Не так давно я решила посетить Екатерининский парк в городе Царское село (Пушкин). Поехала туда, погоду обещали хорошую, прихватила зонтик на всякий случай. Поездка удалась.
Мне нравится гранитная терраса в парке. Так много воспоминаний и фотографий там сделано. Но в этот раз я спустилась по склону от террасы к пруду, там тихо течет небольшой канал от источника, вода впадает в Большой пруд.
Здесь, на гранитной плите находится небольшой памятник, который сначала называли "Молочница" но в дальнейшем он получил название "Девушка с кувшином".
Немного истории.
В 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I началось благоустройство участка. Склон между вновь сооруженной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура.
Уже тогда возникла идея украсить эту часть Екатерининского парка скульптурами, однако фигура Молочницы появилась здесь лишь летом 1816 года.
Статуя исполнена на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».
Гранитная скала служит пьедесталом для бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя ключевой воды, поступающая по узкому протоку в Большой пруд.
Это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка.
Конечно, мне было любопытно узнать: о чем басня Лафонтена? Перескажу кратко суть басни. Девушка несла кувшин в молоком на рынок, хотела продать его и купить яиц. Для того, чтобы вывести цыплят, чтобы их продать и купить свинью, чтобы ее откормить и продать и купить.....
Все доброго вам, мои читатели.