Wednesday, June 22, 2016

Сад в июне


После теплого и даже временами жаркого мая наступил прохладно-теплый и дождливый июнь. Погода приносит нам свои сюрпризы. Мой сад тоже реагирует на колебания температуры, то +12 С, а то +25С. Розы быстро набрали бутоны, но прохладная погода остановила их рост и вот только сейчас  розовые кусты полны распустившихся цветов.  Первой как всегда порадовала обильным цветением и приятным ароматом канадская роза "Тереза Бонье". Это очень зимостойкая роза (до -35С), совершенно неприхотливая, и отзывчивая на подкормки.


У меня несколько кустов этой канадской розы, она прекрасно размножается черенками.

Следующая роза, которая удивила меня своим стойким желанием выжить после очень неблагоприятной для растений зимы, это выращенная в финском питомнике роза  "Фламентанц", тоже зимостойкая до - 30 С, она уже в апреле была с листиками и в мае появились первые бутоны. Роза оправдывает свое название, пламенным цветом бутонов. Но они не имеют запаха.



Небольшие луковицы Исмене (Гименокаллис) я храню в прохладном месте до весны. В эту зиму в "прохладном месте" было достаточно холодно. Но несмотря на это, луковицы ожили в апреле и зацвели в конце мая, их цветение растянулось на месяц.  Вот такие интересные тропические лилии Исмене в моем саду.
Другие лилии - азиатские тоже начинают цвести.




И конечно, на смену закончивших цветение нарциссов, тюльпанов, мускари, гиацинтов и других луковичных, появляются милые многолетники - ромашки и садовые герани. Садовая герань - абсолютно неприхотливый многолетник, у меня она нескольких цветов, от белого до пурпурного.


Привезенная из города пеларгония прекрасно себя чувствует в саду. Я поставила горшок прямо в вазу, не пересаживала.
В мае вдруг расцвели ландыши, корни посаженные три года назад наконец-то дали цветоносы. Их цветение продолжается до сих пор, все новые кустики зацветают в тенистом месте за прудом. Проходя мимо пруда, я чувствую аромат ландышей.



Вот такой цветущий июнь в моем саду. А еще и белые ночи и соловьиные трели из кустов сирени. Лето, ах лето...

Чем вас порадовал или огорчил июнь?


26 comments:

  1. У меня с десяток кустов роз, но где какие я уже не помню.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, может прикреплять бирку с названием розы к кусту?

      Delete
  2. Июнь, конечно, огорчил, были очень холодные ночи, я опасалась за высаженные летники, но все обошлось. Лилии тоже уже цвели некоторые, остальные в бутонах уже, жду их цветения, очень люблю лилии

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, лилии стойкие растения, Вилия. Мои лилии и лилейники цветут с начала июня, но Исмене отцветает.

      Delete
  3. Да, весна и начало лета у нас были очень дождливые и прохладные, а теперь началась жара +35. Тяжеловато, организм ещё не готов к таким резким перепадам. На даче по выходным спасаемся в бассейне. У нас тоже всё цветёт - розы, начали цвести лилии, ромашки, дельфиниумы. Разом вдруг всё поспело - 2 вишни и 2 черешни. Лето в разгаре...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красота, Елена. Дельфиниумы очень красивые, но размножать их трудно. Удачного вам лета!

      Delete
  4. Июнь радует цветением дельфиниумов, прошли пионы, но появились бутоны на лилиях. Мальва два года не могла собраться с силами и наконец-то расцвела. А мелкие ромашки-пиретрум и колендула изо всех уголков выглядывают. И еще распустились колокольчики.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как вы , Татьяна, верно написали: выглядывают из всех уголков. Да, они такие "глазастые". Сами растут где хотят, цветут и сеются.
      У меня тоже как-то росла мальва, но она же двулетнее растение и я не собрала семена. Пусть сад вас радует и дальше!

      Delete
  5. Ах, какие чудеса в Вашем саду происходят в июне! Все цветы - хороши. Роза, конечно, царица цветов, поэтому позволила себе не иметь запаха. Вот какой характер у цариц! Лилии просто сказочно красивы! А ландыши привлекают своим запахом. Надежда, спасибо, что поделились таким совершенством!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ландыши постепенно пропадают, а лилии наоборот - каждый день открываются новые.
      Спасибо Валентина!

      Delete
  6. Как же я не упомянула пеларгонию - яркие цветы напоминают о теплых странах, как будто она прилетела из Испании или Италии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Она на самом деле приехала из города :), но цветет хорошо, нравится в саду.

      Delete
  7. Что тут сказать, конечно красиво! вспомнила сразу свою сестру, у нее на даче столько чудесных цветов! такая красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Людмила, красота. Для этого и лето!

      Delete
  8. Понравился Ваш сад в июне и канадскими розами, и азиатскими лилиями. У нас в это время красиво цветут пионы и чубушник.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Анатолий!

      Delete
  9. Представляю, какое наслаждение отдыхать от повседневных забот в таком вот в саду в окружении нежных лилий и восхитительно прекрасных роз! Июнь в этом году пока радует солнечными деньками, хотя и немного огорчают погодные контрасты (уже были два урагана, даже один с градом). Многие культурные растения это не любят. Так что мы только-только начинаем срывать первые кабачки и огурчики.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы нас опережаете, Ольга. Огурцы и кабачки еще только цветут, но к началу июля, наверно, тоже попробую своих огурчиков.

      Delete
  10. Да, сад в июне необычайно красив. Цветут розы, царицы всех цветов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Анна, спасибо!

      Delete
  11. Надежда, очень красивый у Вас в саду июнь. Такие красивые розы и другие цветы. Ну а гименокаллис просто чудо - изящество и простота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, он мне нравится тоже, Елена, поэтому и сохраняю луковицы до весны.

      Delete
  12. У нас на даче зацвели ирисы и лилии, но это полевые цветы, некогда привезенные и посаженные на участке. А роза набрала уже бутоны и вот-вот расцветет. Люблю наблюдать за цветами, как раскрываются их бутоны, какая красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люблю полевые цветы, Людмила, они такие трогательные и вместе с тем выживают в любых условиях. Представляю, как будет красиво у вас на даче когда розы распустятся!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!