Saturday, November 08, 2014

Японский сад

            Гуляя по Ботаническому саду г. Стокгольма, я оказалась в японском саду. Передо мной было небольшое озеро или пруд, в который впадал ручеек, стекающий с горы. Известно, что вода в японских садах присутствует обязательно. 


Этот пруд был сложной формы с островком, возле пруда я увидела красный полукруглый мостик. Когда японцы сооружали такие мостики, то под ними можно было проплыть на лодке. Иногда такие мосты вообще не были предназначены для ходьбы, а являлись лишь декоративным украшением.
Пруды и водоемы - настоящее украшение японского сада. Японцы считают, что стоячая вода создаст ощущение спокойствия и безмятежности. Текущий ручей, напротив, создает впечатление движения и динамики.




На другом берегу пруда я увидела группу камней, расположенных в определенном порядке. В японских садах камень - один из основных элементов, наряду с водой. Поиску и подбору камней, их размещению уделяется большое внимание. 



Одно из них – наделение камня символическим значением. Другое назначение камня – чисто практическое. Камни могут разделять пространство, закрывать нежелательные виды, закреплять берег или склон. 




Но расположение камней должно быть естественным, чтобы создавалось впечатление, что этот камень лежал здесь всегда. И лучше избегать симметрии, которая никогда не встречается в природе. В композиции присутствует каменный фонарь (Орибэ), деревья и кустарники. Когда я сделала пруд в саду, долго выбирала растения, которые хотела посадить вокруг и рядом с прудом. Как говорят японцы: красивый сад - это здоровый сад. А если растения плохо зимуют, подмерзают, то красивого сада не получить. Поэтому здесь садовники заменили японских неженок схожими внешне, но хорошо переносящими северный климат растениями.


Я обратила внимание на толстые стволы бамбука вдоль берега пруда. В символике японской культуры бамбук олицетворяет собой стойкость, изящество и преданность. 
Мне сразу понравилась дорожка, приглашающая меня подойти ближе. 

 
Японцы считают, что дорожки являются очень важным элементом сада. С их помощью можно заставить гостей идти тем маршрутом, который задуман хозяином: где-то замедлить или ускорить шаг, а в каком-то месте остановиться, чтобы полюбоваться садом.
Деревянный настил – мостик соединял берег и островок посередине пруда.

 
Дерево в японском саду играет важную роль. На фотографии - мост “яцухаси”, который состоит из нескольких частей, расположенных зигзагообразно.Такой мостик является не только функциональной переправой, но и имеет философское значение. 




 Согласно легендам, духи могут передвигаться только по прямой линии, поэтому зигзагообразный мост, с его изломами, охраняет хозяев.
Когда я решила пройти по мостику, одна из досок вдруг зашаталась под моими ногами. Оказалось, что один из элементов моста специально плохо закрепляют, делая его шатким для того, чтобы намекнуть на всю сложность духовного развития и достижения совершенства.
Чтобы рассмотреть внимательно всю композицию, вдоль дорожки поставлены деревянные скамейки. Это хоть и спорный элемент для японского сада, но необходимый для посетителей парка. 
 



Спасибо: http://www.anshin-sad.ru

16 comments:

  1. The elements of Japanese gardens are so fascinating. This garden has especially nice stone placement. It's good that they were able to find cold hardy plants for their climate in Stockholm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, you're right Shirley. They found very hardy plants to create this beautiful Japanese garden in such northern place.
      Thank you!

      Delete
  2. Какая красота, от фотографий не возможно отвести глаз. С удовольствием бы посетила Японский сад.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна, Ирина, красиво сделанный японский садик.

      Delete
  3. Как у японцев все сложно и со значение! И в то же время красиво очень. Понимают красоту природы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, я тоже узнала о неприбитой доске с удивлением, а сначала подумала, что просто сгнила доска...
      Все со значением и красиво, вы правы.

      Delete
  4. Очень красивый сад! Хочу у себя на участке что то подобное сделать!

    ReplyDelete
  5. Японский сад - это эстетика и вдохновение, в котором каждый элемент вода, камень, растение имеет свой смысл и своё значение. Очень красивые фото, представила себя прогуливающейся по японскому саду. Очень впечатлил рассказ о зигзагообразном мостике и духах, охраняющих своих хозяев. Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для меня мостик и доска тоже были сюрпризом, когда узнала об их значении. Спасибо Елена!

      Delete
  6. Да, так просто и так сложно! У нас крестная мама старшей дочки вышла замуж и переехала в Японию (вот к чему приводит увлечение Восточными культурами!). Очень хочется когда-нибудь посетить эту замечательную страну и увидеть все своими глазами...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Просто и в то же время сложно, со значением каждая деталь. Спасибо Виктория!

      Delete
  7. Как всегда прекрасная статья!)

    ReplyDelete
  8. Японские (да и китайские) сады очаровательны. В них всегда появляется какое-то особое, необъяснимое чувство...
    Больше вечности, если можно так сказать...
    Первая фотография почему-то напомнила Крым, заповедник Аскания Нова. Удивительное место! В голой степи - настоящий зеленый оазис, и ручейки, которые омывают каждое деревце)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы хорошо написали :"больше вечности". Наверно это и привлекает многих в японских садах.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!