Monday, September 24, 2012

Георгина, она же Далия


Георгины любят многие. Часто это связано с воспоминаниями детства, когда крупные, яркие цветы приятно было сжать в руках. Или крупный, красивый георгин принести первого сентября в школу и подарить учительнице. Мне всегда нравилось смотреть на цветущие георгины, но от приобретения клубней останавливало то, что сохранить их до весны трудно. Теперь я нашла способ как любимые георгины сохранить и увидеть их цветение на следующий год. 
Надо иметь ввиду, что георгины (Dahlia) - многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, полые, до 250 см высотой. В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют.


Я люблю георгины и уже в конце марта - начале апреля выкладываю корни на светлое место, потом, когда появятся ростки, сажаю в небольшие пластиковые или бумажные горшки с землей. Я  высаживаю георгины в открытый грунт в первых числах июня, когда пройдут поздние заморозки (в последнее время заморозков не было). Копаю ямку, кладу суперфосфат, поливаю и сажаю клубни, пророщенные дома с комом земли.
 



Используются георгины в одиночных и групповых посадках, выращивают их также на срезку и в горшках. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества. Считается, что для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места, нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. У меня в саду таких защищенных мест не много. Поэтому весной этого года я попробовала высаживать георгины в большие вазоны и проблемы с выбором участком у меня не было. Я переставляла вазоны в зависимости от того, как цвели растения.



В вазоны я обычно использую почву, приготовленную заранее осенью: листовая земля, перегной, песок и горсть суперфосфата. Хотя георгины растут на любых почвах, но предпочитают жирный садовый суглинок, который не во всяком саду можно найти.
После того, как растения приживутся после посадки, начнут интенсивно расти, подкармливаю универсальными удобрениями и  добавляю несколько горстей древесной золы.



В конце сентября - начале октября выкапываю георгины, в зависимости от погоды. Срезаю стебли на высоте 8-12 см от корневой шейки, подвешиваю и просушиваю в теплице, удаляю больные, старые, мелкие и тонкие клубни. Пробовала различные способы хранения клубней: во мхе, в парафине, в газетах, и т.д. Остановилась на самом простом способе: на хранение помещаю их в ведро с сухой и легкой почвой и ставлю в прохладный коридор, где температура держится всю зиму 10-16 С. Время от времени выливаю в это ведро небольшое количество воды. Обычно хорошо вызревшие корни лежат там до марта, когда начинают прорастать, переношу их в светлое место.







Посмотрите моё видео о выставке  георгинов и канн.


16 comments:

  1. Георгины люблю с детства, у нас их было до сорока сортов, от мамы и мне эта любовь передалась. Но у меня немного - участок небольшой, а я много чего люблю. Вот пишу комментарий и не знаю, пробьюсь или нет...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, георгины -яркие, впечатляющие цветы. Но их надо сохранить зимой! Успехов вам!

      Delete
  2. Здорово! Надежда Семеновна, вы убрали капчу - теперь я ваш постоянный читатель, если не возражаете, так как ваш сад и сайт мне очень нравятся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, решила убрать, чтобы проще ставить комментарии. Спасибо!

      Delete
  3. А мне георгины нравятся в чужих садах. Сама выращивала, и у себя почему - то не нравилось. Перестала. Мне больше нравиться выращивать что - нибудь редкое. Вот, давно хочу дицентру и рябчик завести, но что - то никак не соберусь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тамара, может место под георгины вы выбрали не совсем удачное? Дицентра (Разбитое сердце) - очень простое и неприхотливое растение, у меня растут розовая и белая. Но белая более капризная, растет не везде, только там, где ей нравится. Посмотрите эдесь: http://nadezda-garden.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html. Рябчик пахнет не очень приятно, так что на любителя. Спасибо!

      Delete
  4. Большое разнообразие цветов и форм, их яркая окраска и изящество, все это делает георгины желаемым цветком для любого сада.

    ReplyDelete
  5. У нас на даче тоже георгины растут. Этой весной сажали семенами. Теперь сохраним на зиму клубни.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, клубни георгин, выращенных весной из семян, тонкие и содержат меньше питательных веществ, чем у выращенных весной из клубней. Поэтому обратите внимание на их хранение и постарайтесь выкопать как можно позже, чтобы корни успели запастись питательными веществами для хранения зимой.Успехов!

      Delete
  6. Пыталась я выращивать георгины - руки не дошли выкопать клубни осенью. Замёрзли...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Георгины сложно сохранить зимой.Если вы их не выкопали, не надо растраиваться, можно купить весной корни и посадить как летники. Спасибо!

      Delete
  7. Очень красивые георгины! Сажаю каждый год, но хранить зимой сложно. Бывает пропадают.
    Спасибо за красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, у меня тоже иногда засыхают корни к весне. Поэтому стараюсь выкапывать позже, когда морозы начнутся. Спасибо!

      Delete
  8. Very beautiful dahlia, Nadezda!!!
    I love each one of them :) SO lovely!
    Which colors are you having at your garden?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, now is fall here. The colors changed and the most are red and bronze. The leaves fall down, the flowers finished, the nature is waiting for cold and rain. Thank you, Ash!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!