Конечно,
для того, чтобы они росли, цвели, украшали
и угощали нас своими вкусными плодами
надо приложить труд. Он не очень
обременителен, и основное здесь —
выбрать хороший сорт, правильно посадить
и немного подкормить. Ни какого сравнения
с выращиваем роз, лилий, капризных
многолетников и даже овощей. Ягодные
кусты живут на одном месте десятилетиями,
морозостойки, засухоустойчивы. Единственно
что им надо — это омолаживание куста
через несколько лет.
Приятно
идти по дорожке сада, касаясь рукой
созревающих ягод на кусте. Сколько кустов
надо иметь в саду? Вообще, это каждый
решает сам. Каких-то кустов больше,
каких-то всего один-два. У многих садоводов
есть ирга (коринка), черноплодная рябина,
облепиха, лимонник, малина, актинидия
и другие ягодные кусты.
Цветет актинидия коломикта малина
Цветет калина созревающие ягоды калины
"Калина красная, калина вызрела...", конечно, пока не совсем вызрела. У меня несколько сортов смородины. Наверно, никто не откажется сорвать с ветки крупные блестящие ягоды черной смородины. Они как-будто просят, чтобы их съели.
А
красная смородина разве хуже? Мы все
ждем, когда ее ягодные кисти покраснеют,
нальются соком и останется только
подойти и пальцами стянуть вниз все
ягоды с ветки. У нее есть и еще интересное
свойство: ягоды красной смородины не
осыпаются и если вам некогда их собрать,
то ягоды вас подождут.
Черная смородина
С белой смородиной не
все знакомы. Она спокойно созревает,
незаметная, ягоды не яркие, немного
светлые, на солнце с желтоватым оттенком.
И не понятно, созрели они или нет. Но
стоит только снять ягоды с ветки и
попробовать, становится понятно, что
они уже сладкие и вкусные.
Крыжовник
не все любят. И понятно за что: за колючки.
Когда я собираю ягоды с куста крыжовника,
одеваюсь, как в лес: длинные рукава,
перчатки. Не хочется пораниться
и потом вытаскивать острые иголки.
Крыжовник еще издавна называли «северным
виноградом» за сладость и плотную
кожуру. Варенье, компот, морс или желе из крыжовника
получаются отличные.
Белая смородина
А
вот еще ягоды, которые удалось отстоять
у муравьев. Эта тернослива прекрасно
цвела, и завязалось много ягод. Но тут
муравьи подоспели, и стали выращивать
тлю на ветках, на молодых листьях и
цветах. Я опрыскивала и применяла разные
народные методы от муравьев. Самым
эффективным оказалось пшено. Теперь
ждем хороший урожай терносливы. Прочитать подробно о терносливе можно здесь.
Я
считаю, что надо перерабатывать весь
ягодный урожай, сохранить частицу лета
на долгие холодные месяцы. Многие делают
варенье, компоты, соки, морсы, мне больше
нравится ягодное желе, в нем нет косточек.
Также можно заморозить ягоды в любой
подходящей упаковке. Как приятно на
семейный праздник приготовить торт или
пирог с малиной, крыжовником, красной
или черной смородиной!
Расскажите о ваших ягодных кустах, как вы сохраняете витамины на зиму?
Этим летом у нас очень много ягод - и смородина черная и красная, и малина такие урожайные. Я смородину пополам с малиной измельчаю в комбайне и засыпаю сахаром. Не варю. Такое ароматное вкусное витаминное варенье получается. Еще из смородины варю джем - очень нравится всем.
ReplyDeleteА вот белую золотистую смородину не ела ни разу. Хороший у вас сад, Надежда Семеновна.
Надежда, хороший рецепт: смородина и малина. Отличное средство при простуде, наверно? Попробую сделать, малина и черная смородина еще есть на кустах. Спасибо!
DeleteI would love to grow fruit Nadezda but our garden is too small. I do enjoy fresh berries though (from the farm shops locally in Essex) and love a compote of mixed berries with a scoop of ice cream.
ReplyDeletePatricia x
I love a tea spoon of red currant jelly on a scoop of ice-cream as well, Patricia. Thank you!
DeleteС таким ассортиментом ягод, здоровье в зимний период гарантировано. Не ягоды, а загляденья! Черная смородина шикарная! Надежда Семеновна, я думаю, Вы не меньше сил вкладываете, чем я, добиться такого урожая не так просто. Замечательный у вас сад!
ReplyDeleteКонечно, надо следить и ухаживать, даже за такими неприхотливыми кустами. Весной опрыскиваю вместе с розами, в качестве профилактики. Ягоды стараюсь сохранить на зиму, конечно, это витамины!
DeleteСпасибо, Алла!
Ягод много в этом году, но все поспели гораздо раньше обычного, я не успевала обрабатывать, часть раздала подругам, часть заморозила, сварила варенье, желе, ну и наелись вволю. Остальное - птицам
ReplyDeleteЯгод много в этом году, вы правы. Я птицам тоже обычно оставляю, им перед зимой тоже нужны витамины. Спасибо, Вилия!
DeleteА как бороться с муравьями пшеном? Подскажите, пожалуйста.
ReplyDeleteАндрей, этот способ мне подсказали на форуме. Очень просто: из пачки самого дешевого пшена берете горсть и насыпаете вокруг ствола или на грядку. Лучше в сухую погоду. Муравьи "думают" что это их детки, тащат пшено внутрь гнезда, там оно разбухает и закрывает проходы. Муравьи не гибнут, но уходят. Если пойдет дождь, то придется повторить процедуру.
DeleteУдачи!
Mimo iż mam mały ogródek, to są w nim maliny, jeżyny, agrest, czarna i czerwona porzeczka , aronia :). Nie są to duże ilości, więc są zjadane na bieżąco lub mrożone. Czasami też jest sok. Na szczęście w tym roku mszyce ich nie podjadały. Ty z pewnością masz więcej krzaków owoców :)
ReplyDeleteХотя у меня есть небольшой сад, есть малина, ежевика, крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина :). Это не большие объемы, поэтому они едят на регулярной основе, или заморожены. Иногда это сока. К счастью, в этом году тли не podjadały. У вас будет больше кустах плоды :)
Я тоже, Гига, делаю сок и замороженные ягоды. Спасибо!
DeleteJa też, Giga, produkcji soków i mrożone jagody. Dziękujemy!
Здравствуйте, Надежда !
ReplyDeleteВсе Ваши ягоды такие сочные и здоровые, просто загляденье :). Мне очень понравилось, как Вы сказали о красной смородине "если вам некогда их собрать, то ягоды вас подождут". Вот они меня пока и ждут :).
Из черной смородины давно уже варенье сворила, из белой сделала сок. Все время не знаю что с ней делать. На вкус она хороша, но вот как хранить ее на зиму рецептов даже в интернете не нашла. A что Вы делаете с белой смородиной ? Очень интересно было бы узнать :)
Красивого Вам дня !
Aukse
Aukse, белая смородина в основном идет на завтрак или ужин, то, что остается - я обычно замораживаю в пластиковом стканчике. Зимой делаю компот или кисель. А красная смородина уже ввиде желе, оно получается настолько плотное, что с ложки не падает. Спасибо!
DeleteОоо, какое ягодное изобилие! Поздравляю с такими богатствами.
ReplyDeleteСпасибо, Наталья, эти ягоды теперь надо сохранить на зиму.
DeleteВот актинидии у нас нет. А она ведь двудомная?
ReplyDeleteАктинидия имеет мужские и женские растения, но бывают гибриды, когда на женское растение прививают мужское. У меня женское растение, а вот где опылитель - до сих пор не знаю, у ближних соседей актинидии нет.
Delete