Sunday, April 06, 2014

Раннецветущие растения в саду


          Апрель - второй месяц весны, по календарю. Но в наших климатических зонах он может быть первым весенним месяцем. Я всегда рада апрелю, с его первоцветами. Эти цветы радуют как-то особенно после длинной зимы, когда зацветают удивительно нежные и хрупкие растения.


У меня в саду цветет сцилла (пролеска) - одна из самых ранних растений. Ей подходит любая хорошо дренированная почва и солнечное место, можно и полутень. Пролески неприхотливы, хорошо зимуют и быстро разрастаются.
Крокусы знают все. Второе название крокуса - шафран, потому, что раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску. Так же называется и специя. 


Я выращиваю несколько сортов крокусов, у них направленные вверх бокаловидные цветки с шестью лепестками, хотя они значительно отличаются друг от друга окраской цветков и временем цветения.
Нарцисс - любимый весенний цветок, сорта нарцисса могут очень сильно различаться как по высоте, по форме цветка и по окраске, но не бывает голубых нарциссов. У меня в саду несколько разновидностей нарциссов, вот один из моих любимых:


Пушкиния – не часто встречается в наших садах, поэтому я всегда радуюсь появлению маленьких, изящных, белых с глубой полоской соцветий пушкинии. Она хорошо растет как на открытых участках, так и в полутени, предпочитает плодородные дренированные почвы. 

 

Белоцветник один из ярких и неожиданных весенних цветов, обычно я обнаруживаю его под снегом. Колокольчатые цветки белоцветника иногда принимают за цветки подснежника. Оба растения цветут ранней весной, у обоих поникающие цветки с шестью листочками. Однако все лепестки белоцветника имеют кончики с пятнышком. 

 

Примулу в России в старину называли первоцветом. Она необыкновенно вынослива и неприхотлива. Мне нравится примула, хотя ее цветок вроде бы неприметный, может быть окрашен самым причудливым образом. Цвет коричневый с золотистым, пурпурный с желтым, синий с желтой серединкой, желтый с розовой каймой или белый. У меня несколько кустиков примулы и уже в начале апреля они зацвели.




14 comments:

  1. Нарцисс шикарный у Вас, цвет необычный, я такой впервые вижу. Очень жду первых цветов, ночные морозы не дают им зацвести, столько радости весной доставляет цветение луковичных и примул

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, повезло с сортом! Осенью рассадила, будет таких красавцев несколько. Спасибо Вилия!

      Delete
  2. Великолепные фото первоцветов в весеннем саду! В самом деле - сколько грации и изящества!

    ReplyDelete
    Replies
    1. После холодной зимы первоцветы так радуют. Спасибо, Александр!

      Delete
  3. Примула чудесная. У меня пока первоцветов нет вообще никаких, но для следующей весны уже присматриваю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, надо посадить крокусы, мускари, немного тюльпанов и нарциссы. С первыми теплыми днями они порадуют вас в саду!

      Delete
  4. Из раннецветущих растений мне больше всего нравятся примулы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Анатолий, у меня примулы только 2х цветов - вот эта белаяи красная. Но их множество сортов, есть и двуцветные.
      Спасибо!

      Delete
  5. Первоцветы это настоящая радость для глаз :) Несмотря какой их цвет, они мне нравятся все без исключения.
    Надежда, а как у вас растут белоцветники? Они у меня растут очень медленно. Может быть им что- то ненравится. Пока я этого не угадала. Безумно красивые цветы, но очень неторпливые в росте :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ауксе, насколько быстро белоцветники растут... они появляются еще под снегом, этом году и снега не было в конце марта, они и зацвели так рано. А детки у них образуются не сразу, они очень мелкие. За годы что белоцветники у меня в саду, я не разу их не делила.
      Спасибо!

      Delete
  6. Нарцисс - красавец. Цвет какой нежный. У нас на даче из раннецветущих только тюльпаны, нарциссы и мускари.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, то что у вас растет - это тоже очень красивые луковичные, особенно тльпаны!

      Delete
  7. Как нежно смотрится белоцветник! А нарцисс и примула - выше всяких похвал. Я недавно начала разводить сад во дворе - на даче я их увидеть не успевала. Поэтому Ваша статья мне очень помогла. Теперь знаю, что и где хочу посадить. Только хочу уточнить: все эти цветы можно сажать весной или они, как и тюльпаны, осенней посадки?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, луковичные тюльпаны, нарциссы, мускари, сцилла, крокусы, пушкиния - все они требуют охлаждения перед чветением, т. е. сажаются осенью и поэтому цветут весной. Есть сорта крокуса, цветущего осенью - вот его можно посадить весной. Примула - корневищное растение, его можно посадить весной, после цветения поделить и снова осенью посадить уже несколько кустиков.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!