Friday, November 28, 2014

Выставка орхидей


  
         
        Я побывала на выставке орхидей, и не будучи знатоком всех тонкостей сортов и выращивания, была поражена разнообразием форм, расцветок и размеров этих тропических красавиц.
Постараюсь показать вам фотографии орхидей и сказать несколько слов о некоторых видах, их особенностях, о которых и сама узнала не так давно. Потому что первые орхидеи – фаленопсисы – появились у меня в доме всего 3 года назад.


Фаленопсис ‘любовь парит на крыльях бабочки’, .
Источник: http://indasad.ru/orchidei/vidi-orchidey-foto-opisanie
растение с широкими вечнозелёными блестящими жёсткими листьями, собранными в розетку, из которой растут воздушные корни и длинные цветоносы. Некоторые виды обладают красивым мраморным рисунком на листьях. 

 
Обычно на одном цветоносе находится от пяти до пятнадцати цветков диаметром 5—10 см. Окраска цветков может варьироваться от белого до ярко-розового, также известны экземпляры с зелёными, сиреневыми, оранжевыми и жёлтыми цветками. 


Период цветения каждого цветка длится до 6 месяцев, это растение не требовательно ни к свету, ни к влажности и любит тепло, что в условиях квартир очень легко обеспечить. Поливать фаленопсис надо регулярно в течение всего года, один раз в неделю. Я устраиваю моим орхидеям душ с теплой водой минут на 5-8, раз в неделю.

 
Дендробиум – ‘вторая только после себя самой’, насчитывает до 1600 видов орхидей, обитающих в кронах деревьев и на камнях в тропических лесах. Это один из самых многочисленных родов семейства орхидных и самый культивируемый род.
Листья дендробиумов имеют узколанцетную, эллиптическую, продолговатую форму. Среди цветов дендробиума есть такие, которые цветут несколько месяцев, а есть и такие, которые раскрываются лишь на несколько минут.


Цветки разнообразны по форме, размерам и окраске. В окраске цветков преобладают оттенки жёлтого цвета, более редко встречаются белые, зеленоватые и красные цветки. Некоторые виды с приятным ароматом.
Большинству видов дендробиумов необходимо хорошее освещение от умеренного до сильного, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность во время роста, сухой период покоя.


Каттлея – ‘рождение любви’, один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей.
Каттлеи достаточно неприхотливые, они растут, приспосабливаясь к самым разным климатическим условиям. 60 видов этого рода приживаются при температуре 35 °C летом и 12 °C зимой. Большая часть каттлей – эпифиты, живут на деревьях, пускают корни в широковатую крону, поэтому, если растение находится в горшке, а его корни уже вылезают через край, значит, пришло время пересаживать растение в более крупный горшок.


Пафиопедилум – ‘если ты – дождь, даруй воду’. В названии рода отражена причудливая форма губы, которая отличает пафиопедилум от всех других орхидей. Иначе розетку с опущенным цветоносом еще называют “Венерин башмачок”. Эта орхидея растет на склонах Гималаев, а также в тропических и субтропических широтах, предпочитает температуру от 10 °C в зимний период и до 24 °C – в летний. Эта орхидея, наверное, самая некрасивая среди всех. Только насекомые, а также определенный вид бабочек и колибри могут проникнуть внутрь губы, туда, где спрятана пыльца и, перелетая с одного цветка на другой опылить растение.


 Ванда насчитывает более 70 видов, из которых в настоящее время культивируют более 10 видов.
Растения произрастают в равнинных и горных дождевых тропических лесах, в кронах деревьев или на скалах. Форма листьев ланцетная, из пазух листьев выходят цветоносы. Часто на одном цветоносе появляются несколько соцветий. Цветки обычно крупные, ароматные, яркие, однотонной или пёстрой окраски. Цветок имеет слабовыраженную мясистую губу. Цветки сохраняются длительное время, что широко используется в срезке.


Мои фаленопсисы радуют меня постоянным цветением, в октябре снова зацвели и цветут до сих пор:

   

Есть ли у вас в доме орхидеи? Хотели бы попробовать их выращивать?



Спасибо! http:/indasad.ru/orchidei/

19 comments:

  1. Очень красивые, спасибо за рассказ и фотографии! У меня пока два непрерывно цветущий фаленопсиса и тоже начинаю приглядываться к другим видам :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Выращивание орхидей - очень увлекательное занятие, согласна с вами Марина.

      Delete
  2. Удивительны, прекрасны и очаровательны орхидеи. Много лет назад путешественники несмотря на опасности непроходимых джунглей отправлялись на поиски роскошных орхидей, некоторые искатели даже жертвовали своей жизнью. Уже давно приглядываюсь к орхидеям и выбираю какую из них лучше купить для южного окна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Советую Елена начать с фаленопсиса, самого простого и приспособленного к жизни в квартире. Выбор большой - много разных расцветок.

      Delete
  3. Я все раздумывала пока - но еще так и не завела у себя орхидею. Но теперь-то точно заведу - впечатлило такое длительное цветение. Я считала, что это довольно капризное растение, была удивлена, что фаленопсис такой неприхотливый - вот с него и начну, пожалуй... Надежда Семеновна, спасибо за информацию и такие замечательные фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, не капризная и неприхотливая. Сделайте себе подарок на Новый год, Надежда!

      Delete
  4. Красота какая! У нас тоже 4 горшочка с фаленопсисами разной окраски. Первый появился 4 года назад. Оказалось все прости и никаких особых проблем с уходом. Все, как вы описали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Удачи вам Андрей, чтобы ваши орхидеи цвели и радовали вас!

      Delete
  5. А у меня орхидея не захотела расти. Точнее, цвести. Отцвела после покупки, года полтора просидела, и ни тпру, ни ну(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. После цветения надо создать орхидее отдых,Елена. Я обычно ставлю горшок в прохладное светлое место (у меня - корридор) и так она отдыхает около 2-3 х месяцев. Поливаю 1 раз в неделю под душем.Потом переношу в комнату и она через месяц зацветает снова.

      Delete
    2. Нравятся орхидеи, очень. Но пока не готова к еще одному эксперименту. Может быть, когда рамы поменяю. Тогда света побольше будет...

      Delete
  6. Восхитительные цветы!!! Дочь моя увлекается выращиванием орхидей, а я занимаюсь цветами в основном на даче.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елена, успехов вашей дочери в выращивании орхидей!

      Delete
  7. Надежда, орхидеи прекрасны, конечно, но я сейчас больше озабочена тем: получится ли у меня оставить комментарий на вашем сайте:)))).

    ReplyDelete
  8. Очень красивые орхидеи!) И очень красивые, поэтичные названия у орхидей: "вторая, после себя самой", "даруй воду, если ты дождь"... Напоминают строчки из японской или китайской лирики, очень образно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, Виктория! Я тоже думаю, что эти названия из японской поэзии.

      Delete
  9. Очень впечатляет такая выставка! Орхидеи-бесподобно красивые цветы. У меня дома есть фаленопсис, два цветка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Ольга, орхидеи не осталяют равнодушными.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!