Wednesday, October 23, 2024

Девушка с кувшином


Не так давно я решила посетить Екатерининский парк в городе Царское село (Пушкин). Поехала туда, погоду обещали хорошую, прихватила зонтик на всякий случай. Поездка удалась.

Мне нравится гранитная терраса в парке. Так много воспоминаний и фотографий там сделано. Но в этот раз я спустилась по склону от террасы к пруду, там тихо течет небольшой канал от источника, вода впадает в Большой пруд. 


Здесь, на гранитной плите находится небольшой памятник, который сначала называли "Молочница" но в дальнейшем он получил название "Девушка с кувшином". 

 

 

Немного истории.

В 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I началось благоустройство участка. Склон между вновь сооруженной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура.

Уже тогда возникла идея украсить эту часть Екатерининского парка скульптурами, однако фигура Молочницы появилась здесь лишь летом 1816 года.

Статуя исполнена на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».

 


Гранитная скала служит пьедесталом для бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя ключевой воды, поступающая по узкому протоку в Большой пруд.

Это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка. 

 

Конечно, мне было любопытно узнать: о чем басня Лафонтена? Перескажу кратко суть басни. Девушка несла кувшин в молоком на рынок, хотела продать его и купить яиц. Для того, чтобы вывести цыплят, чтобы их продать и купить свинью, чтобы ее откормить и продать и купить.....

 

 
 
 Тут она споткнулась, кувшин разбился, молоко вытекло и с ним все мечты девушки.

Все доброго вам, мои читатели.

Monday, October 07, 2024

Калина обыкновенная

 Многие из вас знакомы с калиной благодаря широкому распространению калины обыкновенной (Viburnum opulus). В дикой природе ее можно встретить в лесу на опушке или полянке. Калину также выращивают в палисадниках, около дач и даже в городских посадках. 

 

Существуют и другие виды калины. Это калина вьющаяся, калина зубчатая, калина лантана, калина Райта, калина Саржента. У меня в саду растет одна калина обыкновенная, неприхотливый кустарник, который с благодарностью отзывается на самый простой уход, даря взамен яркое цветение, пышную осеннюю листву и обилие красивых и полезных плодов. 

 

Моя калина, как и другие, очень декоративна. Цветет белыми, розоватыми соцветиями. Цветение продолжительное, иногда растягивается на две-три недели. У калины крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух видов цветков. Я совсем недавно узнала, что в центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодоносящие цветки, из которых впоследствии образуются ягоды. А по краю — более крупные и яркие бесплодные, главная задача которых — привлекать насекомых-опылителей. 

 

Все калины — хорошие медоносы. Осенью они бывают самых ярких цветов от желтого до карминно-красного. 

Есенин сравнил куст калины с горящим костром. Плоды калины съедобны. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горечь после морозных дней. Потом я их собираю, иногда делаю желе, варенье, пюре, а также сушу ягоды. 

 

 

 Есть ли у вас в саду или возле дома калина? Какой это сорт? Используете ли вы ее ягоды?

Мое новое видео о самых неприхотливых розах. 

Парковые розы: