Monday, April 29, 2013

Крокусы – примета весны


     Многие знакомы с первыми весенними цветами – крокусами или шафраном (Crocus). В настоящее время существуют около 300 сортов крокусов. Это сорта весеннего и осеннего цветения. В моём саду растут в основном крокусы весенние, крокусов осеннего цветения у меня всего несколько штук. 
Крокусы хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах, от весенних и осенних заморозков они обычно не страдают. В тени цветки не раскрываются полностью.

 
Когда они отцветают, в период покоя, им необходима сухая почва. Все крокусы могут расти на довольно бедной почве, но с нейтральной реакцией. При подготовке места для выращивания крокусов для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Обычно я сажаю крокусы рядом с многолетниками, пока они еще только подрастают, крокусы радуют своим цветами.

 

Бедную почву улучшаю добавлением навоза, листовой земли и песка. Когда я использую торф, то он должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы.
Сажать весенние клубнелуковицы лучше в августе - сентябре, когда растения находятся в покое. Осеннецветущие крокусы надо сажать до цветения, в июне - начале августа. Строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.  При этом я всегда осторожно выкапываю их, так как луковицы могут оказаться на разной глубине.


Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но в случае малоснежной зимы или засушливой весны растения придется поливать. Они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими. После цветения они не нуждаются в уходе до конца сезона. Осеннецветущие крокусы напомнят о себе в сентябре появлением цветков. Полив в это время совершенно не нужен. 

  
    
Размножение крокусов очень простое. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда я разделяю гнездо и луковицы рассаживаю.
Крокусы подходят для альпийских горок - они мелкие и изящные. На горке отсутствует застойная вода, и можно засыпать небольшие участки нужной почвой.
Крокусы используют для зимней выгонки к празднику Нового года.

18 comments:

  1. Они прекрасны!!! У вас онисейчас идут?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Боряна, крокусы начали цвести 2 недели назад и все новые продолжают цвести. Сейчас распустились самые крупные крокусы.
      Спасибо!

      Delete
  2. Обворожительные и очень красивые цветы! Жаль, что интеренет не передает запахов... Спасибо,Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да,жаль! Спасибо, Алла!

      Delete
  3. Надежда Семеновна, какие прелестные Ваши крокусы. Эти цветы - настоящие вестники весны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так долго ждали весны и крокусов, теперь-то она точно наступила. Спасибо, галина!

      Delete
  4. Są śliczne. Mam ich sporo w ogródku i szkoda, że już przekwitły. Pozdrawiam serdecznie.
    Они красивы. У меня есть много их в саду, и я желаю, чтобы мы уже преувеличены. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, крокусов много это всегда красиво, спасибо, Гига!
      Oczywiście, wiele krokusy i zawsze piękne, dziękuję, Giga!

      Delete
  5. Красота, красота !
    Я обожаю крокусы, потому, что они самые первые приносят краски для глаз и радость для сердца после долгой безцветной зимы. И смотря на них понимаешь - жизнь опять началась :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Началась весна, стало тепло и радостнее.
      Спасибо,Auksė!

      Delete
  6. Если я правильно поняла, крокусы не переносят застойной воды. А если вода стояла примерно неделю, это уже считается что она застоялась или нет? Надежда Семеновна, у меня такая ситуация, осенью посадила 90 луковиц крокусов и почему-то пока ни одна луковица не проклюнулась... Как то странно, вроде посадочный материал был хороший, хотя бы одна-то должна выжить... Может еще не время, у нас весна какая-то холодная нынче...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, когда стояла вода? Если осенью, то это плохо для луковиц, они мокрые вмерзают в землю. Если весной, после таяния снега, то ничего страшного, крокусы не боятся мороза и талой воды.
      Я думаю, у вас земля еще не прогрелась и крокусы не могут дать ростки. Подождите немного, как только другие многолетгики проснутся (флоксы, примулы, ромашки) и крокусы появятся.
      Спасибо!

      Delete
    2. Вода стояла весной. Может быть, и вправду еще рано.Многолетники только начинают просыпаться. Почки на деревьях и кустарниках начинают набухать. Тюльпанчики показались, нарциссы... Каждый день высматриваю крокусы, все таки надеюсь... ))) Спасибо Вам, Надежда Семеновна!

      Delete
  7. Simply beautiful colours...lovely!

    ReplyDelete
  8. Красиво! А у нас почему-то не взошли. В декабре были морозы приличные, а снега не было вообще. Наверное поэтому.И две розы замерзли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, жаль, Андрей! Морозы без снега приносят много неприятностей. Хотя крокусы и неприхотливые, я их вообще не укрываю, потому что когда отцветут, они пропадают.
      Спасибо!

      Delete
  9. Oh, these are simply beautiful flowers Nadezda. I love crocuses but never see them in my country before.
    Well, its the climate, we are so different.
    They look so dainty and delicate. Love their colors too, so much!! Very very nice photos indeed :)

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!