Wednesday, December 12, 2012

Колючие и любимые


Кактусы относятся к группе суккулентов (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду) и представляют собой растения с множеством иголок. Они не требуют особого ухода, зато могут в один прекрасный момент порадовать хозяина редкими неповторимыми цветами.
Другая разновидность этой группы - листовые суккуленты имеют толстые мясистые листья с шипами. К листовым суккулентам относится Алоэ, которое многие знают под названием «столетник».
У меня растет алоэ с красновато-коричневыми небольшими шипами по всей поверхности, которые делают ее бородавчатой. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.

  
Мой кактус пока небольшой, с вытянутыми стволами, на которых растут очень длинные иголки.




Мои суккуленты пока не цвели, возможно, им не созданы все условия для роста и цветения.
По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что иногда совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно в строении цветков. Сейчас во многих Ботанических садах собраны прекрасные коллекции суккулентов. Многие кактусы там цветут, потому что им созданы все условия для нормального роста в течение года. Посмотрите на фотографии цветущих кактусов в Ботаническом саду:




 

У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется целая шапка или окружность цветков. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до огромных (10 см в диаметре и 40-45 см в длину). Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, могут быть только оттенки коричневого.



Кактусы бывают самые разнообразные – по форме, цвету, оттенку и по форме цветов.   Стойкие, удивительные растения своими интересными причудливыми формами мало кого могут оставить равнодушным.



Стебли кактусов имеют различную структуру. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки. Ребра могут быть вертикально ровными или закручены по спирали или иметь небольшой изгиб.


Условия содержания:
Освещение: летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.
Полив: умеренный, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.
Удобрение: с мая по август подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов, алоэ и других суккулентов.
Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С).
Летом лучше всего содержать на открытом воздухе.
 В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными. 



27 comments:

  1. Mam kaktusy chociaż niewiele. Z pewnością nie spełniam ich wymaganiom, bo nie kwitną. Niestety nic więcej oprócz parapetu okiennego im nie mogę dać. Uwielbiam patrzeć na kwitnące kaktusy, maja śliczne kwiaty. Pozdrawiam.
    Я, хотя несколько кактусов. Конечно, не отвечающие их потребностям, потому что они не цветут. К сожалению, ничего более подоконник не может им дать. Я люблю, чтобы увидеть цветущие кактусы, имеют красивые цветы. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, на подоконнике кактусам конечно не так хорошо, как в их любимой пустыне. Поэтому и не цветут. Спасибо!
      na parapecie kaktusów na pewno nie tak dobre, jak ich ulubiony deser. Dlatego nie kwitną. Dziękujemy!

      Delete
  2. Кроме алоэ у меня больше подобных цветов нет.А моя подруга совсем недавно хвасталась, что у нее зацвел кактус.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Свелана, алоэ-замечательное растение и лечебное. Так что, выращивая алоэ, всегда можно использовать сок его листьев. Спасибо!

      Delete
  3. Красиво цветут кактусы - жалко, что редко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, жаль, что увидеть цветение кактуса дома практически не возможно. Зато можно посмотреть в Ботаническом саду. Спасибо, Людмила!

      Delete
  4. Мне очень нравятся кактусы! У нас в соседнем здании, на балконе одной квартиры посажены только кактусы одного вида. Не знаю, как этот кактус называется, у него стебель тонкий и относительно высокий. Так каждую весну они покрываются светло-желтыми крупными цветами. Причем я заметила, что эти цветы - однодневки. Но смотрится очень красиво. Всегда, когда прохожу мимо, любуюсь этими кактусами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здесь добиться, чтобы кактус зацвел - очень трудно. У вас, в Толедо, климат совершенно другой, кактусам хорошо и на улице. Вообще, желтые цветы у кактусов - редкость. Спасибо, Ирина!

      Delete
  5. Los cactus son unas plantas maravillosas, tenemos varios sembrado en nuestro jardìn.

    un abrazo

    fus

    ReplyDelete
    Replies
    1. FUS, gracias por venir a mi blog!
      Creo que los cactus crecen y florecen naturalmente en tu pais en muchos lugares, donde no hay frio.

      Delete
  6. Блог мне Ваш понравился, а вот кактусы я не люблю. Я один раз мыла полы, поскользнулась и упала лицом на кактус, еще хорошо, что то нижней частью, а не глазами :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень сочувствую, Светлана. Сама много раз вытаскивала иголки из пальцев и знаю, как это больно. Но все равно они растут у меня. Спасибо!

      Delete
  7. OMG!! Nadezda, I envy you! How did you manage to grow cacti this beautiful?!!!
    I had only 3 and they are all dead now :(
    I may have watered them the wrong way after reading this.
    Not sure if I want to try again.
    But you have done well with them and look at those flowers!!
    Bravo!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ash, you're right, it's enough difficult to grow cactus at home. They do not need watering every day! Thank you!

      Delete
  8. Очень интересно было узнать много нового об этих колючих растениях. Выглядят, конечно, они очень экзотично! Фото замечательные! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Экзотично и колюче, спасибо, Надежда!

      Delete
  9. Надежда, очень красивая новая одежка блога! Цветущие кактусы не приходилось видеть, а вот алое у меня цвел, выпустил большую кисть оранжевого цвета, жаль, что фотографий не сохранилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, что не сохранились фото, считают что алоэ цветет раз в 100 лет (столетник). Но вам повезло увидеть его цветы. Спасибо, Людмила!

      Delete
  10. У меня дома кактусов нет, но я с удовольствием любуюсь, как цветут эти экзотические цветы у моих знакомых. Сама почему-то не развожу кактусы, боюсь я их что ли или просто еще не созрела. Иногда мне кажется, что для каждого цветка есть определенный период в моей жизни.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, почему-то говорят, что кактусы хорошо растут около компьютера. Не знаю, почему такое наблюдение сложилось. Попробуйте. Спасибо!

      Delete
  11. Да, несмотря на то, что колючие, что иголки, из-за которых трудно за ними ухаживать, я люблю кактусы. Одно время у меня дома был целый кактусовый садик, потом при переезде несколько штук пропало, часть на новом месте болеть стала, остальные подарила. А сейчас опять захотелось развести их, и опять чтобы было много.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, как и другие растения, кактусам может что-то не подойти на новом месте. Но если очень хочется, то создайте им условия для жизни и, наверно, зацветут. Спасибо!

      Delete
  12. Раньше,когда работала в офисе, держала на столе у компьютера горшочек с кактусами.Говорят,они уменьшают плохое воздействие на человека от компьютера. У многих сотрудников стояли кактусы на столе,а в праздники мы их наряжали: очень удобно на их иголочки зацепить что-то красивое,праздничное,в тему события,например,к Новому году на крупный кактус можно надеть новогоднюю звездочку,украсить блестками,положить вниз "снег".Получится елочка с иголочками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, теперь я поняла, почему у вас так много идей в вашей баньке. Вы работали в таком месте, где все барышни были выдумщицами :0))
      Спасибо!

      Delete
  13. Интересно было прочесть о кактусах, у меня раньше было несколько видов, но сей час только алоэ осталось, оставила из=за лечебных свойств.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, алое мне тоже нравится. У меня растет, но пока в лечении не использовала.
      Спасибо, что зашли, всегда приятно видеть новые лица!

      Delete
  14. Никогда не видела цветущие кактусы, только на фото. Раньше целая коллекция их была, но потом дети стали натыкаться воздушные шарики лопались, пришлось отдать. Но они не цвели, условия не те...

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!