Wednesday, December 05, 2012

Гибискус или Китайская роза



Гибискус - красивоцветущий кустарник.
Род гибискусов принадлежит к семейству Мальвовых и насчитывает свыше 250 видов. В Бразилии растёт гибискус, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин».



 


В странах, где гибискус растет в открытом грунте, молодые листья и побеги употребляют в пищу, как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос. Плоды гибискуса - непременная составляющая фруктовых чаев, под названиями "Чай гибискуса", "Суданская роза", "Каркаде".  У нас также выращивается как комнатное растение под названием “Китайская роза” (Hibiscus rosa-sinensis)



.
Еще одна разновидность - Гибискус сирийский или “Роза Шарона” (Hibiscus syriacus) может выращиваться в открытом грунте, сравнительно зимостойкий гибискус для районов с умеренным климатом.
Гибискус любит много света, тепла и влаги. Тогда он долго и пышно цветёт со второй половины лета и до заморозков. Может мириться и с полутенью, но тогда цветёт хуже.
Условия выращивания - общие для цветущих кустарников:подкормки, полив, прополка.













31 comments:

  1. Мне посчастливилось быть обладательницей такой розы, но как только у нас завелась кошка то все цветы были съедены....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, ваша кошка использовала цветы гибискуса в медицинских целям. Рада за ее здоровье. Спасибо!

      Delete
  2. Наверное, у нас в Среднем Поволжье в открытом грунте и гибискус сирийский расти не сможет. Зимой почти каждый год хоть несколько дней да бывают морозы за -30 С.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, в открытом грунте не получится, жалко конечно. Но можно вырастить как комнатную розу. Спасибо!

      Delete
    2. Я живу в Саратове. Мой сирийский гибискус погиб после первой зимовки, но я грешу не столько на зиму, сколько на то, что весной его пересадила на более солнечное место, и он не перенес пересадку. А вот на работе у нас такой же, только постарше, куст прекрасно перезимовал без укрытия, с одним окучиванием и прекрасно цвел потом. Правда место, где он посажен - тупик между тремя стенами, практически закрытый от ветров - может, это то, что ему надо?

      Delete
  3. Летом я всегда пью холодный чай каркаде - очень приятный напиток, а в холодном виде еще и давление понижает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, гибискус полезен, каждый цветок цветет только один день. Можно было бы класть в чай каждое утро. Спасибо!

      Delete
  4. Растение очень красивое, а чай каркаде я люблю еще больше, и хороший, и горячий. Оказывается давление понижает! Надо будет учесть. Фото как всегда шикарные, сразу захотелось посадить у себя.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если климат позволяет, то посадите в грунт. А если зимы очень холодные, - то в горшок, в доме. Чай каркаде я тоже пью с удовольствием. Спасибо!

      Delete
  5. Люблю цветы, они все красивы, из домашних цветущих меня всегда радует гибискус. Вот только недавно отцвёл, у меня он набивной. Я его каждый раз фотографирую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как у вас красиво было, могу себе представить - бутоны, открывающиеся каждый день. Зайду к вам посмотреть на ваши фотографии. Спасибо!

      Delete
  6. Вот не ожидала, что гибискус может расти и цвести у нас в открытом грунте!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, не каждый сорт, а только сирийский. И не везде у нас, а только там, где зимы мягкие. В теплых странах из гибискуса делают красивые изгороди. Он хорошо стрижется и цветет при этом. Спасибо!

      Delete
  7. Правда. У нас на Кубани гибискус выращивают в открытом грунте. Причем, как кустарниковый (сирийский), так и травянистый. У травянистого цветы просто огроменные. Величиной с тарелку. В период цветения - зрелище незабываемое.
    Нравится мне и комнатная разновидность этого растения, но содержать его в квартире нет возможности - разрастается сильно. Есть, конечно, вариант бонсай из гибискуса, но у меня как-то руки до этого не доходят. Да и хлопотное растение в культуре бонсай. Хотя... У кого-то получается. Знаком в иннете (в ЖЖ) с барышней, которая сама сформировала бонсай из гибиска. Очень хороший.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как приятно, Сергей Николаевич, вы подтвердили, что гибискус выращивают в открытом грунте в районе с мягкой зимой. Конечно, в доме, а тем более в квартире, он занимает много места, ведь это куст. Спасибо!

      Delete
  8. У меня раньше была такая роза. Но потом переезжали в другой город. пришлось отдать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, конечно! Такой большой куст трудно перевести в целости и сохранности. Спасибо!

      Delete
  9. А у меня дома два куста гибискуса, один с красными цветами, а у второго желтые с красным зевом. Зрелище прекрасное, но действительно каждый цветок цветет всего 1 день, а потом сворачивается в трубочку и опадает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, наверно, красивое сочетание этих двух цветущих кустов. Вам повезло наблюдать такую красоту.Спасибо!

      Delete
  10. Я совсем забыла, что каркаде понижает давление. Вообще-то я его не очень люблю, но стоит купить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Давление можно снизить не только с помощью каркаде:))
      Китайская роза при этом еще поднимает настроение своими цветами. Спасибо!

      Delete
  11. Гипискус очень нравится, особенно с желтым цветом. У нас на работе 2 кустарника, но алые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тамара, мне тоже нравятся гибискусы с различными цветами, но красный, как вы пишите, наиболее распространен. Спасибо!

      Delete
  12. У нас, в Толедо, я видела в нескольких местах большие кусты гибискуса выше человеческого роста. Укрыты алыми цветами, очень красиво! Зимой ночью здесь могут быть заморозки. Значит он выдерживает такие температуры. А дома, на Украине, у моей соседки на окне рос такой куст. Когда цвел, это нужно было видеть. Потрясающе красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, вы правы, во многих городах с мягкой зимой (я видела и в Греции) растут кусты гибискуса на улицах и всегда цветут. Они выдерживают небольшие морозы. Дома он занимает много места, но зато можно любоваться красотой. Спасибо, Ирина!

      Delete
  13. Красивое растение, часто встречала в офисах, в квартирах редко его выращивают, вырастает очень большим, а наши квартиры не предназначены для таких больших растений

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гибискус, при хорошем уходе и освещении в офисе или квартире, может вырасти очень большим. Спасибо, Вилия!

      Delete
  14. У нас такие цветочки на работе растут. Очень красивые. А Вам Надежда вручаю кубок признания любой на выбор. Ваш сайт просто замечательный и красивый!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, китайская роза очень привлекательная в период цветения, я согласна с вами.
      Я с удовольствием выберу кубок для моего блога, напишите где его можно увидеть?
      Спасибо!

      Delete
  15. И у меня была такая роза. Погибла, увы, когда переехали. Мое северное окно не многие цветы жалуют(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль конечно. Растениям нужен солнечный свет.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!