Sunday, July 03, 2016

Особая красота японского сада


Всегда интересно посетить японский сад. Такие сады часто бывают непохожими друг на друга, хотя обязательные элементы японского сада присутствуют. Например вода. Известно, что вода в японских садах присутствует постоянно.
Пруды и водоемы - настоящее украшение такого сада. Японцы считают, что стоячая вода создает ощущение спокойствия и безмятежности. Текущий ручей, напротив, дает впечатление движения и динамики.


В этом японском саду был создан настоящий водопад, мостик перед ним оказался плотиной, перед которой была масса пены, а за плотиной - спокойная вода с плавающими карпами. Карпы были настолько прикормлены служителями и посетителями, что даже протянутая рука была для них началом кормежки.


В японских садах камень - один из основных элементов, наряду с водой. Поиску и подбору камней, их размещению уделяется большое внимание. Вдоль берега пруда я увидела группу камней, расположенных в определенном порядке. 



Основное значение – наделение камня символическим смыслом. Другое назначение камня – чисто практическое. Камни могут разделять пространство, закрывать нежелательные виды, закреплять берег или склон. 



Но расположение камней должно быть естественным, чтобы создавалось впечатление, что этот камень лежал здесь всегда. И лучше избегать симметрии, которая никогда не встречается в природе. В композиции присутствует каменный фонарь (Орибэ), деревья и кустарники, среди них - японский клен.




Все растения в саду были ухоженными, подстриженными. Как говорят японцы: красивый сад - это здоровый сад. А если растения плохо зимуют, подмерзают, то красивого сада не получить. Чтобы рассмотреть внимательно всю композицию, вдоль дорожек поставлены скамейки.


Японцы считают, что дорожки являются очень важным элементом сада. С их помощью можно заставить гостей идти тем маршрутом, который задуман хозяином: где-то замедлить или ускорить шаг, а в каком-то месте остановиться, чтобы полюбоваться садом. Я так и сделала, села на скамеечку, сад и вода пруда дали ощущение спокойствия и безмятежности.

Как вы считаете, всегда ли символическое значение элементов сада понятно посетителю? В моем пруду нет рыбок, я считаю, что для этого пруд должен быть намного больше и глубже. А вы бы стали разводить рыб в своем пруду?


Фотографии сделаны в саду Holland, London в июле 2015 г.


32 comments:

  1. У меня пруда пока нет, у нас небольшая территория, но маленький прудик как символ водной стихии мечтаю соорудить. А японские сады сне нравятся, все гармонично там, все продумано до мелочей

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Вилия, в япрнских садах каждая мелочь имеет свое значение.

      Delete

  2. Японский сад изысканно красив! Приятно бы погулять и отдохнуть в таком чудесном месте!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна, Надежда.

      Delete
  3. Да, камни, вода и растения создают чудесные ландшафты. Такими садами хочется любоваться и наслаждаться

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, сочетание воды и камня - основа ландшафта японского сада, Анна. Я обратила внимание что форма камня тоже имеет свое значение.

      Delete
  4. Совершенно согласен, что красивый сад должен быть ухоженным, а если сад большой, то без садовника здесь не обойтись

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Анатолий. У меня сад маленький, во все вложен мой труд, особенно пруд требует внимания - как только вода прогревается начинается рост водорослей. Поэтому рыбок не развожу.

      Delete
  5. В наш пруд время от времени сын запускает рыб которых поймал в большом водоеме.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Приятно и интересно рассматривать "прудовую" жизнь: рыбки, жучки, тритоны,стрекозы, водомерки и тд.

      Delete
  6. Японские сады - это просто чудо! Много труда, и физического, и духовного. Надежда, восторгаюсь красотой, которую Вы воспеваете на своем сайте!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, я не совсем "пою", Валентина, скорее пищу и показываю красоту :), спасибо на добром слове.

      Delete
  7. Мне очень нравятся японские сады. Они такие уютные и изысканные. На моем участке нет водоема. Надеюсь, что пока...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже надеюсь Татьяна, что пруд у вас появится...

      Delete
  8. Какие японцы все-таки аккуратисты! Достойный пример для подражания для русских садоводов, которые обычно такой щепетильностью в создании ландшафтных дизайнов не отличаются. В таком саду очень приятно расслабиться на минутку-другую и порассуждать про себя о смысле бытия. Спасибо за отличные фотки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да,все аккуратно, Ольга, камни и вода, газон и растения. Приятно пройти по мостику, рассмотреть рыбок, посидеть на скамейке.

      Delete
  9. Надежда Семёновна, спасибо за такую красоту. Мне очень нравятся японские сады, правда видела их только на фото. Было бы интересно прогуляться по такому саду. Камни вообще чудесным образом сочетаются с растениями. Я тоже у себя на даче кое-где выложила вокруг цветников камни, а вот пруда у нас нет, да и вряд ли будет. Шесть соток - это не так и мало для ухода, когда бываешь раз в неделю, но маловато, что бы воплотить всё, что бы хотелось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, приехать раз в неделю - маловато, Елена, чтобы содержать такой сад в ухоженном виде. Каждый день найдется работа: убрать, почистить, накормить рыбок и тд.

      Delete
  10. Ну как тут не согласиться с японцами, красивый сад- ухоженный сад. В таких местах человеку уютно, можно присесть и расслабиться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, полностью с вами согласна!

      Delete
  11. Beautiful garden!!! Great photos! Greetings! Kiss:))

    xxBasia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Basia, have a nice weekend!

      Delete
  12. Японские сады всегда продуманные и очень красивые. В них хорошо думается. И пруды и дорожки, и камни - все гармонично. А насчет рыб - все зависит от пруда. У меня во дворе есть небольшой прудик, но там кроме кувшинок, больше ничего не растет. Муж как-то запустил пару бырин. но мы их потом так и не нашли. наверное, кошки словили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, Ирина, за рыбками тоже нужен уход, а то кошки выловят :)

      Delete
  13. Великолепные снимки сада, хочется побывать и увидеть красоту своими глазами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Александра, рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  14. Das sind ganz wunderbare Bilder.
    Ich mag japanische Gärten auch sehr. Sie strahlen Ruhe und Gelassenheit aus.
    Im eigenen Garten mag ich es allerdings lieber bunt mit vielen verschiedenen Blumen.
    Gruß, Anette

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ich bin froh, Anette, dass Sie mochte meine Fotos es Ihnen danken!

      Delete
  15. Ах какая красота! ничего лишнего, ни каких разноцветных красок, спокойная зелень. То что нужно для покоя и отдыха как физически, так и душой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, вы точно подметили - ничего лишнего. Яркие цветы тоже не используются.

      Delete
  16. Чудное место. С огромным удовольствием я бы побродила по такому саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже нравится японский сад, Анна.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!