Saturday, April 12, 2014

Синие цветы в саду

   Есть что-то притягательное и трогательное в синих цветах: хионодоксы, колокольчики, традесканция, сцилла, ирисы. Все эти растения не крупные, скромные, появляются ранней весной или в середине лета, но всегда создают яркое сине-голубое пятно в саду. Мои луковицы хионодоксы зацвели на второй год, и сейчас, через несколько лет, мне трудно найти два одинаковых экземпляра, хотя первоначально они были только синие.


Достаточно одного - двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. Из луковицы вырастают 2 листа и по 1—3 цветоноса, которые имеют примерно 10 некрупных цветков, ярко-синих. Поэтому в тенистом месте она создает очень яркое синее пятно.
Колокольчики - любимые цветы еще с детства, их нежные ярко-голубые бутоны открываются один за другим. Цветут они продолжительно, в середине лета.

   
Синие ирисы – у меня они не высокие, коренастые, их ростки появляются после цветения крокусов. Цветут они не долго, но успевают украсить миксбордер, пока не расцвели многолетники. Постепенно расширяясь, ирисы захватывают пространство между соседями по клумбе.

   
 Садовая традесканция – удивительное растение. Она абсолютно неприхотлива, но не любит прямого солнца. Поэтому ее многочисленные 3-х лепестковые цветочки распускаются рано утром, пока солнце не высоко. Цветет с июля до осени, любит влажные почвы


   
Пролеска (сцилла), ее мелкие и скромные цветочки появляются на высоких цветоносах и вносят свой вклад в яркое синее пятно в саду, как частички голубого весеннего неба.

   
Голубая лобелия и "глазастые" синие примулы дополняют синий хоровод в моем саду.

 


Весенние голубые крокусы и примулы, летние васильки и шалфей, светло голубые с белой полосой пушкинии, все эти цветы создают красоту сада.


посмотрите моё видео о синих цветах:


22 comments:

  1. А у меня первые синие цветочки в саду - это мускари. Такие симпатичные веселые бочоночки...

    ReplyDelete
    Replies
    1. мускарики тоже люблю, они появляются как то неожиданно, в разных местах, и сразу не бросаются в глаза.

      Delete
  2. Очень красивые цветы. Я как раз в это лето собираюсь создавать синий романтический цветник. О некоторых цветах узнала впервые. Спасибо за статью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, советую обязательно посадить хионодоксу,она растет сама по себе, и создает много новых оттенков.

      Delete
  3. На цветы можно смотреть бесконечно долго.Они завораживают. Можно просмотреть множество статей и все будет недостаточно. Интересный сайт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса,спасибо, что зашли в мой блог! надеюсь, будете частой гостьей. мне у вас понравилась статья про верески, сама увлекаюсь рододендронами.

      Delete
  4. Надежда, очень советую мускари сорта Валери Финнис (Valerie Finnis). Изумительный нежно-голубой цвет и плотные соцветия - чудесное добавление к весенней синей гамме. На мой взгляд, самый красивый сорт. А еще камассия станет прекрасным дополнением синего хоровода. Она хоть и цветет недолго, но очень хороша.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, мускарики сорта Valerie Finnis мне давно нравятся. Была недавно в садовом центре, пока не видела. Но обязательно добавлю в синий "хоровод". Камассия была, но пропала, мне кажется ее надо было на зиму выкопать, а я оставила. Спасибо за совет, Настурция!

      Delete
  5. Камассию дам по весне. У меня сильно разрослась. Она очень морозостойка, выкапывать не надо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, ждем весну!

      Delete
  6. Синие цветы прекрасны и всегда смотрятся очень нежно, будто частичка неба в саду. Традесканция, правда, очень интересна - пушинки в центре завораживают :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мало кто выращивает садовую традесканцию, а она такая неприхотливая, ее цветы открываются с утра и днем когда солнце припекает они закрываются.Поэтому чтобы ее сфотографировать я выбрала пасмурный день.
      Спасибо, Ольга!

      Delete
  7. Какие нежные голубые цветы, я знаю только ирисы и лобелию. Остальные первый раз вижу, ни разу не встречала почему-то, очень понравился цветок садовой традесканции.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сциллы, хионодоксы, колокольчики - все синие цветы сейчас вполне доступны по цене в интернете. Это небольшие луковички или семена. Когда они растут все вместе получается красиво. Спасибо, Надежда!

      Delete
  8. Я тоже очень люблю синий цвет в саду, у меня с весны до поздней осени что - нибудь синенькое обязательно цветет, разбавляет белое или желтое, хорошо сочетается с этими оттенками

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Вилия, без синевы в саду чего-то не хватает. Спасибо!

      Delete
  9. Очень люблю синий цвет и его оттенки.

    ReplyDelete
  10. Надежда, у Вас, как всегда цветы на фотографиях красивее. чем в жизни.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда мы такие высокие стоим возле маленьких весенних цветов, то часто не замечаем их прелесть. А макро-фотография эту прелесть и подчеркивает. Спасибо, Ольга, рада что вам нравятся мои фотографии.

      Delete
  11. С удовольствием посадила бы традесканцию, но нет тенечка на участке.

    ReplyDelete
  12. Все эти голубенькие цветы: хионодоксы, колокольчики, традесканция, сцилла, ирисы радуют глаз и поднимают настроение. Из этого перечня только ирисы у нас росли пару лет назад.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!