Wednesday, November 22, 2017

Прогулка по Хельсинки в ноябре


Ноябрь стоит не холодный, немного дождливый, мне повезло с погодой в мою поездку в столицу Финляндии - Хельсинки. Я бываю в Хельсинки не часто, каждый раз открываю для себя красивые и интересные места в городе. Но сначала немного истории города.
В 1550 году король Швеции Густав Вааса основал Хельсинки в устье реки Вантаа, намереваясь конкурировать с Таллином в торговле на Балтике. В 1809 году Финляндия была присоединена к Российской Империи, Хельсинки получил статус столицы автономного Великого Княжества Финляндии.

Улица Unionninkatu

Улица Esplanadi

Был отстроен монументальный центр в стиле ампир, символизирующий власть Великого Князя и Императора. Позднее влияние на городское планирование оказывали классицизм и функционализм.  Вместе с обретением Финляндией независимости в 1917 году Хельсинки стал столицей Республики.

Собор Св. Николая на Сенатской площади

Гуляя по улицам, замечаю что город расположен в скалистой местности. Перепады высот в городе значительные, а скалы — обычная часть пейзажа. Исторический центр города расположен на полуострове с сильно изрезанной береговой линией. На реках в пределах города имеются водопады. Мне понравилась эта небольшая бухта, выложенная природным камнем на Merikannontie.

Набережная Kaisaniemenranta

Вдоль реки встречаю вытащенные на берег лодки, многие жители Хельсинки имеют свой "малый флот".
На берегу Балтийского моря расположен скалистый парк. Здесь установлени памятник финскому композитору Яну Сибелиусу (1865-1957), ему выдалась честь стать символом своей страны, чьё лицо было на банкноте в 100 финских крон. Я издалека увидела грандиозный памятник. Огромные полые металлические трубы органа возвышались среди вековых сосен и гранитных валунов. Справа от памятника, на гранитной стене был установлен отлитый в металле портрет композитора.

Парк Сибелиуса. Монумент

 
Парк Tähtitorninvuoren на холме в центре

Хельсинки - крупный порт, несколько паромных и круизных лайнеров ежедневно выходят из порта, чтобы соединить столицу Финляндии с крупными городами на Балтийском море, такими как Стокгольм, Санкт Петербург, Таллинн, Гамбург и др. Я люблю посидеть (если погода позволяет) на скамейке в порту и смотреть на причаливающие или отплывающие паромы. Например на красавцы-паромы "Викинг лайн" и "Таллинк Силья".


В выходные дни в центре, там где улица Эсплонади выходит на набережную, возникает рынок. Здесь продают сувениры, вязанные и деревянные ручные изделия, сырую, соленую и копченую салаку, форель и сельдь, можно выпить горячий кофе, чай или молоко с пирогом.
Здесь обычно заканчивается моя прогулка. От вокзала в центре города скоростной поезд Аллегро отправляется обратно в Санкт Петербург. До новых встреч! 


Посмотрите мои видео о розах и цветах в моем саду, в них звучит музыка Яна Сибелиуса "Грустный вальс" в разном исполнении:






29 comments:

  1. Интересная прогулка!

    ReplyDelete
  2. Чудесная прогулка. Всегда приятно знакомиться с новой страной, новой культурой. Из Питера не сложно даже на выходняе поехать в Финляндию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Анна, на выходные и даже на 1 день. Главное, чтобы с погодой повезло.

      Delete
  3. Прогулка замечательная, спасибо за виртуальную экскурсию. Красивый и своеобразный город со своей историей и изюминкой, с удовольствием побывал бы Финляндии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Город с историей, как и большинство городов, Роман. Спасибо!

      Delete
  4. Красивый город, чистый, спокойный и атмосфера воистину осенняя. Интересная прогулка получилась, с удовольствием прогулялась с вами виртуально по улицам Хельсинки, спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Лора. Вы правильно заметили - город чистый, спокойный.

      Delete
  5. Прекрасная прогулка, памятник очень интересный и необычный.
    Хорошо у вас все близко, а от нас не наездишься, очень далеко и накладно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лариса, от нас близко, всего 3 часа на поезде. Памятник необычный, я согласна.

      Delete
  6. Очень интересно прогуляться по замечательным улочкам Хельсинки, узнать историю города, посетить красивые и интересные места. Надежда, огромное спасибо за прогулку!

    ReplyDelete
  7. Спасибо за прогулку по Хельсинки и кусочек лета в вашем саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам Марина спасибо за комментарий!

      Delete
  8. Какая вдохновляющая прогулка по уличкам Хельсинки! Спасибо за экскурс в историю этого города, вы очень увлекательно рассказываете ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно Ольга, что вам понравилась прогулка, несмотря на ноябрь.

      Delete
  9. Замечательные пейзажи, историческая застройка Хельсинки с его природными уголками. Была возможность посетить Финляндию в годы проживания в Мурманске, туда ходил автобус, но не сложилось, о чём очень сожалею. Но если будет возможность ещё, уж точно не упущу её:). Всё же здорово жить в Питере, Скандинавия доступна))
    Надежда Семеновна, а сколько часов поезд идёт до Питера?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, если будет возможность, Людмила, воспользуйтесь.Я еду на скоростном поезде (250 км/час) Аллегро. До Хльсинки чуть больше 3х часов.

      Delete
    2. Как здорово, всего три часа, буду иметь ввиду. Спасибо :)

      Delete
  10. Надежда, спасибо большое, за очаровательные видео Ваших чудесных роз! Очень интересная прогулка по Хельсинки! Мы с мужем там еще не были, но обязательно побываем! Сейчас мы находимся в Германии - наслаждаемся рождественскими и новогодними красотами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Желаю вам, Евгения и вашему мужу хорошо провести время на Рождество, отдохнуть, повеселиться. Представляю, как там сейчас красиво. Рада что вам понравились мои видео.

      Delete
  11. Понравилась прогулка. Памятник Сибелиусу удачно вписывается в ландшафт, внося в него некую изюминку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валентина. Мне приятно что вам понравилась прогулка.

      Delete
  12. Какая замечательная виртуальная прогулка по Хельсинки получилась, с удовольствием посмотрела и фото, и видео, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, светлана что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  13. Надежда Семёновна, спасибо огромное за чудесную прогулку по Хельсинки, но если бы не сказали, подумала бы, что это Петербург, очень похожи и парки и дома.С удовольствием погуляла и в вашем саду, благодаря видео. Всё просто благоухает, очень красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Елена, частичное сходство есть. Центральная часть города Хельсинки проектировалась русскими архитекторами и застраивалась в стиле Петербурга 19 века. Рада что вам понравились мои видео, Елена.

      Delete
  14. Да-а, Скандинавия - необычный край, как природа, так и архитектура отличаются от всей остальной Европы. А Финляндия, по-моему, отличается от других скандинавских стран. Хоть я там и не бывала, но так показалось по вашим фото, Надежда:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ольга, каждая страна имеет свой характер и отличается от других стран. Финская архитектура, современная в особенности, лаконичная и прагматичная. И соответствует климату, разумеется.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!