Monday, May 06, 2013

Нарцисс поэтический

     Род нарциссов (Narcissus Poeticus) насчитывает около 60 видов.  Название "poeticus" (поэтический) связано с тем, что он был воспет поэтами всех стран и веков. Садовые нарциссы произошли в результате гибридизации Narcissus Poeticus. Это многолетние луковичные растения, листья прикорневые, цветонос круглый или сплюснутый, до 50 см высотой. Цветки крупные, одиночные или в кистях, часто душистые, поникающие, простые или махровые, 2-6 см в диаметре. Цветут в мае-июне.

 
Луковица у нарцисса многолетняя. Характерной особенностью строения луковицы нарциссов является наличие двух почек возобновления, находящихся на разных стадиях развития. Луковицы нарциссов ядовиты.
В результате селекции в окраске нарцисса преобладают белый и желтый цвета, много полутонов и оттенков: от снежно-белого до кремово-белого, от зеленовато-белого и лимонно-желтого до ярко-желтого и темно-оранжевого.

 
Нарциссы - культура более теневыносливая по сравнению с тюльпанами, но на освещенных местах цветки и луковицы значительно крупнее. У меня в саду они растут в миксбордере, в каменистом саду, под кронами деревьев, они мирятся с любой почвой, при если она хорошо дренирована и плодородна. Нарциссы не переносят удобрения почвы навозом, на одном месте могут оставаться 3-5 лет.

Если я хочу пересадить или разделить нарциссы, то выкапываю луковицы сразу после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как луковицы начинают снова укореняться, и поздняя выкопка отрицательно сказывается на их качестве. Выкопанные здоровые луковицы очищаю, сортирую, промываю, дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки и сушу на открытом воздухе, обязательно в тени. Храню нарциссы дома, в прохладном месте. 

 
Лучшее время для посадки луковиц нарциссов август - начало сентября. Если придерживаться этих сроков посадки, луковицы до морозов хорошо укореняются. Поздней осенью укрываю посадки слоем листьев. Многие сорта зимостойки и могут зимовать без дополнительного укрытия, однако в бесснежные зимы могут погибнуть.
Весной, после таяния снега, я снимаю укрытие. Нарциссы весной нуждаются в интенсивном азотном питании, а при образования цветоносов у них потребность в калии. Остальной уход сводится к прополкам и удалению больных растений. 

 
Для букета я срезаю нарциссы с окрашенным бутоном. Поскольку они выделяют токсичные вещества, их нельзя ставить в вазу с другими цветами, которые от этого могут завянуть. Но если сначала нарциссы подержать несколько часов в отдельной посуде, то они будут совместимы с любыми цветами.

16 comments:

  1. В очередной раз полюбовался Вашими фото. Просто чудо!
    Спасибо за совет о совместимости с другими цветочками в вазе.
    С праздником Вас, Надежда Семеновна! Здоровья и успехов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, я вас тоже поздравляю с Днем Победы!
      Рада, что вам понравились мои фото. Спасибо!

      Delete
  2. Красивые, особенно кремовый.Спасибо за рекомендации по поводу подкормки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, кремовый нарцисс меня тоже удивляет каждую весну. Он один такой у меня.
      Спасибо!

      Delete
  3. Надежда Семеновна, не знала, что нарциссы несовместимы с другими цветами сразу после срезки, спасибо за советы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо и вам за посещение блога, Надежда!

      Delete
  4. Надежда, ваши нарциссы великолепны! Люблю эти цветочки за их неприхотливость:)) А вот за совет по поводу несовместимости с другими цветами - огромное спасибо! Часто замечала, что цветы в одной вазе с нарциссами быстро вянут, но даже не могла представить, что виновники всему - нарциссы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нарциссы в срезке выделяют ядовитые вещества для других цветов.
      Надеюсь, теперь ваши букеты не будут "страдать" от нарциссов.
      Спасибо, Алла!

      Delete
  5. Обожаю нарциссы! Их любила выращивать моя мама! И когда вижу их, то сразу вспоминаю о ней! Спасибо за фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что мои фотографии нарциссов напомнили вам о дорогом человеке!
      Спасибо, Надежда!

      Delete
  6. Сколько у Вас этих красавцев! И все такие разные... Я обычно нарциссами любуюсь не срезая с клумбы, но буду иметь ввиду, что с другими цветами их лучше в одной вазе не держать.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, я тоже обычно не срезаю нарциссы, мне они больше нравятся в природе, среди других растений.
      Спасибо!

      Delete
  7. Я, кстати, тоже практически не срезаю для букетов все свои цветы, мне жаль из срезать. Больше нравится смотреть на них на посадках.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами, Надежда! На клумбе, в сочетании в тюльпанами, мускари и пушкинией они смотрятся прекрасно.
      Спасибо!

      Delete
  8. Очень люблю нарциссы, считаю их невероятно изысканными. Надежда, правильно ли я понимаю, что на фото - выращенные вами лично цветы? Если так, то вы просто волшебница:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, это мои цветы и мои фотографии, они все подписаны. Нарциссы растут у меня в саду везде, я их растаскиваю, когда пересаживаю осенью растения :))
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!