Я решила попробовать вырастить баклажаны в этом году. Купила семена, на пакетике были показаны блестящие, толстенькие баклажаны. Посадила весной на рассаду, затем растения в теплицу и стала ждать первых плодов. Какая была радость, когда баклажаны зацвели синими цветочками, значительно раньше других овощей в теплице.
И вот появились плоды, но они были какие-то странные, удивительные. Вместо того, чтобы наливаться и толстеть, они вытягивались к земле, а потом даже стали загибаться, упираясь в почву. Пришлось подложить под них тряпочку.
Тогда я поняла, что мои баклажаны не те, что я привыкла покупать и готовить. Сняла первый из них, самый длинный, поджарила. Вкус нежный, кожица не горчит.
В интернете нашла описание, там сказано: длинный, средней толщины, урожайный гибрид. Оказалось, что в пакетике(видимо по ошибке) были семена японского баклажана сорта Кокую. Средняя масса спелых плодов составляет 200-250 г., спелость наступает при длине в 25 -28 см. Японские
баклажаны длинные и тонкие, как правило, темно-фиолетового цвета, имеют
тонкую гладкую кожицу, небольшое количество семян.
Баклажанчики долго висят на растении, не перезревая, что удлиняет срок их использования. Однако лучше их хранить недолго, в холодильнике у меня они лежат плохо. На вкус они приятные, очень тонкая негорькая кожица, поэтому ее не очищают. Мякоть японского баклажана нежная, семян в молодых неперезрелых плодах немного.
Собрала несколько молодых патиссонов и японские баклажаны, поджарю на ужин. Уверена. что будет вкусно, особенно со сметаной 😀
Честно говоря, я не любитель баклажанов. Красиво, но не вкусно. Вот суси, или сагудайчик (сырая оленятинка), или строганиночка (сырой тайменчик - потрясающая заполярная рыба) - вот это вещь! Впрочем, кому нравится трава на здоровье. Тоже полезно.
ReplyDeleteСемен, трава не всякая полезна, а баклажаны относятся к изысканным овощам. Что касается сырой оленины и сырой рыбы - в большом городе, где мы с вами живем, употреблять их может быть опасно для здоровья. Берегите себя, вы нужны Серому.
DeleteКакие удивительные у вас баклажаны! Главное, что нежные и вкусные. И не горькие.
ReplyDeleteДа, Ирина, кожицу можно не снимать, что облегчает приготовление. Обжариваю баклажаны чуть-чуть.
DeleteНадежда,интересный сорт баклажанов,я записала для себя название сорта.Мне они понравились.Я не люблю сюрпризы,особенно с семенами,но этот сюрприз оказался приятным.Правда!?
ReplyDeleteНадежда, сюрпризы с семенами стали обычной вещью :-(, к сожалению. Вы и сами знаете. Я хотела бы получить свои семена японских баклажанов, но не знаю получится ли.
DeleteЗабавные баклажаны, не такие, как мы привыкли
ReplyDeleteДа, они непривычные, но не разочаровали.
DeleteСпасибо что заглянули ко мне в блог, Смайли.
Хорошие баклажаны, а уж со сметаной мммм! Обожаю.
ReplyDeleteПолучилось вкусно, Наталия. Надо жарить совсем немного, они такие нежные что можно пережарить. Баклажаны со сметаной быстро исчезли. Спасибо что зашли ко мне в блог!
DeleteО,это хорошо, что что-то получились, а то часто просто вообще ничего не вырастает...
ReplyDelete...У меня в этом году рассада баклажан была хилая, мы подстраховались - прикупили десяток, а часть кустов попалась с шарообразными плодами:) Надо у себя в блоге показать...
Да, Ирина покажите ваши шарообразные баклажаны! Будет коллекция сортов, какие можно вырастить.Какие ваши на вкус?
DeleteКакие необычного вида баклажаны. Я баклажаны никогда не готовила, мне кажется они у меня не получатся, будут горькими.
ReplyDeleteЭти японские горькими не будут, Валентина. Кожица мягкая и сладковатая.
DeleteПопробуйте.
Какой интересный опыт - экзотические баклажаны. Обожаю их, но не выращиваю, теплицы нет.
ReplyDeleteПриятного аппетита!
Спасибо, Марина. С удовольствием поела баклажаны и патиссоны.
DeleteОй, какие интересные баклажаны, Надежда Семеновна! Надо запомнить!
ReplyDeleteДа, Наталия, возможно вы их увидете в магазине :-)
DeleteХорошенькие баклажанчики выросли! Повезло с семенами. У некоторых фирм семена берёшь, как кота в мешке. Я периодически баклажаны сажаю, но в теплице места не хватает, а в грунте очень их колорадский жук любит - оглянуться не успеешь, уже прилетели и едят.
ReplyDeleteКакие гадкие эти жуки, Ольга. Я выращиваю баклажаны только в теплице - у нас лето короткое и прохладное. Но, возможно, эти японские баклажаны могут расти и при +18 С ? Надо попробовать на следующий год.
DeleteНет, Надежда Семёновна, лучше не пробуйте, все баклажаны тепло любят больше, чем помидоры. Да и вегетационный период у них длинный.
DeleteСпасибо за совет, Ольга. Я уже начала собирать с них семена.
DeleteNon avevo mai visto una melanzana cosi, da noi sono molto più grosse e corte.
ReplyDeleteFelice venerdi.
Questa è una varietà giapponese di melanzane, Giancarlo
Deleteabbraccio!
Вот так чудо у вас выросло - баклажаны не простые, а - японские. Зато теперь будете знать особенности их роста и вкуса. Подруги еще не выстроились в очередь за семенами?!
ReplyDeleteЕлена, все баклажанчики, что уже съели, были практически без семян или с незрелыми семенами.
DeleteОставила 2 из них специально на семена, посмотрим что получится.
Чудо какое! Патисоны прелесть! Баклажаны очень люблю, особенно печеные!!!!! У меня был сорт, черный принц, тоже нежные, но толстенькие. Надежда Семеновна, у Вас просто, рай!
ReplyDeleteЯ тоже люблю баклажаны, но сама их никогда не выращивала. И когда решила - получила сюрприз, но не жалею, Ирина.
Delete