Wednesday, May 20, 2020

Здание Общества взаимного кредита

Продолжаем наши виртуальные прогулки по Санкт-Петербургу, дорогие читатели. Сегодня мы прогуляемся по каналу Грибоедова (б. Екатерининский канал). В начале 1887 года участок на Екатерининском канале купило Общество взаимного кредита. Эта финансовая организация была создана в 1864 году, основателем организации был Е. Ламанский. 


Общество взаимного кредита - первая частная кредитная организация в нашей стране. Ее члены должны были внести в фонд определенный взнос, за что получали возможность взять кредит на развитие бизнеса под хороший процент и на небольшой срок.


Закладка здания состоялась 15 августа 1888 года. Это событие было заметным в жизни города. Автором проекта здания стал архитектор П.Ю. Сюзор, являвшийся в то время одним из модных петербургских архитекторов. Главный банковский корпус разместился со стороны Екатерининского канала. Строительство закончилось к 1890 году.



Здание полностью выполнено из несгораемых материалов, что являлось новшеством для России. Кирпичные стены облицовывались камнем и штукатурились, при сооружении перекрытий использовались только металлические балки и бетонные стены. Полностью исключено применение деревянных конструкций. Залы были оснащены сигнализацией, а толщина дверей сейфов составляла 40 см. В банк были проведены: электричество, канализация, водопровод и телефонное сообщение, а также установлен лифт. 

Операционный зал


Первый этаж был занят приёмными комнатами и особой гранитной кладовой - первым в России помещением для несгораемых ящиков. 


На второй этаж ведёт парадная лестница. В нише лестничной площадки был установлен бюст основателя Общества Е. И. Ламанского.


На уровне второго и третьего этажа расположили операционный зал. На третьем этаже располагалось помещение для деловых собраний и столовая для служащих. 


Купол здания украшен скульптурной группой: в центре помещена женская фигура Слава России, у её ног - Нептун и Меркурий.  Купол выполняет роль декоративного кожуха вытяжной трубы. Массивные балконы поддерживают атланты. Красивые кованные ворота.

 


Много разных организаций размещались в здании Общества в советское время. Конторы, НИИ, банки. В 1990 году здесь начал свою работу коммерческий Агропромышленный банк Санкт-Петербурга, в настоящее время в здании размещается Росбанк.  
Если вы гуляли вдоль канала Грибоедова, то наверно, вы обратили внимание на это красивое здание?

 Прогуляться со мной по городу вы можете еще здесь
в новый год
вечером
Меншиковский дворец 
Здание Двенадцати коллегий



источник

26 comments:

  1. Надежда,интересный рассказ и красивейшее здание .Строили всего два года.Оснащено водопроводом,канализацией,электричеством,,,очень современный проект.
    В Санкт-Петербурге была,,но гуляла мало....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это было первое несгораемое здание по всем требованиям того времени, Надежда. Как бы прообраз советской Кассы взаимопомощи, если вы о такой слышали. Приедете еще, прогуляйтесь по каналу.

      Delete
  2. Очень красивое здание, как внутри, так и снаружи.

    ReplyDelete
  3. Спасибо за рассказ, Надежда! В Петербурге хочется любоваться каждым зданием. Как снимут карантин, поедем в Питер погулять хотя бы на один день.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Говорят что в середине июня снимут, Марина. Прииезжайте в белые ночи, это здание рядом с Домом книги на Невском, не пройдете мимо.

      Delete
  4. Красивое здание. Спасибо за рассказ и старинные фотографии. Жаль, что невозможно вернуть все так, как задумывалось с самого начала...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это верно, Ирина. История здания как раз показывает, как разные арендаторы переделывали его интерьеры под себя. Сейчас там крупный банк, надо надеяться, что здание сохраняется.

      Delete
  5. Красивое здание, и снаружи, и внутри. Настоящий дворец.
    Надежда Семёновна, в последнем предложении опечатка в слове Грибоедова.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валентина. Исправила. Здание прекрасное, снаружи прежде всего.

      Delete
  6. На меня, как на бывшего экскурсовода по Питеру, производят очень хорошее впечатление Ваши мини-экскурсии. У меня в планах стоит второй сборник новелл на тему "Покушения и убийства в граде Петровом". На эту тему я возил экскурсии и накопал много эксклюзива. Но это по окончании текущей серии. Если доживём.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Могу представить, Семен, как много вы можете написать на эту тему. Одни только Романовы дали много материала, начиная с Анны Иоановны и кончая нашими днями. К счастью, Здание Общества взамного кредита не значится в этом списке :-)

      Delete
  7. Хо-хо, мне очень нравится Ваш юмор!

    ReplyDelete
  8. Надежда, спасибо за рассказ. Оказывается это банк! если бы я увидела просто фотографии, то решила бы что это дворец. представляю как там было интересно работать служащим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, интересно, Света. Главное, чтобы банк не менял интерьеры под себя. Здание великолепное, я согласна.

      Delete
  9. Красивое, даже какое-то величественное здание! Спасибо, Надежда за рассказ.

    ReplyDelete
  10. Впечатляет! Петербург - город-музей, в нем и здания такие - на века.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, здания на века, если содержать их в порядке, Елена.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  11. Любил я некогда побродить по Петербургу. Бывал неоднократно и на набережной канала Грибоедова. Конечно, там гораздо больше привлекает взгляд Спас-на-крови... Даже как-то и не обращаешь особого внимания на тот же дом Общества взаимного кредита. Не рядовая архитектура? Ну а где она в центре Питера, "рядовая"?
    Очень интересно, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравился рассказ, Александр. На самом деле, где она рядовая? Наверно, только в спальных современных районах. А там вообще не поймешь, в каком ты городе :-(

      Delete
  12. Здравствуйте, Надежда Семёновна Вот сколько народу прогулялось вместе с Вами вдоль канала Грибоедова...и я среди них:) Ваши экскурсии всегда увлекательны, вспоминаю, где была, что видела...а была в тогдашнем Ленинграде много раз, очень любила долгие пешие прогулки. Спасибо, впечатления останутся, если возвращаться к Вашим публикациям)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Мне приятно что вы присоединились к нашей виртуальной прогулке.
      Хорошего вам настроения в эти теплые майские дни.

      Delete
  13. Очень красивое здание! И внутри настолько технологичное, действительно, нужно было бы продумать противопожарную составляющую, если даже Эрмитаж горел, загореться могло все, что угодно! Спасибо за экскурсию и за фото особенно старинные понравились, еще поискать такие нужно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероника, мне очень интересны старинные фотографии, картины или гравюры, показывающие здание о котором я рассказывю. Я всегда обращала внимание на здание Общества, когда я проходила по каналу Грибоедова. Рада что вам все понравилось:-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!