Я
хожу за грибами не часто, люблю лес
чистый, сухой, и чтобы день был солнечный,
не дождливый. Грибы растут не постоянно,
их урожай зависит от дождей, ночных
температур, солнца и количества грибников
на квадратный метр.
Первым
в моём списке идет белый гриб, наиболее
ценный по качеству и вкусу. Чтобы не
ошибиться и не собирать ложные белые
грибы, надо помнить что, настоящий белый
гриб растет в еловых, лиственных, сосновых
и смешанных лесах. Шляпка у него светло-
или темнобурая (если растет в сосновых
лесах), ножка светлобурая в верхней
части с сеточкой, которая хорошо заметна.
Если разрезать, то мякоть на срезе не
темнеет, не синеет, не розовеет.
Как
его использовать? Можно свежие грибы
жарить, мариновать, сушить на зиму.
Вторым
идет подосиновик, очень красивый гриб,
заметный издалека, если конечно, не
прячется в траве.
Растет подосиновик в лиственных лесах, под осинами, в траве. У него шляпка оранжевая или кирпично-красная, ножка белая с красноватыми или бурыми чешуйками. Что особенно характерно для подосиновика – это то, что плодовое тело на разрезе становится черно-бурым. Использовать подосиновик в пищу можно по разному: свежие грибы поджарить или отварить, можно мариновать или консервировать, можно посушить на зиму.
Также я люблю опята. Веселые семейки этих грибов можно встретить на вырубках, на пнях и стволах деревьев.
Иногда даже очень высоко на стволах деревьев. Пни опята выбирают чаще всего березовые, растут на них и разрушают до основания. Как выглядит опёнок? У него шляпка желто-темнобурая с темными чешуйками, Цвет шляпки зависит от того, где он растет. Ножка бурая, шелковистая, внизу утолщена ( это одна из характерных особенностей настоящего опенка в отличие от ложного).
У взрослого опенка на ножке сверху кольцо. Как использовать опята? Можно свежие грибы жарить, варить. Вкусные опята соленые или маринованные.
Растет подосиновик в лиственных лесах, под осинами, в траве. У него шляпка оранжевая или кирпично-красная, ножка белая с красноватыми или бурыми чешуйками. Что особенно характерно для подосиновика – это то, что плодовое тело на разрезе становится черно-бурым. Использовать подосиновик в пищу можно по разному: свежие грибы поджарить или отварить, можно мариновать или консервировать, можно посушить на зиму.
Также я люблю опята. Веселые семейки этих грибов можно встретить на вырубках, на пнях и стволах деревьев.
Иногда даже очень высоко на стволах деревьев. Пни опята выбирают чаще всего березовые, растут на них и разрушают до основания. Как выглядит опёнок? У него шляпка желто-темнобурая с темными чешуйками, Цвет шляпки зависит от того, где он растет. Ножка бурая, шелковистая, внизу утолщена ( это одна из характерных особенностей настоящего опенка в отличие от ложного).
У взрослого опенка на ножке сверху кольцо. Как использовать опята? Можно свежие грибы жарить, варить. Вкусные опята соленые или маринованные.
Вот
еще один гриб, который часто попадается
грибникам в лесу. Это волнушка розовая.
Чаще всего ее можно найти в лиственных
или березовых лесах.
У нее шляпка розовато- или желторозовая с концентрическими кругами. Шляпка мохнатая с завернутым краем. Если разрезать волнушку, то виден млечный сок, на вкус едкий. Волнушка, также как и груздь, рыжик, горькушка, относятся к группе грибов, которые надо обязательно отваривать перед использованием, маринованием, солением или квашеннием.
У нее шляпка розовато- или желторозовая с концентрическими кругами. Шляпка мохнатая с завернутым краем. Если разрезать волнушку, то виден млечный сок, на вкус едкий. Волнушка, также как и груздь, рыжик, горькушка, относятся к группе грибов, которые надо обязательно отваривать перед использованием, маринованием, солением или квашеннием.
В
моем саду когда-то срубили большую
больную березу, но не полностью, а остался
высокий пень. С годами на пне поселились
опята (как туда попала грибница?). Теперь
каждую осень я с нетерпением жду когда
вырастут опята.
Происходит это всегда вдруг. Вчера их не было, а сегодня – весь пень усыпан молодыми грибочками, сверху, по бокам и даже сзади пня, к забору. Я их жарю, варю суп, в основном замораживаю на зиму.
Какие грибы вы любите и собираете?
Как вы сохраняете собранные грибы на зиму?
Происходит это всегда вдруг. Вчера их не было, а сегодня – весь пень усыпан молодыми грибочками, сверху, по бокам и даже сзади пня, к забору. Я их жарю, варю суп, в основном замораживаю на зиму.
Какие грибы вы любите и собираете?
Как вы сохраняете собранные грибы на зиму?
Uwielbiam chodzić po lesie i szukać grzybów. Zbieram te, co znam. Grzybów rosnących na drzewie nie znam i chyba bym ich nie wzięła do koszyka. Pozdrawiam.
ReplyDeleteЯ люблю ходить в лес и за грибами. Я собираю эти, что я знаю. Грибы, растущие на дереве, я не знаю, и, вероятно, не взял бы их в корзину. Твои.
Гига, я согласна, собирать надо те грибы, которые знаешь. Спасибо!
DeleteGiga, zgadzam się zbierać tylko te grzyby, które znasz. Dziękujemy!
Я люблю лисички, чистенькие всегда, почистил, отварил и в морозилку. А зимой - на сковородку - красота! Но белый вне конкуренции по вкусу, особенно мне нравится суп из сушеных белых
ReplyDeleteЛюдмила, тоже люблю лисички! Считается, что они самые экологически чистые грибы. Но в последнее время мало их вижу в наших лесах. Спасибо!
DeleteI can almost smell the aroma of those mushrooms Nadezda, they look very delicious.
ReplyDeletePatricia x
Well, these mushrooms smell wonderfully, especially when I cook soup or fry them. Thank you, Patricia!
DeleteКак же красиво они растут! Столько удовольствия даже только от их вида одного! Но я к сожалению, нынче не была в лесу, поэтому огромное спасибо за все эти чудесные фото!
ReplyDeleteВы правы, Надежда, на грибки приятно смотреть, даже если потом они оказываются червивыми, но в природе лес и грибы дополняют друг друга.Спасибо!
DeleteА я не любитель собирать грибы, да и найти их в наших краях непросто. А кушать их люблю в разном виде.
ReplyDeleteДа, Ольга, много вкусного можно приготовить из хороших грибов: маринованные, соленые, хрустящие, да и сухие грибы в супе очень вкусные.Спасибо!
DeleteПо грибы редко ходим, в основном шампиньоны покупаем, а вот сын любитель лесных грибов, я их замораживаю на зиму
ReplyDeleteЯ тоже привыкла к тепличным шампиньонам, а замораживаю свои, садовые опята. Спасибо, Вилия!
DeleteВот так на дереве никогда опят не видел. Я вам завидую. Отличная находка, классное фото.
ReplyDeleteДа, Андрей, они росли высоко. Чтобы их собрать пришлось привязывать нож к палке! Спасибо!
DeleteЗагляденье - грибы как добыча!
ReplyDeleteМне бы так.
Наталья, вы смотрите глазами художника, спасибо!
DeleteКакие симпотяжки! ))) Все эти грибочки встречаются и в наших лесах. Еще мы собираем маслята и грузди. Моя свекровь делает из грибов икру, закатывает в банки грибные салаты с овощами, маринует. Она по грибам настоящий спец. А я грибы просто замораживаю. Очень люблю грибы тушеные в сметане. Пишу, а у самой слюнки бегут! )))
ReplyDeleteНу, еще бы! Я и сама с удовольствием поела бы грибов в сметане. Спасибо, Наталия!
Delete