Saturday, August 30, 2014

Лилии растут в контейнере


Возможно ли вырастить лилии в контейнере, в вазоне или балконном ящике? Я решила попробовать и вырастить цветущие лилии не в открытом грунте, а в большом вазоне. Таким образом выращиваю гладиолусы уже несколько лет. 


Приобрела луковицы трубчатых лилий, одна белая, другая розовая с крапинками. Луковицы начинают прорастать уже в марте, высаживаю их в небольшие горшки. В конце апреля перевезла в теплицу, и накрыла молодые стебли лилий лутрасилом от возможных заморозков.
Лилии достаточно хорошо подросли в теплице и в середине мая я выбрала вазоны по-крупнее, положила дренаж, почву, так же, как я высаживаю луковицы гладиолусов. И поставила вазоны в саду.



Сначала вазоны стояли в самом защищенном от холодных ветров месте. Погода не баловала, весь май и июнь было достаточно прохладно, особенно ночью. Несмотря на погоду, лилии тянулись вверх и зацвели.
Первой стала открывать бутоны белоснежная лилия регале. Бутоны источали аромат, особенно сильный утром и вечером.


Через 3 недели розовая лилия тоже стала открывать свои бутоны, их оказалось 6 штук. Это было как чудо: каждый цветок открывался через 2 дня и постоянный аромат цветущих лилий стоял с саду.


В середине лета стало очень жарко, и пришлось переставить вазоны в тенистое место, чтобы продлить цветение. Поливать тоже надо было чаще. Вазоны не тяжелые, так как дренаж выполнен из кусков пенопласта. Вот так и цвели лилии в контейнерах все лето до сентября.


Осенью перевернула вазоны на пленку и луковицы здоровые и неповрежденные выкопкой оказались на поверхности. Закрепила стебли в теплице, так мои луковицы висели и дозревали.
На зиму я решила не высаживать луковицы в грунт, так как они могут вымокнуть и выпреть в сыром грунте зимой. Храню обычно луковицы лилий – как трубчатых, так и исмене в небольших горшках с сухим торфом и мхом сфагнумом. При хранении часто просматриваю, в каком они состоянии, чтобы не пересохли.
Наступает весна и все начинается с начала: лилии прорастают!



 

22 comments:

  1. У нас в этом году лето было очень жаркое и сухое, лилии у меня на самом солнце, отцвели быстро. На будущий год попробую несколько штук посадить в контейнеры по вашему методу, Надежда Семеновна. Я нынче садила в контейнеры гладиолусы, но почему-то цветоносы были небольшие и цветки мелковатые. Опять же, может быть и-за жары...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень удобны контейнеры: вы можете их переставить в тенистое место, если жарко. У меня наоборот, гладиолусы были высокие, пришлось ставить палки, чтобы не падали лот ветра.
      Спасибо Надежда!

      Delete
  2. Лилии в горшках - интересно, не приходилось сталкиваться. Все-таки лилия - один из красивейших цветов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте, Андрей. Я их немного проращиваю до посадки, а потом в контейнере они растут и цветут раньше и красивее.

      Delete
  3. Надежда, спасибо, что поделились своим опытом, я давно хочу попробовать вырастить лилии в контейнерах. Подскажите, пожалуйста, какой диаметр контейнеров у вас и где Вы храните лилии,зимой, в помещении или в погребе?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лилии росли в 20 л вазоне, с дренажем из пенопласта. Сразу положила удобрения, компост и песок. Стали расти очень активно и цвели долго, было по 6 бутонов на каждом растении. Сейчас луковицы со стеблями в небольших пластиковых горшках вызревают в теплице. На зиму оставляю в этих горшкаж, немного поливаю, чтобы не пересохли, хранятся при темп. +10-12С (в коридоре).
      Успехов Вилия!

      Delete
  4. В этом году тоже планируем посадить на даче розовую лилию, с соседями на предмет дарения уже договорились.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы хотите взять в подарок луковицу у соседей? Обязательно ее положите в фунгицид на несколько минут, Александр. Узнайте какой это сорт и как ее надо правильно посадить. Удачи!

      Delete
  5. С контейнерами у нас мороки по розам и хризантемам хватает, перевозя их в подвал на зиму, а лилии, которые выдерживают наш климат, выращиваем только в открытом грунте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У всех свои проблемы, Наталья. У меня розы растут и зимуют в грунте, сильных морозов у нас нет. А вот такие трубчатые лилии могут погибнуть от замокания, поэтому я не рискую выращивать их в грунте.
      Спасибо!

      Delete
  6. Хорошая идея выращивать лилии в контейнерах, надо попробовать на следующий год...

    ReplyDelete
  7. Интересное решение выращивания лилий. А что их можно ставить где угодно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, в жаркое время их можно поставить в тень и наоборот, Нонна.

      Delete
  8. У такого цветовода как вы, Надежда Семёновна, зацветет и прутик. Вы так бережно ухаживаете за цветами, что я читаю ваши статьи и всегда восхищаюсь вашей любовью к растениям. Особенно мне понравилась розовая лилия, такая красавица. Между прочим лилию можно выращивать и в комнатных условиях, как горшечное растение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я внимательно читала вашу статью про выращивание лилий, Елена. Дома лилия бывает на день рождения, хорошо цветет, хотя ее сохранить не удается. Спасибо за ваше мнение о моих способностях, к сожалению природа и погода тоже вносят свои коррективы в саду.

      Delete
  9. Очень хороший способ, если места на участке мало, в контейнерах можно где угодно поставить, мне представилось, как это красиво будет смотреться посреди зеленого газона

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, в зависимости от погоды вы можете переставлять контейнеры в любое место. Что касается газона, то долго в одном месте лучше не держать контейнер - газон под ним будет выпревать. Я в таких случаях ставлю вазоны на подставки, чтобы воздух к траве поступал.

      Delete
  10. Красивые, белая регале мне больше всего понравилась! Мне как раз тоже предстоит посадка лилий, хоть немного вдохновилась Вашими, а то мне выдали пару луковиц с нарциссами и даже не сказали, что за сорт :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, регале - лилия очень элегантная. Не знаю, будет ли она зимовать у вас в грунте...Я не рискую,
      хотя у нас зимы достаточно мягкие. Храню луковицы в прохладном месте до весны.
      Удачи!

      Delete
  11. Очень красивые у Вас лилии! Это одно из моих любимых растений. Дома, конечно, их сложнее выращивать. Но "роднит" их способ - и там и там лилии растут в контейнерах. А зимуют тоже дома вместе с луковицами гиппеаструма. Вы тоже слегка увлажняете почву во время зимнего периода покоя? Я одной даме дала такой же совет, а у нее раньше времени луковки проснулись, и она оказалась сердита на меня. Говорит, "Мне специалист настоящий сказала, что ни в коем случае не надо было поливать ". Ну вот, а я увлажняю немножечко, и все в порядке...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виктория, приятно обменяться опытом в вами!
      Я всегда смотрю зимой в каком состоянии луковицы, их хранится много: лилии, бегонии, каллы, канны, гиппеаструмы, исмене, цикламены. В основном они сидят в маленьких горшках в сухой почве, увлажняю примерно раз в месяц. То, что лилия проснулась рано, возможно была высокая температура в хранилище, но и это не проблема - высадить ее на свет, пусть цветет!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!