Saturday, December 06, 2014

Пуансеттия на Новый год и Рождество

      Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) или как ее называют “цветущая рождественская звезда” – это вечнозелёный кустарник семейства молочайных (Euphorbia) родом из тропической зоны Мексики и Центральной Америки.
Поздней осенью на верхушках побегов кустарника появляются кругленькие зелёные образования, похожие на пуговки. Это цветки пуансеттии, сами по себе мелкие и невзрачные. 



 Всю красоту дают растению эффектные ярко-красные прицветниковые листья, расположенные в виде огромной звезды вокруг цветков. Зацветает оно как раз накануне Нового года и Рождества. Вот поэтому пуансеттию и прозвали «рождественской звездой».
Благодаря успехам селекционеров, цветовая гамма прицветников пуансеттии весьма разнообразна: белые, кремовые, розовые, абрикосовые, ярко-красные.

Пуансеттия, Рождественская звезда
 Пуансеттия, Рождественская звезда. © Luigi Strano


При благоприятных условиях цветение растения длится от двух месяцев до полугода, после чего цветки и красочные прицветники опадают.
Пуансеттия любит много света. Располагать растение нужно в хорошо освещённом месте, но летом оберегать от слишком жаркого солнца.Температура содержания пуансеттии в доме умеренная, около 18-22С, следует избегать сквозняков и близости отопительных приборов.



Выдерживает пуансеттия и прохладу, но не ниже 12С, при резких колебаниях температуры листья пуансеттии желтеют и опадают.Полив растения должен быть умеренным, особенно зимой.
После отцветания пуансеттии следует укоротить её ветки наполовину и поместить растение в сухое помещение с температурой воздуха не ниже +10-15 градусов на несколько недель; поливать очень редко. 
Чтобы пуансеттия смогла зацвести и прицветники приобрели яркую окраску, её нужно содержать в условиях, сходных с природными в период цветения (длинные тёмные ночи и короткие дни). 

  
 Пуансеттия, Рождественская звезда. © Luigi Strano

Нравится ли вам пуансеттия? Будете вы украшать свой дом пуансеттией или другими цветами на Новый год?






28 comments:

  1. Надежда, мои комментарии почему - то не проходят, к статье про орхидеи писала, наверное, раза три, вот и сейчас второй раз пишу

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все нормально, Вилия, коммент прошел!

      Delete
  2. Чудесный пост,как всегда, и очень актуальный! Спасибо!

    ReplyDelete
  3. У меня красная есть, но нынче не цветет, мечтаю найти белую, как у вас, Надежда Семеновна, на фото - очень красивая. Ей тоже нужно создавать дополнительное затемнение, чтобы она расцвела?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, в этом и есть особенность пуансеттии. Ей надо создать прохладу и темноту, тогда она зацветает. Я закрываю ее темным пакетом, оставляю на 5-6 часов на свету.
      Спасибо!

      Delete
  4. Прекрасный цветок на зимние праздники. Вот увидела и захотела купить в свой дом :) Очень хорошо смотреться белый молочай, если увижу в наших магазинах, обязательно куплю. Хотя красный, тоже хорош. Надо будет подумать, какой лучше :)
    Спасибо Надежда за отличную идею на праздники !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Белую пуасеттию я долго искала, почему-то красных много, белые надо искать. Но они в сочетании смотрятся прекрасно. Спасибо, Ауксе!

      Delete
    2. Надежда, купила все таки белую :) Нашла ! Я так рада, сразу праздничное настроение в доме :)

      Delete
    3. Я рада, Ауксе, теперь у нас будут красивые композиции на Рождество и Новый год!

      Delete
  5. Прекрасный цветок, я когда-то заболела этой идеей, но вырастить не удалось(((
    Наверно, не слишком тщательно соблюдала необходимый световой режим, о котором Вы пишите!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, пуансетия не простая в выращивании и уходе, то- ей не так, это - ей не продходит. Поэтому многие покупают пуансеттию просто как рождественское украшение, а потом выбрасывают.

      Delete
  6. Красивое растение. Особенно предпоследняя фотография понравилась. А еще ее называют молочай прекраснейший.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Андрей, другое название пуансеттии - молочай. Он очень украшает дом и создает новогоднее настроение.

      Delete
  7. Мне кажется я тоже писала коммент к этому прекрасному растению.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может быть... а что вы писали?

      Delete
  8. У меня никогда не было Пуансеттии. Может, из-за того, что перед праздниками она везде! Но, согласна, 100 % узнаваемое Рождественское Растение - это Пуансеттия!))) Спасибо, Надежда, за атмосферу приближающихся праздников!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Виктория!

      Delete
  9. У меня была пуансеттия, один раз цвела красными листочками, а потом сколько я не старалась не получалось :( .Хоть и делала все как в книгах написано...в темноте держала по часам, еще что-то делала, но увы...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, пуансеттия не простое растение. Я тоже ставлю ее в темное прохладное место, а летом - в сад.

      Delete
  10. Пуансетия или рождественская звезда стала в последнее время популярна и у наших цветоводов, но в отличие от европейских любителей пуансетии, которые после завершения цветения выбрасывают цветок, наши цветоводы дают ему вторую жизнь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такие цветоводы - энтузиасты, Елена. Потому что редко кому удается заставить пуансеттию цвести снова. в домашних условиях.

      Delete
  11. Пуансетия поражает всегда, сейчас она появилась в продаже, но я в этом году не покупаю, в прошлый раз не удалось сохранить

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я покупаю к Новому году, Людмила и стараюсь ее сохранить летом в саду. Когда получается, а когда тоже не удается:((
      Спасибо!

      Delete
  12. Потрясающие фотографии, восхитительные цветы. В шапке блога тоже пуансеттия? Восхитительно нежный цвет.
    Но, увы, этот цветок не для меня. Северная сторона, света минимум. А лоджия последние косые лучики отбирает(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, наверху я тоже поставила пуансеттию, белую в этом году. В темные дни подсвечиваю все цветы, им сейчас тяжело без солнца.
      Спасибо!

      Delete
  13. В Америке этот цветок всегда продается на Рождество! Очень красивое, но опасное! Животных нельзя к этому цветку допускать, оно для них ядовито.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что зашли в мой блог Евгения!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!