Friday, October 10, 2014

Ботанический сад г. Стокгольма


        В теплый и солнечный сентябрьский день я посетила Ботанический сад г. Стокгольма (Швеция). Сад расположен на берегу озера Бруннсвилкен, к северу от центра столицы Швеции, недалеко от Университета. 


В саду собраны около 9000 растений. В открытом грунте представлены скромные растения севера, в оранжереях можно познакомиться с флорой всего мира: тропиков Африки и Азии, субтропиков и пустынь Америки и Австралии. 
При входе в Ботанический сад замечаешь порядок и чистоту на клумбах, все растения имеют таблички с названиями.


Расскажу вам историю этого ботанического сада. Полное название его – Бергианский Ботанический сад (Bergianska Botanical Gardens). 250 лет назад сад располагался в центре Стокгольма, но позже в связи с ростом города был перенесен на север от центра, в нем появились систематизированные участки, коллекции растений стали формироваться по географическим поясам, был построен специальный Дом Виктории для гигантских кувшинок Виктория Регия, сооружены пруд Виктория и цветочная горка, новая оранжерея Эдварда Андерсона.
При входе в парк я обратила внимание на красиво цветущие осенние цветы – очитки, рудбекии, астры, осенние крокусы и клумбы с легкими воздушными травами, развивавшимися на ветру. На одной из клумб на растениях были надеты пакеты для сбора семян – тут работали сотрудники Ботанического сада.




Рядом в оранжереей Эдварда Андерсона расположен прямоугольный пруд, окруженный колоннами и растениями в вазонах: на зиму их убирают в теплое хранилище. Это - пальмы, фуксия, лилии, агапантус. 


Недалеко от оранжереи высажены георгины, и хотя коллекция небольшая, она достаточно яркая и живописная. 


Я прошла дальше и вышла на берег озера Бруннсвилкен, длинный пирс вдавался в него, а наверху была беседка, украшенная вазами с пеларгонией. Я посмотрела на озеро, на блики солнца в воде, и пошла знакомиться в оранжереей.





Посмотрите мое видео о Ботаническом саде г. Стокгольма:




Продолжение следует...

16 comments:

  1. What beautiful Botanical gardens and the lake is just stunning. P x

    ReplyDelete
    Replies
    1. The lake is very calm and nice, you're right Patricia!

      Delete
  2. Красные пеларгонии в белых горшках сразу же вызывают яркую ассоциацию с югом :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Похоже, но в тот день было не жарко, около +17С, все таки - это северная страна. Спасибо Марина!

      Delete
  3. Какая красота! Была в нашем Самарском ботаническом саду, так все запушено, в некоторых уголках так все заросло, что страшно становиться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, любой сад, а тем более Ботанический требует усилий на его поддержание в порядке и красоте. Я уверена, что когда Самарский Ботанический сад был открыт в 1932 г. он был красивым, позже в нем была большая коллекция роз. Конечно, жаль что он так запущен.

      Delete
  4. Надежда Семеновна, спасибо за экскурсию-знакомство с ботаническим садом Стокгольма, очень красиво, фотографии замечательные - вы хороший фотограф.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравились мои фотографии, Надежда!

      Delete
  5. Как хорошо, когда в городе есть свой ботанический сад. А если есть возможность бывать в других ботанических садах, то это вообще здорово.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Андрей, мне всегда хочется побывать в других Ботанических садах, найти для себя что-то новое, интересное. Наш Петербургский Ботанический сад радует постоянными выставками растений, я рассказывала о выставке пионов и лилий.

      Delete
  6. Спасибо за впечатление! Очень порадовала Ваша экскурсия в ботанический сад!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Вероника!

      Delete
  7. Очень ухоженный сад! Обращают на себя внимание подстриженные зеленые газоны, а ведь осень уже. И, конечно, находка для широт с холодными зимами - контейнерный растения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Виктория, растения в контейнерах простые в использовании - переставить контейнер в прохладное или теплое место на зиму. Спасибо!

      Delete
  8. Как красиво! Особенно понравилась коллекция высоких трав. А сиренево-розовые георгины растут у меня в саду! Вообще у меня слабость к георгинам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас Татьяна, красивые георгины! Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!