь изучить элементарное правило ее агротехники - НЕ срезать однолетние побеги. Спасибо, что просветили ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот именно, Ольга, надо правильно выращивать плетистые розы.
      Пожалуйста!

      Delete
  7. у меня в саду розы не растут, но так приятно полюбоваться вашими. чудесная красавица!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, попробуйте посадить самые неприхотливые розы, вы увидите что розы - это не так трудно.

      Delete
  8. Розы - это очень красиво и плетистые в том числе. Но у меня с плетистой дружба не получилась. Сначала неправильно обрезала, а потом, когда узнала, как надо, приходилось накрывать, а это не очень удобно, когда растение стало большим. В итоге мы решили не накрывть в одну из зим, и она у нас замёрзла. Решила больше плетистые не сажать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, плетистые, как и другие сорта роз, выведены для определенных климатических зон. Если у вас зона 4 (до -30С), то вам подойдут розы для этой зоны, в том числе и Фламентанц. Такие розы можно не укладывать или не укрывать.

      Delete
  9. Надежда! Розы очень красивые, нежные и ароматные. А плетистые особенно здорово смотрятся! Недавно были в розарии на острове цветов - просто чудо, хоть и жарко было, но розы не утратили своей свежести и от их разнообразия все приходили в восторг!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Евгения, я уже прочла ваш интересный рассказ о садах на острове, как и предыдущий про водопады. Самой мне тоже захотелось там побывать, возможно осенью получится.
      Представляю, какой аромат в розарии!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!