Saturday, February 07, 2015

Сад в пейзажном стиле

Сад или парк называется пейзажным, если он максимально  гармонирует с окружающим пейзажем, и основные принципы пейзажного английского садового дизайна - это приблизиться к природе и дать возможность каждому человеку найти свой уединенный уголок в саду или парке.


Такой сад во многом напоминает обычный лес, но это лес идеальный, без заросших водоемов и засохших деревьев. 


В пейзажном парке поселяются птицы, такие как утки, гуси, лебеди, голуби, а также белки, которые воспринимают парк или сад как часть окружающей природы.


Парковые строения зарастают душистыми травами, лавандой, цветами, кустарниками, мхом и вписываются в пейзаж, являясь его дополнением.


 Деревья, кустарники и цветы высаживают таким образом, чтобы каждый из них получал достаточно света и ему хватало бы места. В пейзажном парке расположение дорожек кажется хаотичным, однако на самом деле они специально прокладываются так, чтобы наилучшим образом выявить красоту сада.
Тут всегда существуют точки, с каждой из которых открывается неповторимый вид на склон, ровную местность или яркий цветник.


 Внезапно открываются освещенные или затененные участки, за очередным поворотом дорожки вдруг появляется живописный водоем или беседка. Даже водоемы, созданные искусственно, имеют естественный вид и неровную линию берега, который усыпан галькой, камнями или песком. 


На берегах могут располагаться скамейки, скульптуры, беседки, подчеркивающие красоту водоема и обязательно будет дерево, склонившееся над водой.




 Создание пейзажного английского ландшафта и уход за ним – трудоемкое и непростое занятие. Ведь подражать природе сложно. Но ваш ухоженный пейзажный сад будет дарить удовольствие и душевный покой.



Хотели бы вы попробовать создать отдельные элементы пейзажного сада в своем саду? Какой водоем вы сделали или мечтаете сделать у себя в саду?

28 comments:

  1. С утра посмотреть такую красоту - одно удовольствие! Полное умиротворение в душе. Спасибо, Надя. Хоть у меня и нет ни сада, ни огорода, но о небольшом прудике, населенном утками, помечтала!..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прудик с утками - наверно приятно, если рядом не находится грядка с овощами, Надя. Иначе овощей скоро не будет :)) Такой сад требует определенных растений, если там будут жить птицы.

      Delete
  2. Побродить по такому парку, отдохнуть от повседневного напряга - это здорово. Но и посмотреть фото с хорошими комментариями тоже приятно. Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравились мои фотографии, Андрей!

      Delete
  3. У нас садик в пейзажном стиле, я стараюсь его так поддерживать, водоема пока нет, у нас сад на склоне, сложно выбрать место, но в планах есть водоем

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сад на склоне ... я думаю есть много возможностей для пейзажного сада. Могу представить как у вас красиво, Вилия. Место для водоема тоже найдется со временем.

      Delete
  4. Я обожаю пейзажные парки, они прекрасны своей обширностью и свободой. Хорошо они смотрятся в нескольких гектарах, но ухаживать за ними нужно не двумя и не четыремы руками :) Нучна команда садовников.
    А вот маленькие водоемы в маленьких садах мне не очень нравятся, я тогда предпочетаю декоративные поилки для птиц или емкости с водой с несколькими водяными растениями. Очень сложно в маленьком пространстве хорошо вписать водоем, чтобы он смотрелся натурально и эстетично.
    Надежда, очень красивые фотографии иж парков ! Я так заскучала по какой -нибудь садовой поездке :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Aukse, для большого пейзажного сада или парка нужна команда садовников. И есть много идей маденьких водоемов в бочке, в ванне, маленьких фонтанчиков для небольших садиков. Фотографии сделаны в английских пейзажных парках, а те, что с тюльпанами - в голландском парке Keukenhof. У вас есть возможность увидеть своими глазами!

      Delete
  5. Красивые фото, прекрасный пейзажный сад, согласна с Auksė, сад требует многих усилий. И не только пейзажный.

    Наш сад еще в процессе формирования, так и не пришла к единому стилевому решению, а вот с водоемом еще не скоро решится, в нашей местности начались проблемы с водой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда сад еще только планируется, важно определиться с крупными растениями, которые в последствии будет трудно пересадить, Александра. Все остальные посадки можно передвигать, ведь растения разрастаются.
      Рада, что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  6. Пейзажный парк - это очень красиво, просто побродить в нем и то здорово. Если бы у меня был свой сад, я бы обязательно сделала хоть один уголок в пейзажном стиле, с небольшим водоемом...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, кто знает, возможно и у вас будет свой кусочек земли. Спасибо!

      Delete
  7. Я могу только заменить сам создать такой сад, потому что у меня очень мало, и я люблю эти сады. С Уважением.

    ReplyDelete
  8. Замечательные фотографии! Спасибо!

    ReplyDelete
  9. Надежда, как всегда, ваши фото великолепны, просто душой отдыхаешь! А я представляю, как чудесно проводить время в таком реальном саду.
    Однако, как я понимаю, концепция пейзажного сада не всегда оправдана. Ведь окружающий пейзаж бывает таков. что люди наоборот прилагают массу усилий, чтобы уйти от него, сотворить маленький оазис. особенно, я думаю, это касается мест с засушливым климатом. Говорят, страна Израиль - это рукотворное чудо, сад в фактически пустыне. Вы там, кстати, не бывали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Ольга: если кругом пустыня, то не обязательно делать пустынный сад. Как раз наоборот, сделать зеленый оазис, повторяющий природу средней полосы. В любом случае, всегда нужен большой труд, чтобы получить красивый результат.
      Спасибо!

      Delete
  10. Надежда Семеновна, фотографии просто чудесные, так и захотелось прогуляться вот по такому саду. У нас на 6 сотках такое не сотворишь, но все равно стараемся, что бы было красиво и уютно. Уже хочется весны...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, мой сад тоже не большой, но стараюсь поддерживать его в пейзажном стиле.

      Delete
  11. Повеяло летом от этих чудесных пейзажей, но ждать еще долго, а так уже хочется тепла, солнца, цветов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не так и долго, Людмила. Через несколько дней - весна и солнце будет пригревать сильнее.

      Delete
  12. Пейзажный сад создать очень не просто, но красота неописуемая. Чудесные фотографии, получила большое наслаждение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравились мои фотографии, Надежда. Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  13. Насладилась в полной мере вашими фото, как будто побывала в пейзажном саду в реальном времени. Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам спасибо, Елена!

      Delete
  14. Пейзажные сады хороши в общественных местах, как приятно погулять в таком саду, покормить птиц, часто можно встретить такие уголочки в городах на месте оставленного леса во время застройки нового квартала. Люди берегут такие уголочки и ухаживают за деревьями.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, пейзажный парк чем больше тем красивее, Алевтина. Но отдельные уголки "природного" сада можно попробовать сделать в собственном саду.Если немного потеснить грядки :))

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!