Friday, October 26, 2018

Изделия из стекла

В прошлый раз я рассказывала о садовых участках в музее под открытым небом Скансен в Швеции. Там же находится небольшая стекольная мастерская, воссозданный по образцу 19-20 веков. В одноэтажном деревянном доме два мастера производят удивительные стеклянные изделия прямо на глазах у посетителей. 


Можно долго смотреть (видео), как в умелых руках возникают из заготовки контуры изделия, как мастер помещает заготовку в печь и затем доводит ее до совершенного вида. Так возникают на ваших глазах вазы и вазочки, люстры и светильники, чашки и елочки. Давайте вместе посмотрим на эти вещи:







Возможно вам что-то понравилось в мастерской? Мне понравилась вот эта вазочка:


Мое видео о производстве стеклянных изделий в начале 20го века, представленное в музее Скансен:



и о животных на ферме в музее Скансен:




28 comments:

  1. Надежда,какое красивое стекло!!Вазы вызывают восхищение...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красивые вазы, Надежда.

      Delete
  2. Надежда, очень красиво получается. мы как-то были с ребятишками на экскурсии на фабрике елочных игрушек. у нас в городе до сих пор работают стеклодувы. так интересно было смотреть на их работу! рада что вам тоже удалось посмотреть на это зрелище. вот мастера-то!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Самое интересное - смотреть как работают профессионалы, что получается в их руках, вы правы Светлана. Наверно, дети были довольны экскурсией.

      Delete
  3. Удивительные вещи! Стеклодувы ещё живы), но гладя по видео, не сказать, чтобы дули на стекло)). Процесс очень интересный. Елочки рождаются красивые. А уж вазы - вообще зрелище. Интересная у вас получилась экскурсия.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, я бы их назвала "стеклоделы", потому что в 18-20 веках наверно, технология стекла была другая. Хотя, может они и выдували стекло, ведь вазочки иначе не сделаешь. Надо было мне по-дольше снимать видео:-)

      Delete
  4. Как приятно смотреть на работу профессионалов. Кажется, что елочка появляется с такой легкостью. А ведь на самом деле за этим стоит многолетний труд, в котором отточено каждое движение, каждый поворот тела.
    Вазы с разводами были одно время очень популярны. И у нас с мамой когда-то была подобная, потерялась при переезде из одной страны в другую.
    Спасибо за рассказ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы точно заметили, Марина, за кажущейся легкостью стоит многолетний опыт. В музее Скансен специально сохранили такую стекольную мастерскую чтобы показать умения стеклоделов, сохраненные веками. Вазочка мне тоже напомнила виденную в детстве, она была зеленая с белыми разводами.

      Delete
  5. Изделия из стекла очень и очень красивы, особенно когда них падает свет и появляется отражение. Мастера стеклодувы, конечно, настоящие волшебники, они создают такую красоту!
    Спасибо за рассказ и фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Надежда. Рада что вам понравились изделия из стекла, может они вдохновят вас на новое творчество.

      Delete
  6. Мне тоже очень понравилась вазочка цветная. А вообще очень интересно наблюдать воочию, как производится такая красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ольга. Красоту создает труд, это везде и всегда, как в садоводстве так и в украшениях для дома :-)

      Delete
  7. Интересный процесс создания стеклянных ёлочек. Замечательная экскурсия, мне такие нравятся, когда можно познакомиться, как создаётся какое-нибудь изделие. Вазочки красивые, светильники оригинальные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светильники ввиде капли мне тоже понравились, Валентина. Экскурсия познавательная, вы правы.

      Delete
  8. Я бы там потерялась и меня долго не нашли бы :-). Очень люблю рассматривать подобные вещи. Мне очень понравились 2-е лампы расположенные ближе к телевизору (сочетание стекла и металла).
    Видео с интересом посмотрели с сыном, техника исполнения отличается от привычного выдувания. И если я правильно поняла, в Швеции в сентябре делали елочки для туристов :-).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виктория, в магазинчике при мастерской много красивых и со вкусом выполненных изделий, светильники в том числе. Мне понравились в форме капли. И вы правы, уже в сентябре можно приобрести авторскую стеклянную елочку. Рада что вам и вашеиу сыну было интересно мое видео.

      Delete
  9. Надежда, это завораживающее действие, рождение чудесных изделий из стекла, мы с мужем наблюдали в Барселоне. Спасибо за чудесные видео!

    ReplyDelete
  10. Excellent write-up. I absolutely love this site. Stick with it!

    ReplyDelete
  11. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Мне тоже понравилась вазочка! Как красиво! Я - ваша 90-я читательница! УРА! Интересный у вас блог! Приглашаю вас стать ПЧ и моих блога "Волшебный фонарик" и Блога Кота Васьки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обязательно буду читать все ваши новые посты и, конечно, про кота Василия не забуду, Ирина.
      Спасибо что зашли ко мне!

      Delete
  12. Слышала в какой-то передаче, что стеклодувному мастерству вполне можно обучиться. Другое дело, чтобы создавать такие необычные изделия нужно иметь творческую жилку.
    Мне приглянулись большие стеклянные капли. Их было бы здорово подвесить на полуоткрытой террасе, чтобы каждое утро любоваться игрой солнца в стекле.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это было бы красиво, Ольга. Главное - было бы солнце каждое утро :-)Конечно, художники из музейной стеклодувной мастерской - профессионалы.

      Delete
  13. Потрясающе! Я бы могла в таком месте весь отпуск провести :). В Англии, кстати, в последнее время стали популярными разноцветные стеклянные шары на ниточках, ленточках и т.д. не только в качестве елочных игрушек, но и просто в качестве украшений для дома на каждый день.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже в этом магазинчике долго все рассматривала, Таня. Стеклянные светильники-капли очень мне понравились, необычные, переливающиеся светом.

      Delete
  14. Какие красивые вазы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Олли, что заглянули ко мне в блог!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!