Friday, March 22, 2013

Стойкая “Бригада мальчиков"

    Продолжаю рассказ о моих простых в выращивании розах.
Роза “Бригада мальчиков" (“Boys brigade”) поселилась в моём саду 8 лет назад. Как часто бывает, на упаковке была нарисована совсем другая роза. Первый год эта роза не цвела, росла и крепла, поэтому никакие сомнения не возникали. На следующий год роза буйно зацвела, на всех ветвях были большие соцветия, по 10-12 бутонов.
Вскоре я установила, что это роза сорта “Boys brigade”; установить было не сложно, так как таких сортов с двойной окраской лепестков не много.


 “Роза селекции А. Кокера, образует компактный опрятный кустик и крупные соцветия, скрывающие мелкие листья. Каждое соцветие состоит из поразительно большого числа нетипичных для современной розы мало лепестковых цветков. Введена в культуру в 1984 г”. (Rosebook)

Бригада мальчиков" оказалась достаточно стойкой в нашем климате, неприхотливой, образует компактный куст, с высокими (50-60 см), прямыми ветвями, заканчивающимися большими соцветиями.

 
Эта роза относится к группе кустарниковых роз (шрабов). Моя роза цветет все лето, с июня по август. Причем имеет приятную особенность: отцвевшие бутоны сами опадают и куст постоянно выглядит опрятным. 


Цветы средне-махровые, 12-14 лепестков, с двойной окраской: в центре лепестки белые и имеют белые полосы, ближе к краям полосы становятся тоньше, преобладает алый цвет лепестков.

Из роз этой группы (шрабов) выращивают живую изгородь. А можно, посадив всего 2-3 куста, выделить место для отдыха. Шрабы устойчивы к болезням, зимуют под легкой защитой. 
Уход за розой “Boys brigade” минимальный. Она не требовательна к почве, не нуждается в тщательной обрезке, поливах и подкормках. Укрытие на зиму самое простое, нетканый материал (спанбонд) и от намокания осенью натягиваю пленку на дуги над кустами, так же как я укрываю мою полиантовую розу “TheFairy” (“Волшебница”).













22 comments:

  1. Podoba mi się jej kolor i to, że kwitnie od czerwca do sierpnia. Namalowana róża jest śliczna. Pozdrawiam.
    Мне нравится цвет и тот факт, что цветет с июня по август. Окрашенные розы красивым. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мне тоже нравится эта роза. ОНа у меня одна двухцветная роза. Спасибо, Гига!
      Tak, lubię tę różę. Mam go jednym kolorze róży. Dziękuję, Giga!

      Delete
  2. Очень симпатичная розочка ! А главное, что проста в уходе. Надежда,a какие дуги вы сооружаете над кустами роз, для укрытия на зиму ? Я свои пригибаю к земле и накрываю еловыми ветками. А когда выпадает снег, я набрасываю его побольше на кусты роз. В прошлом году одна из моих роз так перезимовала с зелеными листьями, которые я обрывала весной. Но у нее очень гибкие ветки и их удалось во всю длину уложить на землю и прикрыть еловыми ветками. А снег был прекрасным одеялом для розы :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, я обычно не надеюсь на снег, потому что до декабря его может не быть, а мороз будет. Я беру обычные дуги, от овощных грядок, зимой эти дуги не используются. Делаю их по-выше, потому что этих "мальчиков" не согнуть, ветки очень сильные и прямые.Еловых веток у меня практически нет, моя елочка растет "шариком", а лес далеко. На дуги укладываю обычную пленку, просто от дождей осенью.Конечно, если осень сухая и снег выпадает сразу же, то снег - самое лучшее. Спасибо!

      Delete
  3. Красивая роза! Нравится тем, что у этой розы двойная окраска лепестков и проста в уходе:) Надежда, а спанбонд, это одноразовый материал? Я свои розы никогда не укрываю, только подсыпаю землю вокруг куста, и то пришла к выводу, что лучше не подсыпать, они тогда намного лучше сохраняются.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я экономлю спанбонд, весной его промываю и сушу, потом складываю и убираю до осени. Теперь стала брать более толстый, №60, не рвется на ветках. В вашем климате, может быть, спанбонд и не нужен. Я подсыпаю к розам только золу с песком, как удобрение. Весной разравниваю вокруг стволов. Спасибо!

      Delete
  4. Розы не удается мне вырастить, всегда что - нибудь с ними да случается, но такую неприхотливую очень хочется посадить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, сейчас в садовых центрах (не в супермаркетах!) можно подобрать парковые, кустарниковые (шрабы), полиантовые розы. Все они достаточно устойчивые в нашем холодном климате и простые в уходе. Не бросайтесь на красивые картинки на коробках, внимательно почитайте какая это роза. Успехов!

      Delete
  5. Such pretty colours Nadezda. I love roses and these are gorgeous.
    Patricia x

    ReplyDelete
  6. Такого обильно цветущего кустика у нас нет. И название интересное.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, да, цветет долго. Спасибо!

      Delete
  7. Название действительно оригинальное Бригада мальчиков. Розы прекрасные помощники для декора в саду, особенно те, что цветут почти все лето.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, названа не болеющая и дружно цветущая роза в честь организации для мальчиков, Boys' Brigade.
      Спасибо!

      Delete
  8. Красавцы какие!
    Спасибо что передаете летнее настроение и яркие краски!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, да, летнее настроение когда все ждут весну, а вокруг снег...
      Спасибо!

      Delete
  9. Красавицы, что тут скажешь! Существует мнение, что розы прихотливы, и это отпугивает многих садоводов, а с кустовыми даже я справлялась. На старой даче у меня росли и кустовые и плетистые, сейчас у меня садик природного стиля, малоуходный, но такую "бригаду" поищу в питомниках, уж очень хороши

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Людмила, эта роза вам попадется, кустовых роз много продают.Спасибо!

      Delete
  10. Какое интересное название! Этот вид розы по-моему еще называют дикой?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, если вы внимательно читали текст, то там сказано:" “Роза селекции А. Кокера, образует компактный опрятный кустик Введена в культуру в 1984 г". Вы ошибаетесь, это роза полностью культурная, группы кустарниковых роз. Видимо, для вас роза - это привычное изображение на открытке чайной розы. К счастью, сортов розы много, особенно разнообразных зимостойких и простых в уходе роз.Спасибо, что заглянули!

      Delete
  11. Похоже, что роза Бригада мальчиков - для меня. Давно хочу завести у себя розы, но останавлвивает их привередливость. А как с ароматом у мальчиков?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, аромат очень слабый, как у большинства кустарниковых роз. Привлекает постоянное цветение, "стойкая", не падающая форма куста, хорошая переносимость дождя. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Спасибо, что зашли в мой блог!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо!