Wednesday, May 15, 2013

Примула - первоцвет

      Среди множества красивых растений люди давно выделили примулы. Это удивительно, если вспомнить, что большинство примул - небольшие скромные растения с мелкими цветками. Весной когда появляются эти нежные золотисто-желтые цветки, они расцвечивают все уголки моего сада. 


Согласно древнескандинавским сагам, это цветки примулы - ключи богини плодородия, которыми она открывает весну.
В природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Большинство из них растут в Азии, Гималаях и западном Китае, во влажных местах - по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах. Примулы живут и процветают в таких суровых условиях, где другие растения не могут расти. У одних видов цветки одиночные, у других - собраны в разнообразные соцветия, различной окраски, как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком. Цветут они обычно рано весной. 


Некоторые виды примул издавна выращивают в помещениях как комнатные цветы. В настоящее время это сорта примулы обыкновенной, выращиваемые в небольших емкостях или корзиночках.

Влажная, хорошо дренированная почва - вот то, что им нужно. Я посадила первые примулы рядом с рододендронами. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде, поэтому они и не боятся холодной весенней воды.


Мне нравится, что примулы не требуют большого ухода. Почва должна всегда быть влажной и рыхлой. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. Я подкармливаю свои примулы три раза за лето, вместе с другими растениями.


Большинство примул зимостойки, у меня в саду они никогда не вымерзают и сохраняют декоративность даже при минимальном уходе. В течение 3 - 4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга. Поэтому я слежу за количеством розеток и через 3 - 4 года делю кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение.


Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками. Я размножаю их делением, выкопываю, отряхиваю землю с корней, промываю в ведре. Лучшее время для посадки кустиков примулы - август и первая половина сентября. 
 

10 comments:

  1. Я увидела где то давно эти примулы, которые как в шестом фотографии. Теперь я не могу найти, где покупить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Боряна, на фото №6 очень красивые примулы, мне их подарили и я тоже нигде их не встречаю в других садах. Очень привлекательные. Спасибо!

      Delete
  2. Примулы - чудесный дар весны! Надежда, а Вы выращиваете примулы для красоты или с какой-то целью? Говорят, что примула обладает ценными лекарственными свойствами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, выращиваю для красоты, конечно. Но знаю, что она обладает лекарственными свойствами.
      Спасибо!

      Delete
  3. Белая примула очень красива. И фотография удачная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Андрей, старалась сделать фото, появился паучок в кадре.

      Delete
  4. Ах, как мне нравятся примулы..!))) Пробовала как-то вырастить из семян, но не получилось, надо еще раз попробовать...

    ReplyDelete
  5. Примулы очень люблю, весной, когда еще зелени почти нет, они оживляют сад.

    ReplyDelete
  6. Первоцветы очень украшают весенний сад, а примулы я рассадила везде, где можно

    ReplyDelete
  7. Ну как не любить таких красавиц, примулы как яркие звездочки в саду

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!