Friday, April 18, 2014

Роза гибридная “Белая махровая Декубер”


              Какие розы лучше всего живут в наших садах, хорошо зимуют и не огорчают садоводов весной после зимовки? Какого сорта выбрать розу для своего сада?
Одно из основных качеств розы – это ее устойчивость к заболеваниям и к морозу. Многие питомники поставляющие розы к нам в страну, не указывают эти качества розы, а пишут про ее высоту, запах, цвет. Поэтому из моего опыта хочу рассказать вам об очень стойкой парковой розе “Белая махровая Декубер” (“Blanc double de Coubert”).


Эта гибридная роза относится к семейству ругоза, цветет продолжительное время (в отличии от ее диких родственников) чисто-белыми махровыми цветами c 30-ю лепестками. Цветы обладают прекрасным ароматом и привлекают стрекоз, шмелей и других насекомых.
Куст розы небольшой и подойдет как маленькому саду так и открытому ландшафту. Высота куста - около 1,5 м, ширина – около 1,2 м.


Очень важно отметить, что роза “Белая махровая Декубер” вынослива к заболеваниям, морозостойка, может выращиваться в суровых условиях, начиная с климатической зоны 3a - 39.9 °C и зоны 3b - 37.2 °C мороза.
Ее неприхотливость состоит в том, что она может расти на засоленых, бедных почвах, на ветренных местах, на солнце и в полутени.
Уход за розой минимальный. Осенью надо убрать все опавшие листья, чтобы не распространять заболевания. Весной укоротить стволы на 1/3 для лучшего ветвления куста. Чтобы омолодить куст, надо весной обрезать стволы, оставив 4 – 5 сильных стволов.

Где лучше высаживать такую розу? Ветки у нее достаточно колючие, с шипами, не напрасно это семейство роз называется “ругоза” от латинского “полный шипов”. Она подходит для живых изгородей, бордюров, отдельными кустами можно высаживать на втором плане за многолетниками.
У меня растет куст этой розы 4 года. Я приобрела его в питомнике, в контейнере, что очень облегчает высаживание и ускоряет приживаемость. Но цвести в полную силу “Белая махровая Декубер” начала только через 2 года, и тогда аромат наполнил весь сад, невозможно пройти мимо и не понюхать цветы. Что еще мне нравится в этой розе, так это ее устойчивость к дождю. Это качество очень важно в регионах с прохладным климатом. 


Сначала бутоны немного поникают от воды, а высохнув, снова поднимаются. 
Ухаживаю за “Белая махровая Декубер” совсем не часто: весной обрезаю концы веток, летом секатором обрезаю отцветшие бутоны, осенью убираю опавшие листья.

20 comments:

  1. This is a vert pretty rose Nadezda. I love the last photo with the water droplets on it.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's very resistant to rain. Thank you, Patricia!

      Delete
  2. This rose is a beauty. Easy care makes it a good plant in the garden. Perhaps the many thorns will keep the deer away!

    Enjoyed your photos of this special rose.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, you have problem with deer! So this one is the best edge for you garden Shirley.
      Happy Easter!

      Delete
  3. У нас такая роза, мы ее называем "шиповник" растет как изгороди или отдельными зарослями, повсюду. Только цветет она у нас ярко малиновыми махровыми цветками, по форме такие же, как у вас белые. Форма куста такая же, и листья такой же формы. Тоже очень колючая.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, вы правы, большое сходство. Шиповник -это "роза канина", часто используется как подвой для гибридных роз из-за ее неприхотдивости и морозостойкости. Роза “Белая махровая Декубер” гибридная и была привита на подвой от "роза ругоза", во Франции лет 150 назад. Обе розы - "роза канина" и "роза ругоза" используются как подвой для гибридных сортов.

      Delete
  4. Поздравляю с Пасхой! Дар с небес прими!
    И живи по Слову, пребывай в любви.
    В заповедях Божьих всё для счастья есть:
    Удали из сердца ненависть и лесть,
    Не храни обиды и не мсти врагам,
    Раздели с голодным хлеб свой пополам,
    На добро будь щедрым, не суди людей,
    И Господь подарит много светлых дней!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елена и вас с праздником!

      Delete
  5. Красавица белая, и оказывается, совсем не прихотлива в уходе, я давно присматриваюсь к кустовым сортам роз, но в питомниках, как Вы и пишете, информацию предоставляют минимальную, иногда продавцы вообще ничего не могут рассказать о растении. Спасибо, я записала сорт, буду искать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, а интернет магазинах она всегда присутствует. Но лучше в садовом центре, где вы сможете рассмотреть и выбрать розу с 3-4 сильными стволами.
      Спасибо!

      Delete
  6. Мне очень понравилась Ваша роза. Хочу тоже приобрести такую. А как долго она цветет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, т.к. роза эта гибридная, то цветет она долго - с конца июня (если весна теплая, то с начала июня) и до августа. Бывает, что цветет до заморозков, но обычно к сентябрю все цветы опадают.
      Спасибо!

      Delete
  7. Записала название и приступаю к поиску....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Описаний и предложений розы “Белая махровая Декубер” много, я думаю вы подберете себе.

      Delete
  8. Красавица! Я колючие шиповники высаживаю вокруг палисадника, там они никому не мешают и красиво льнут к деревянному заборчику. А сейчас вот подумала: если такая розочка хорошо растет в полутени, возможно, и в саду для нее место найдется :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, как ограждение, постоянно цветущее или в полутени - эта роза подойдет полностью. Спасибо!

      Delete
  9. The white on that rose is so beautiful. And it seems so very hardy in all kinds of weather. Wonderful feature of this rose.

    ReplyDelete
  10. Большое спасибо, что поделились опытом. У нас осталось два куста роз. Собираемся посадить новые. Ваши рекомендации как раз в тему.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для вашего климата эта роза - то, что надо: морозостойкая, не требует укрытия.
      Спасибо, Андрей!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!