Thursday, August 14, 2014

Розы летом

Наконец лето вступило в свои жаркие права, и весь сад украсился распустившимися розами. У меня в саду растут розы разных форм и расцветок, полиантовые и флорибунда, канадские и почвопокровные, полностью морозостойкие и неженки.  Но в такие дни, наполненные запахами цветущих роз забываешь все трудности и разочарования, остается только радость от цветения. 
Сначала покажу вам полиантовые розы, неприхотливые, морозостойкие. Более подробно о них вы можете прочитать здесь.


Полиантовая роза "The Fairy" (Волшебница). Растет уже несколько лет у меня, весной рано оживает и распускается одной из первых.




Полиантовая роза "Red cover" (Красное покрывало), невысокая, хорошо перезимовала, цветет дружно большими соцветиями.




 Эта роза "Boy's brigade" (Бригада мальчиков) - выращена мною из черенка такой же розы, росшей несколько лет и погибшей по неизвестной причине, поэтому я рада что черенок сохранился и у меня снова цветет неприхотливая роза"Boy's brigade". Прочитать подробнее можно здесь.




Роза "Golden showers" (Золотой дождь) - моя новая плетистая роза, пока невысокая, но уже много бутонов отцвело. Здоровая, высокая роза.



Темно-красная роза флорибунда была куплена с ярлыком "Янтарный вельвет". Но несмотря на то, что ничего янтарного в ней нет, она красивая и крупная роза, пока не высокая. Как она будет зимовать - это надо посмотреть.



Роза флорибунда "Pristine", нежно-розового цвета  с темным окаймлением лепестков. Выглядет нежной и хрупкой, хотя имеет достаточно прочные стебли и хорошо зимует, весной быстро пошла в рост. Если бы я ее случайно не сломала весной, то она зацвела бы еще раньше.

Ну и наконец очень красивая и прекрасно пахнущая роза " Маргарет Мерил" ("Margaret Merrill")




Очень высокая роза, удерживает до 5 -6 крупных цветков. Эта красавица с характером, требует ухода и удобрения, иначе плохо растет и цветет.  Возможно мы с ней не понимаем друг друга и ее просто надо пересадить в другое место? Прочитать больше можно здесь.

Напишите, какие розы вы выращиваете? Как ваши розы зимуют,  растут и цветут?

29 comments:

  1. Надежда, Ваши розы очень красивые, ухоженные и такие здоровье ! Мне больше всего понравилась Полиантовая роза "The Fairy".
    В своем саду я выращиваю английские розы Остина. Их цветки очень пахнут и похожи на цветки старинных роз, также они цветут повторно. Но на зиму их надо прикрывать. Еще мне нравятся один раз цветущие розы Gallica - ,Duchesse de Montebello' и Rosa gallica 'Versicolor' (она цветет повторно) . Их прикрывать не надо. Только мульчировать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вы снова в блогосфере, Ауксе!
      Розы Остина я тоже пробовала вырастить у меня в саду, но они не выживают из-за зимней сырости, а очень жаль! Мне нравится форма их бутонов, была белая роза: в бутоне было 4 центра лепестков. Да, розы галлика совершенно неприхотливы, я бы тоже хотела их приобрела; пока я довольна канадскими розами - тоже гибриды морозоустойчивых роз Аляски. Спасибо!

      Delete
  2. Все розы красивы у вас, Надежда Семеновна, мне особенно понравилась "Янтарный вельвет", очень красива, лепестки выглядят как тонкий бархат. Я сейчас не выращиваю розы, выращивала на старом месте жительства, там у меня был большой участок и было где хранить их зимой (у нас почти все выкапывают их на зиму). Я не выкапывала только плетистые розы, но однажды и они не перезимовали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я могу себе представить как сложно у вас выращивать и хранить розы! Есть много выносливых и простых в уходе растений, чтобы украсить свой сад, Надежда.

      Delete
  3. Представляю, какой дивный аромат исходит от такого количества роз, очень все красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аромат приятный, хочется потрогать каждый бутон. Спасибо Вилия!

      Delete
  4. Все - таки роза по праву считается королевой сада, а у Вас так много сортов, и цветут они долго, хотя и уход за ними не простой. Красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, полиантовые розы очень неприхотливые, у меня их несколько, это the fairy, red cover, swany, boy's brigade. Я их даже особенно не укрываю, в основном от зимних дождей. Конечно, флорибунда - более требовательная к уходу и к укрытию. Но очень красивые!
      Спасибо!

      Delete
  5. Очень красивые розы, Boy's brigade особенно понравилась. Я пытаюсь приноровиться к английским сортам, проблемы скорее не с зимовкой, а с тем насколько рано их открывать весной при переменчивой погоде. В этом году наверное поэкспериментирую с разными укрытиями, хотя страшно - все розочки моментально становятся любимыми.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, эта роза в нашей 5а зоне требует минимального укрытия, не знаю какой у вас климат, к сожалению..
      Я ее обрезаю не низко, укрываю спанбондом и сверху пленкой от дождей зимой. В прошлую зиму снега почти не было, но перезимовала хорошо.
      Спасибо!

      Delete
  6. А из почвопокровных у вас какие?

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня 3 сорта почвопокровных роз: "White pet" (белая), 'Swany' (Лебедь) и ' Red cover' (Красное покрывало). Все эти розы, Андрей, требуют много места, раскидистые, длинные ветви с множеством некрупных цветков. Сейчас, после дождей приходится подвязывать ветки к опоре, чтобы цветы не лежали на почве. Они прекрасно зимуют под снегом, очень морозостойкие, весной рано оживают.

      Delete
  7. Какая красота, обожаю розы, этой зимой у меня вымерзли все 10 кустов, купила 5 новых и разных, но к сожалению меня обманули розы все одного бордового цвета...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такое часто случается, Ирина! Всегда удивительно видеть, что роза совершенно другая, не та что на этикетке. Поэтому я доверяю только определенным питомникам. В этом году у меня "Янтарный вельвет" оказался красным, но очень красивым.
      Спасибо!

      Delete
  8. Какой у вас розарий, Надежда Семёновна, с удовольствием посмотрела все фото. Хотела выбрать одну, самую мне понравившуюся, но не смогла, все розы восхитительны и радуют своим великолепным цветением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елене! Для меня наверно самая любимая та, которую пишлось выхаживать.

      Delete
  9. Судя по фото, очень красивые розы у Вас подобраны на участке. Моя супруга тоже с придыханием относится к этим цветам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет вашей супруге и успехов!

      Delete
  10. Мои самые любимые цветы! У Вас в саду, судя по всему, с розами, как и у меня, полный порядок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, и порядок и заботы:))
      Спасибо Наталья!

      Delete
  11. Кстати, второй раз жду Вас в гости по обмену опытом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пришла, почитала про портулак. Наверно попробую весной. Поставила ваш адрес в "Сайты которые я читаю" , буду следить за новыми статьями.

      Delete
  12. Прямо-таки бальзам на душу. Кстати, отчего Вам не поставить плагин обратной связи - очень удобная вещь. Если бы случайно не зашел бы к Вам, не увидел бы ответ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В гугловских блогах такого нет, поэтому я поставила вас на моем блоге и буду видеть ваши статьи, Александр.

      Delete
  13. Очень красивые розы у вас, Надежда! Интересно, плетистый "Золотой дождь" густо цветет? А "Янтарный вельвет" очень красивая получилась, не смотря на противоречие по цвету).

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Golden showers" сильно растет, около 2х м. сейчас. Цветет непрерывно, по 2-4 бутона, хорошо держит дождь. А "Velvet" после нескольких очень крупных цветов отдыхает, идут 2 стебля с бутонами, но наверно не успеют процвести, все зависит от погоды. Я после середины июля розы не удобряю полным минеральным удобрением, поэтому к осени они заканчивают цветение, главное - чтобы стебли вызрели к зимовке.
      Спасибо, Виктория!

      Delete
    2. Вам спасибо, Надежда, за красивые фото и новую информацию! Садовые цветы не очень хорошо знаю, а родители занимаются на даче. Поэтому вопрос "что дарить" практически исчерпан. "Golden showers" очень понравился, поищу у нас.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!