Monday, December 07, 2015

Мои цветущие комнатные растения в декабре

На дворе декабрь, последний месяц в году, но и самый темный. Редкие солнечные дни, мокрый снег и ветер, слякоть и ранние сумерки. Мои комнатные цветы чувствуют себя хорошо, наверно им понравились новые фито-лампы, которыми их досвечивают утром и вечером, а иногда и целыми днями. 
Вот моя глоксиния, которая на самом деле называется синнингия (Sinningia). Это луковичное растение, распускает ворсистые листья, а затем и бархатные цветы-колокольчики. У нее светло-сиреневые с розовыми краями цветки. Сейчас цветут 4 колокольчика, а всего 10 бутонов.


Рядом с глоксинией стоит пересаженная в горшок садовая бегония. Это молодая бегония, выращенная из черенка. Всё лето она набиралась сил, подрастала, а попав в теплое место на подоконнике - зацвела красными махровыми цветками.




Еще переселенцы из сада - бальзамины (Impatience). Они прекрасно росли и цвели в подвесных кашпо все лето. Осенью мне было жалко выбросить их всех в компост, поэтому я выбрала самые сильные растения и посадила в горшки, чтобы сохранить бальзамины до следующей весны.  Так они и цветут в компании с бегонией и глоксинией.



Какие комнатные растения цветут и растут у вас дома в декабре?  Сохраняете ли вы садовые цветы дома зимой?




33 comments:

  1. вы меня удивили. Глоксиния у меня спит. Бегония тоже

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бегония из черенка,Наталья, поэтому спать не будет - нет луковицы. А глоксиния цветет второй раз, наверно в феврале будет отдыхать.

      Delete
  2. Надежда Семеновна, какая у вас глоксиния красивая. А у меня сейчас цветут фиалки, на днях отцвел белый декабрист, орхидеи фаленопсисы в бутонах. А с дачи я забираю домой только черенки герани, правда им не очень комфортно у меня зимой - света не хватает, но они мужественно ждут весны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Белый декабрист - моя мечта, Елена. Хотя я не всегда успешно сохраняю его летом, да и поворачиваю, что он не любит:(
      Я пеларгонию пересаживаю в горшки, черенками тоже не могу сохранить. Успехов вам и вашим цветам!

      Delete
  3. еще раз посмотрела этот пост. Что у меня цветет? Фиалка, герань зональная, привезенная с дачи, амариллис собирается, шлюмбергера - декабрист вот - вот. И ОЧЕНЬ много орхидей

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как вам повезло с амариллисом, Наталья. Я плохо хранила луковицу, он дал только листья, цветоноса не будет. Ну, пусть отдохнет!А ваши орхидеи хочется посмотреть, поставьте в пост!

      Delete
  4. Глоксиния, конечно, красавица. У нас сейчас цветут все четыре орхидеи и еще фиалки.Недавно закончил цвести спатифиллум.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, когда цветут орхидеи - удовольствие смотреть на них , такое совершенство. Я теперь обрезаю цветоносы после цветения до первой почки, а по началу обрезала коротко. Тоже жду зимнего цветения.

      Delete
  5. Ох какая у вас красивая зимой глоксиния, Надежда! У меня в это время года цветы очень скромные получаются. Хотя и окно было раньше светлое, южное. Лампа, она и есть лампа... У меня рождественские кактусы цветут, в ноябре цвел плектрантус.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас в эти месяцы очень темные дни, близко к северу:( Поэтому фитолампа со специальным спектром необходима. Шлюмбергера или рождественский кактус или декабрист очень красив, именно зимой в декабре. Наверно, Виктория, у вас он весь усыпан бутонами, могу себе представить.

      Delete
  6. Удивительно, что и в декабре комнатные цветы могут радовать свою хозяйку яркими бутонами. А счета за электричество Вас не смущают? Помнится, когда приходилось досвечивать рассаду в марте, платила в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Теперь стараюсь сеять рассаду попозже, в целях экономии электроэнергии ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, фито лампы очень экономичные - они по 18 вт, (технический свет Т8). Спектр у них специальный, на наш человеческий взгляд солнечно-желтый, а для растений - частоты красно-синие. Так что сильного удорожания нет.

      Delete
  7. У меня раньше было много разных цветов, даже кактусы цвели, а сейчас мама все убрала. Осталась только роза и посадили имбирь, он во все окно разросся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как интересно,Иван, имбирь не у всех в доме растет, все-таки экзотика. Наверно, будет большой корень осенью.

      Delete
    2. Просто мало кто догадывается сажать имбирь, а так эту экзотику в продуктовых магазинах продают. Купил, нарезал на куски и посадил в горшок :)

      Delete
  8. У меня цветут только фиалки и специфиллум, никак не дождусь цветения гиппеаструмов, уже три года, как привезла луковицы, стрелку так и не выпускает, только листья. Жду, когда зацветет эпифиллум, видела его цветение только на фотографиях. Бегония королевская недавно отцвела. А с дачи я в этом году ничего не привозила, решила уменьшить количество комнатных цветов

    ReplyDelete
    Replies
    1. С гиппеаструмом у меня такая же картина, Вилия. Его не надо поливать после высадки в горшок, пока не даст цветонос. В этом году я случайно полила его вместе с другими цветами, теперь растут только листья :(
      Эпифиллум - тоже моя мечта, но боюсь что цвести не будет, читала что очень ароматные цветы.

      Delete
  9. У нас на подоконнике цветет герань - простая и королевская. Глоксиния спит. Декабрист уже отцвел. Зато распустилась кливия.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Королевская - очень мне нравится, Татьяна. А вот моя кливия спит или не хочет цвести, жаль. Представляю как у вас красиво!

      Delete
  10. Надежда Семеновна, сколько красоты Вас окружает! Как Вас любят Ваши цветочки! Их не обманешь, Вы с любовью и они так же! Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надежда, конечно растения любят уход.

      Delete
  11. Нравятся многие комнатные цветы, но оставила минимум.Отдаю предпочтение садовым. Третий год выкапываю и сохраняю дома до весны:гацанию, герань и беламканду. А дома цветут эустомы и хризантемы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы садовую герань сохраняете дома? Она очень зимостойка, Светлана. Или вы имеете ввиду пеларгонию? Хризантемы я тоже люблю но в саду они за зиму погибают, конечно у вас они красиво цветут!

      Delete
  12. Какая красота - столько цветущих растений зимой. Особенно удивляет глоксиния. А у меня зимой иногда распускает по одному цветочку гибискус - желтый красавец. Потом зацветет декабрист, герани тоже помаленьку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для гибискуса - один цветок в день - это нормально. Он и в природе распускает цветок на один день. Желтые цветы у гибискуса такая редкость!

      Delete
  13. Ох, ну кто бы сомневался, что у Надежды и в декабре такое шикарное цветение!!! Как я вам благодарна за вашу преданность Красоте:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда за окном пасмурно, то снег то дождь, дни короткие, так приятно посмотреть на растения, цветущие или просто зеленеющие в доме. Спасибо!

      Delete
  14. Your gloxinia is amazing.This is a different variety from the ones that I have seen. I used to have bug bulbs but lost them when they hibernated.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, Elsie, it's a problem to store the gloxinia bulbs, I always let they to dry their leaves and then put bulbs in cool dark place. I love this variety of gloxinia as well.

      Delete
  15. Довольно является глоксинии. Это хорошие цветы из сада есть сейчас у себя дома. У меня дома и гибискуса цветы, а летом он был в саду. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю гибискус,но у меня его нет в доме, Гига. Я думаю, что ему хорошо летом в саду.

      Delete
  16. В декабре всем моим комнатным растениям тоже не хватает освещения. Мои великаны-драцены отдыхают, им необходима прохлада и редкий полив. Красавица хамидорея изящная начинает цвести, выкинула кистевидное соцветие. В прошлом году я соцветие удаляла, хотела чтобы растение сохраняло больше сил при зимовке. В этом году оставлю, пусть цветёт, хочу увидеть данное чудо, а после цветения буду ждать плоды. Особой заботой окружила фиалку, купила её в этом году ещё деткой, а теперь холю и лелею, так как в квартире очень жарко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, на дополнительное освещение комнатные цветы реагируют хорошо, мои бальзамины снова набирают бутоны, фиалки тоже дают новые листья. У вас так много интересных растений, хамидорею я видела только в ботаническом саду.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!