Брусника
представляет собой кустарничек высотой
от 2,5 до 25 см. Куст брусники растет с
помощью гриба, находящегося в ее корнях
и образующего микоризу. Опыляется
шмелями, пчелами и другими видами
насекомых.
Ягоды
брусники поедают многие виды птиц, в
том числе глухари, куропатки, дрозды,
что способствует распространению семян
растения. Растение встречается как на
сухих, так и на заболоченных местах,
требовательно к свету, предпочитает
светлые леса.
В
тени плохо цветет и почти не плодоносит.
Брусника холодостойка, хорошо переносит
бесснежные морозные зимы, к почвам
нетребовательна.
Плоды
многочисленные, съедобные, очень вкусные
и полезные, содержат витамины:
большое количество аскорбиновой кислоты,
витамины группы В, витамин Е, каротин;
большое количество марганца.
Листья
брусники обладают противомикробными,
противовоспалительными, вяжущими,
желчегонными свойствами. Они способствуют
эффективности антибиотиков, укрепляет
защитные силы организма. В
состав листьев брусники входит гликозид
арбутин (вакцинин) являющийся
антисептиком.
Простое и очень популярное в русской кухне блюдо - моченая брусника. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения. Если к моченой бруснике добавить пряности, то получится хорошая приправа к мясным блюдам.
Простое и очень популярное в русской кухне блюдо - моченая брусника. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения. Если к моченой бруснике добавить пряности, то получится хорошая приправа к мясным блюдам.
Есть
много рецептов приготовления варенья,
джема из брусники. Можно к бруснике
добавить пряности, мед, нарезанные
дольками яблоки и груши, или пюре из
сливы. В любом варианте такое варенье
прекрасно хранится, нужно только
разложить в подготовленные баночки,
закрыть крышками и убрать в холодное
место.
В этом году мы остались без брусники, сами не выбрались в лес, и купить не успели, она из - за жаркого лето гораздо раньше поспела в этом году. А я очень люблю брусничное варенье.
ReplyDeleteЯ вас понимаю, Людмила! Тоже люблю пить чай с брусничным вареньем.
DeleteСпасибо!
Красота!!! У нас нет таких лесов, разумеется, и нет брусники. Вареньем можем себя побаловать только купленным.
ReplyDeleteАлла, даже купленное варенье полезное, кушайте на здоровье!
DeleteУ нас, к сожалению, брусника не растет. По крайней мере, я не знаю таких мест. Ел и собирал бруснику давно, в молодости, когда со стройотрядом ездил в Сургут, в тайгу.
ReplyDeleteХорошо, что вы, Андрей, собирали и ели бруснику. Я думаю, что варенье из брусники у вас продается.
DeleteСпасибо!
Надежда Семеновна, посмотрела ваши фото и захотелось в лес за брусникой, но уже поздно. В этом году не собирала бруснику, но у меня еще осталось несколько баночек с прошлого года. Люблю бруснику просто засыпанную сахаром и варенье из нее. А еще очень вкусный бруснично-яблочный джем - это мое любимое варенье.
ReplyDeleteСогласна, Надежда, брусника хороша в любом виде. Спасибо!
DeleteМоченую бруснику обязательно делаю, получается всегда вкусно, и ягоды, и сироп, все идет отлично
ReplyDeleteИ еще полезно для здоровья, и можно брусничную воду пить.
DeleteСпасибо, Людмила!
Никогда не пробовала брусничного варенья, наверное много потеряла, она у нас не растет.
ReplyDeleteИрина, если вы ели клюкву или клюквенное варенье/джем, то можете себе представить вкус брусники. Только ягоды брусники немного мягче клюквы. Спасибо!
Delete