Sunday, June 30, 2019

Июнь в моем саду


Июнь порадовал теплом, дождей было мало, солнечно. Все сразу зацвело, стало созревать, зелень стала колосится, ну и трава не отставала. Надо было косить, поливать, подвязывать к палочкам, полоть. Гладиолусы зацвели рано, и сорт меня обрадовал - таких трех цветных гладиолусов у меня не было.


Впервые за четыре года зацвели белые пионы. Я думала что они так и будут зеленеть без бутонов, не увижу цветов. Запах сильный, сладкий.




Кашпо с подвесными цветами которые я показывала в мае, хорошо переносят жару. Но постоянно их надо поливать - горшки пересыхают. Петунии и бальзамины.



Уже несколько лет растет турецкая гвоздика рядом с розами. Она сама цветет, сама сеет семена и на следующий год вырастают молодые гвоздики. Нуждается в повязке, иначе стволы подают на землю.


Одна из первых зацветает в июне плетистая роза "Flammentanz". Роза очень морозоустойчива, требует минимального укрытия пленкой. Сейчас множество бутонов открываются ежедневно, красивая, но не пахнет.



Клематисы бурно пошли в рост ранней весной и в июне покрыты бутонами. Вот некоторые уже цветущие: "Президент", "Юста", "Жакмании".




Маленький укоренившийся черенок розы "The Fairy" зацвел не дождавшись, когда я его высажу в саду.


Красивые вкусные и душистые ягоды лесной земляники поселились в саду несколько лет назад. Первые ягодки уже съели.


Молодая слива-алыча решила наградить нас обильным урожаем, ягоды начали созревать.


Вот такой красивый и яркий был июнь. Жаль что я болела и была в саду несколько раз. Обычно я провожу целый месяц, наблюдаю за растениями и ухаживаю за ними. 
А как вы проводите июньские дни?

30 comments:

  1. Пионы, гладиолусы, петунии, розы... Как у вас красиво! Как трогательно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ирина. Удачного вам июля!

      Delete
  2. Люблю пионы с детства. У бабушки было много разных сортов...

    ReplyDelete
  3. В кашпо петунии тоже сохнут быстро, дважды в день поливаю. Розы плетистые отцвели и взяли паузу, цвели бурно и пахли удивительно.
    Не болейте, Надежда Семеновна, а то лето быстро пробежит! И вообще будьте здоровы в любую пору! И саду цвесть)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Людмила, надо поправляться. Хочется больше бывать в саду.

      Delete
  4. Как красиво! Роза красная роскошная, розовая тоже очень хороша! Пиончики белые замечательные. Гладиолусы очень необычной расцветки. Клематисы прелесть, разного цвета! Я никак не могу развести клематисы с нашей неустроенностью. Забор нормальный поставим вокруг всего участка, тогда буду вдоль забора цветы высаживать. Будьте здоровы, Надежда Семёновна, столько красоты и радости летом в саду!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы насчет забора, Ольга.Он не только вас закрывает, но создает условия для растений: летом нагревается, зимой задерживает ветер и снег. Спасибо, стараюсь поправиться, лето короткое.

      Delete
  5. Как красиво! Как Вам удаётся запоминать все сорта?) Я практически сразу забываю))), мама что-то помнит, но отнюдь не все). А у нас что-то с урожаем не очень в этом году, смородина совсем отдыхает, странно... когда ездила не посмотрела алычу и сливу, проверю обязательно)))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валеоия, смородине надо много воды, если дождей нет то ее надо поливать вечером. Алыча у меня желтеет на глазах, зреет, а слива остановилась, дала много поросли от корня, надо все вырезать.

      Delete
  6. Надежда,прекрасный сад и красивые цветы!!
    Клематисы ваши очень нравятся.Гладиолус действительно необычного цвета,,на лилейник похож,,наверное очень крупный цветок?
    Теплого и красивого, вам, июля.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гладиолусы средние по величине, Надежда, открываются быстро и весь колос в цветах. Вы правы, на самом деле он похож на лилейник.

      Delete
  7. Очень понравились гладиолусы. Не видела ещё такой окраски. Здоровья Вам, Надежда Семёновна и хороших летних денёчков.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валентина, летом всегда хорошо, в любую погоду.

      Delete
  8. Чудесные у вас цветы, Надежда! Гладиолусы так рано- впервые слышу! Точнее, слышала, что в июле в Сочи расцветают, но что в Питере.. Это для меня шок! Розы красавицы! Я тоже надышаться на свои пионы не могу. В этом году ждала расцвета белого, оказался обычный, самый простой- пересорт...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, я проращиваю в апреле гладиолусы и в мае высаживаю их в большие вазоны. Поэтому они зацветают намного раньше, и выкапывать луковицы из вазона проще, чем из грунта.
      Пионы в этом году замечательные.

      Delete
  9. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Рада встреча с Вами среди такой красоты! Я тоже очень люблю пионы, но их пора цветения у нас давно отошла...желаю доброго и щедрого июля)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ирина и вам желаю хорошего отдыха.

      Delete
  10. Надежда, какие замечательные цветы! Гладиолус очень красивого окраса! у нас время цветения гладиолусов - август, сентябрь. когда в августе становится слишком холодно по ночам, мама выкапывает их в ведро и ставит в теплицу:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня гладиолусы цветут раньше, потому что я их высаживаю в большие вазоны, не в грунт, Света. Храню луковицы в коридоре, ничего выживают :-)

      Delete
  11. Здравствуйте, Надежда! Сколько прекрасных цветов! Великолепие! Люблю пионы (они только что у нас расцвели, петунии. А клематисы у нас простые - белого цвета, в этом году посадила с синим цветком, но наверно цвести ещё не будут... А бальзамины -это комнатные цветы, или Вы, просто, их в кашпо садите? Красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бальзамины ( ванька мокрый) конечно не уличные, Валентина, они хорошо переносят летнюю погоду в кашпо. Висят в полу-тенистом месте, часто поливаю.

      Delete
  12. Надежда, замечательные у вас цветы! Гладиолусы очень красивые и рано цветут, у меня будут позже. Представляю какой аромат стоит от земляники... Теплого вам июля, пусть цветы долго цветут и поднимают вам настроение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Алла,тепло нужно и растениям и людям :-) Что-то у нас похолодало после 30 градусной жары в июне. Но зато пошли дожди, долгожданные.

      Удачи и вам также!

      Delete
  13. Надежда, у меня тоже такой пион торчит и не цветет!!!! Белый с едва заметными крапинками - я купила его несколько лет назад и ни разу не видела цветения. Хоть на ваш полюбуюсь! И остальные пионы, которые раньше цвели и пахли, после перевозки на новое место не зацвели, некоторые выдали бутоны, но они все засохли... так жаль!
    У нас розу пламен танц называют фламентанс :)))) ...Если это одна и та же. У нас во всех дворах она есть - цветет один раз. Это старая роза, да?
    У меня гладиолусы и близко не цветут. Поздно посадила... забыла про них. А половину вообще оставила на зиму в коробке на веранде дачи, и они естественно, погибли - обидно: самые красивые отделила в коробку и отдельно положила и... замоталась, а весной увидела то, что от них осталось!

    Обожаю цветы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, Flammentanz - это ее оригинальное название. Да, роза старая и что приятно, годится даже для выращивания в 3й зоне. (У вас теплее - 5я зона, у меня зона 5а, из-за влияния моря). Пионы после пересадки цветут только на 3й год, такие капризные. Жаль что ваши луковицы гладиолуса замерзли, а мои в прошлом году просто оказались больными, так что эти новые удивили. Я их проращиваю в городе и в саду сажаю в большие вазоны - так они цветут раньше.
      Удачи вам в июле!

      Delete
  14. Wonderful flowers.
    Have a nice weekend
    Maria

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Maria.
      Happy weekend to you too!

      Delete
  15. Восхищаюсь людьми умеющими, что то выращивать - какая невероятная созидательная сила в этом. Сама я даже комнатные не могу обиходить, один смелый кактус у меня несколько лет упорно борется за жизнь)). Ну очень очень красивые цветы. И всех то Вы их по именам знаете, как детей))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Стараюсь запоминать все названия моих растений -"детей", в них вложено много труда.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!