Thursday, September 20, 2012

Фуксия изящная

             В этой статье хочу рассказать вам об очень изящном растении, о фуксии, о том как лучше ее выращивать и размножать. Многие любят фуксию, но иногда купленное в магазине растение заболевает сразу после цветения, так как не приспособлено к содержанию в домашних условиях.
Фуксия  (Fuchsia) - хорошо известное комнатное растение. Многие любители цветов знают, что она все лето может цвести в открытом грунте или на балконе. При этом фуксия остается многолетником, зимой ее можно сохранить в прохладном, светлом помещении, на утепленном балконе, прохладном подоконнике, в зимнем саду. Цветут фуксии с июля до первых заморозков. 
 

Фуксия - полукустарник высотой до 50 см, с крупными простыми, полумахровыми и махровыми цветками на длинных цветоножках. По форме куста фуксии делят на пряморастущие, ниспадающие (ампельные) и пирамидальные. Цветки имеют комбинации двух цветов и восхищают своей необычностью. Особое изящество цветкам придают окрашенные, с загнутыми вверх краями чашечки: белые, розовые или красные. Лепестки цветков чаще всего имеют другую окраску, чем чашечки, бывают лиловые, красные, розовые и белые. Растения могут быть с крупными, мелкими и среднего размера цветками.

Я люблю фуксии и выставляю их летом на патио или высаживаю в контейнерах, в подвесных корзинах, обычно в конце мая - начале июня. Цветение длится до конца сентября - начала октября. Но недаром фуксии называют “неженками”: эти растения теплолюбивы, хотя есть сорта, переносящие небольшие заморозки, влаголюбивы, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места. 

Первые осенние заморозки фуксии отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом зимой. Я читала, что черенкуют фуксии с весны до осени, пробовала черенки срезать с одревесневевших побегов, укореняя их в воде. Но результат не всегда удачный. Корни у черенков образуются через 7-10 дней при правильном содержании. Кустовые и ампельные формы лучше обновлять черенками каждые 2-3 года, тогда ваши молодые растения зацветут более обильно.


 

 

источник - Энциклопедия растений

все фотографии фуксий сделаны мною в Ботаническом саду г. Мюнхена

28 comments:

  1. Все эти Фуксии ваши?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boriana, в конце статьи я пишу, что все фотографии фуксий я сделала при посещении Ботанического сада в г. Мюнхене. Там большая коллекция фуксий всех групп. Я сфотографировала самые красивые фуксии, чтобы рассказать о них садоводам.

      Delete
  2. Very nice flowers and love its bold colors :)
    Looking at it is enough to bring calmness and peace.

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right, Ash! These flowers are graceful and refined. Thank you!

      Delete
  3. Невероятно красивое растение, никогда не встречала фуксию в наших садах, только на подоконниках

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Вилия, редко можно увидеть на даче фуксию в подвесных кашпо, она очень красива со свисающими бутонами. С детства помню ее в ЦПКО на главной аллее, росла просто в грунте все лето. Спасибо!

      Delete
  4. Я тоже сначала подумала, что они у Вас на участке растут. Хотелось бы такую красоту и у себя на участке вырастить. К тому же, мой любимый розовый цвет))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кристина, на следующее лето я попробую тоже их приобрести, но, конечно, рассадой или уже в кашпо. А потом расчеренковать и вырастить свою фуксию. Спасибо!

      Delete
  5. Очень красивые цветы у фуксии. Надя! Отличные фотографии! Красочные и живые. Особенно мне понравилась с розовой фуксией, где на лепестках видны капельки росы. Замечательный фоторепортаж получился! И теперь буду знать, как нужно фуксию черенковать. Я пробовала, но у меня не получилось, потому что брала молодой побег. А оказывается, нужно брать более одеревеневший.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ира, попробуйте конечно, сделайте черенок и у вас будет своё растение. Фуксии меня очаровали, фотографий много и я выбрала самые красивые. Спасибо!

      Delete
  6. Фуксия - очень интересное растение. Пока я жил в Москве, она росла у меня без проблем. А, вот, перебрался на юг - и всё - не живут у меня фуксии. Мечтаю вырастить бонсай из нее, но все экземпляры летом погибают. Жару не выносят. А кондиционера дома нет. Спрашиваю у бабусек на рынке, торгующих черенками, - как выращиваете, в чем секрет? Мило улыбаются и говорят, что ничего особенного. Хотя, интуитивно, понимаю, что секрет может быть в том, что в частном доме летом не так жарко как в могоквартирной бетонной глыбе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей Николаевич, вы правы, она достаточно влаголюбива и сухой воздух переносит плохо. Попробуйте взять черенок уже одревесневевший, и если есть лоджия или балкон, выращивать ее там.

      Delete
    2. Балкон есть. Северный, можно сказать, застекленный. Почему "можно сказать"? Он, вообще-то, северо-восточный. Но с востока закрыт девятиэтажкой.
      А одревесневшие - лучше приживаются, что ли? Мне казалось, что, чем моложе растение - тем лучше адаптируется.

      Delete
    3. Попробуйте контролировать температуру на балконе, и если она не ниже 10С, то можно растения оставить там зимовать. Черенки с более прочным стеблем лучше приживаются осенью, а зеленые черенки - только летом, и для разных растений в разные сроки, обычно в первых числах июня.

      Delete
  7. Очень хотелось бы иметь дома фуксию. Но ведь ей, как азалии, требуется зимой температура ниже +10 С. Где ее взять, зимнего сада нет. Азалию уже пробовали выращивать дважды. Гибнет. А как жалко. Очень красивые растения! Фотографии - чудо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, у меня тоже фуксия не живет в сухом воздухе зимой. Но если есть балкон или лоджия, то попоробуйте ее сохранить в зимнее время. Та азалия, что продается, к сожалению, одноразовое растение, оно так и выращено в питомнике. Фотографий было много, выбрала самые красивые. Спасибо!

      Delete
  8. Фуксия просто загляденье! У меня как - то давно дома росла, потом погибла. И не у кого было спросить как с ней нужно обходиться. У меня, конечно не такое дерево было, а в горшочке небольшой кустик и цветки были миниатюрные. Но, красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Фуксия-достаточно требовательное растение, а в сухом воздухе квартиры вообще трудно вырастить. Если есть нехолодный балкон,то можно на зиму поставить туда, а летом -на дачу, или балкон открыть. Сиасибо!

      Delete
  9. Мне тоже нравится фуксия, почему-то напоминает китайские фонарики, есть в ней что-то загадочное и экзотическое.
    У меня была фуксия, я ее купила, но вот справиться с уходом за ней не смогла, почему-то она начала чахнуть. И я подарила ее матери своей подруги - фуксия похорошела и обильно зацвела. Да, наверное, я просто не понимала, как правильно за ней надо ухаживать. Но главное, что фуксии сейчас хорошо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, климат в квартире мамы подруги подходит вашей фуксии больше, чем у вас. Ей нужна влажность и низкая температура зимой. То, что в городской квартире с теплым и сухим воздухом ей не подходит. Спасибо, Юлия!

      Delete
  10. У одной маминой приятельницы под Казанью снимала фуксии, я даже не знала, какий трудов это стоит, если хотите пришлю фотографии.
    А азалия у меня цвеетет уже третий год без перерыва, живем в частном доме в Казани - летом выношу на улицу в полутень ( на солнце листья жухнут), а всю зиму цветет на западной окне в холле - там достаточно прохладно. Думаю этот подоконнник должен подойти и для фуксии, вопрос где взять, хочу прямо завтра!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, сделать удачную фотографию не легко. В первую очередь нужен хороший фотоаппарат, даже очень хороший. И конечно навык,несколько хороших снимков, чтобы выбрать из них.
      У вас скорее всего не азалия, а рододендрон кавтебинский (многие, и продавцы тоже, неправильно называют растения). Азалия - японское растение, очень теплолюбивое и как правило, одноразовое в нашем холодном климате. Рододендрон более морозостойкий, любит влажный воздух в доме, поэтому и зимует у вас в частном доме, где нет горячих батарей и сухого воздуха.
      Спасибо, что зашли!

      Delete
  11. Очень каксивое растение. Обязательно попробую посадить фуксию у себя на веранде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Светлана, попробуйте! Спасибо!

      Delete
  12. Какая прелесть! У меня несколько разновидностей этих цветов, и я очень люблю их за их мягкую, тёплую, умиротворяющую энергетику, за их обильное цветение. Когда в прошлом году белокрылка сожрала мою изящну юфуксию. я чуть не плакала - словно кого-то очень близкого потеряла. До сих пор не могу себя простить, что не спасла красавицу...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я тоже жалею что не сделала черенки с растения, которое погибло. Так было и с розами и с карликовой ивой. Но, возможно, вам удастся купить еще одно растение, Таисия. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!