Tuesday, September 16, 2014

Георгины в контейнере

            
           Я выращиваю георгины (Dahlia) не так давно, они плохо росли у меня в саду, на сырых и местами заболоченных участках. Поэтому хочу показать способ их выращивания в больших контейнерах. Когда я узнала, что помимо использования георгинов в одиночных и групповых посадках, их можно выращивать и в горшках, я решила попробовать этот метод.
В природе - это многолетние растения с мясистыми корнями. Надземная часть растений - стебли и красивые цветы - ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, высокие. Листья перистые, зеленые или пурпурные. Цветки крупные, различной окраски и формы; серединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Запах у георгинов отсутствует, но есть ботанические виды, которые обладают нежным приятным ароматом. 


 
С конца XVIII века выведены многочисленные гибриды от природных экземпляров. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества и потом надолго о них забывали.


Я выращиваю в контейнерах несколько сортов георгинов. Анемоновидные георгины, белые, мелкие, но постоянно цветущие с июня и до сентября. Другой вид - шаровидные геогргины, крупные, высокие, с крепкими стеблями и большими цветами. Один из них – сорт 'Мambo', имеющий крупные розовые лепестки вокруг шара из темно-красных мелких лепестков.


Другой 'Bow tie bill'– классический двухцветный георгин, очень яркий. Уже отцвел кактусовый георгин 'White star', белый, в желтоватой серединкой.


В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют. После цветения мне не надо выкапывать корни, стараясь не повредить их. Я обрезаю стебли до 15-20 см и просто переворачиваю вазон на расстеленную пленку. Вазон легкий, в качестве дренажа я использую пенопласт. Отряхиваю корни и оставляю в сухом месте. Если я хочу сохранить сорт, храню корни как обычно. Если хранить корни нет возможности, то весной приобретаю новые растения в садовом центре.



14 comments:

  1. Красиво получилось! Но если использовать многолетние, надо тщательно подбирать сорта, чтобы кусты не слишком активно росли вширь и ввысь. Мои любимые темно-фиолетовые без подвязывания занимают около метра в ширину, а с подвязываниям очень высокие - не каждый контейнер при ветре удержится. А недавно у знакомых видела прекрасный куст выше меня ростом! - такой тоже явно не для контейнера.
    Вот однолетние "веселые ребята" из семян в контейнерах всегда хорошо смотреться будут :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Марина, для контейнеров лучше выбирать низкорослые сорта георгинов, но они от этого не хуже, а только пышнее, менее оголенные снизу.
      Спасибо!

      Delete
  2. Мне понравилась идея высаживать георгины в контейнерах. На самом деле осенью не надо их выкапывать... Спасибо. Твит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я их пересаживаю в меньшие контейнеры, у меня немного места для хранения зимой. А вы конечно можете корни оставить в тех же вазонах.

      Delete
  3. Надежда, я тоже в этом году впервые посадила георгины в контейнере, мне очень понравился этот метод, я бы сажала их больше, но мне негде их сохранить, храню несколько клубней многолетних в холодильнике, но в основном сажаю однолетние.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, иногда корни хранятся хорошо, а чаще высыхают. Я просто покупаю весной новые или приятельницы отдают свои, тогда в следующем году у меня цветут свои и новые сорта георгинов.Однолетние "дружные ребята" тоже иногда хорошо хранятся, все зависит от зимы.
      Спасибо!

      Delete
  4. Какие красивые у Вас георгины, я отказалась от многолетних и вижу, что зря. Фотографии замечательные!

    ReplyDelete
  5. Сорт 'Мambo' очень красив и необычен, по крайней мере для меня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Андрей, очень необычный сорт. Цветет до сих пор, постараюсь сохранить зимой!

      Delete
  6. Надежда Семеновна, спасибо за идею. Раньше у меня много было георгинов, а теперь отказалась от них - нет места (а им его надо много). А георгины люблю, пару контейнеров с ними можно найти где разместить. Только сорта, наверное, надо особые. У меня были мощные кусты до 2 м в высоту, с крупными цветками, в контейнеры такие явно не подойдут. Очень красивые у вас георгины и фото замечательные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Надежда, в контейнеры надо подбирать низкорослые кусты. Они более облиственные, много бутонов. К тому же вы сможете поставить такой вазон в любое свободное место. Спасибо!

      Delete
  7. У Вас очень красивые георгины

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!