Thursday, April 10, 2025

"Дневник русской женщины"

 Я не так много читаю, но тут мне попалась рецензия на эту книгу и она меня заинтересовала. Сразу скажу. что прочла не до конца. Автор дневников Елизавета Дьяконова, время написания 1880-1890 года 19 века.

Итак по порядку.

Девочка 11 лет, живущая в городке Нерехта,  а позже в Ярославле, начинает писать дневник, который продолжает писать до 20 лет. Она из семьи купцов, семья имела приличный достаток, пятеро детей воспитывали няни, гувернантки, репетиторы. 

 

 

 Нерехта, 19 век


 

Ярославль, 19 век

 

 Ярославль 19 век

Лиза - старшая, у нее часты конфликты с матерью и младшими детьми. Мать, купчиха, мало заботится о детях, в дневнике Лиза упоминает, что мать ее не любит.

Вот, что пишет девочка в 11 лет:" Что за день сегодня! Я получила хороший аттестат- плод моих трудов за 2 года в Нерехтской женской прогимназии". Мама говорит, что меня отдадут учится в гимназию при Сиротском доме в Ярославле. Она повезет меня завтра. Может я вернусь, прощай милая Нерехта."

В 12 лет: "Милые братцы с каждым днем становятся все хуже, и ничего не могу сделать".

А вот мысли подростка: " По-моему, разрешив вопрос - в чем цель жизни?- человек уже исполнил ее наполовину, стремиться к достижению ее, составить и наполнить жизнь".

В 18 лет, после окончания гимназии, она пишет: " Но мне говорят: "Не лучше ли вам выйти замуж?". О, я не так глупа, как вы думаете, свахи и кумушки.  Лучше вынести эту домашнюю тюрьму до 21 года, еще три года, и потом получить свободу, нежели за минуты отчаяния заплатить целой жизнью".

 


 

Москва 19 век

Мать не дает ей разрешение покинуть дом до 21 года. Лиза много читает, так как другого занятия нет. Читает Макиавелли, Коран,  Евангелие, Крестовского, Гёте "Страдания Вертера", Гнедича. Бывает у тети в Москве, в Большом театре,  "Жизнь за царя": театр, обстановка, публика,костюмы - от все этого у меня кружится голова".

"Боже, дай мне другой жизни, дай власти и славы, научи меня смирению, кротости, терпению"

Примерно так выглядела девушка в 19 веке

Я привела несколько выдержек из этого дневника Елизаветы Дьяконовой. Если вам интересен такой жанр литературы конца 19 века, можно почитать и узнать мысли молой девушки из купеческой семьи. 

Всего вам доброго!

Wednesday, March 26, 2025

Китайский дворец

Друзья, я хочу рассказать вам о замечательном музее - Китайском дворце, расположенном в г. Ораниенбаум.



Как вы знаете я сейчас не могу путешествовать, но сохранились в моем архиве воспоминания и фото об этом удивительном дворце.

Когда я была в Китайском дворце, еще не все помещения были отреставрированы, но они производили сильное впечатление композицией и качеством работы. Дворец был построен в 1762–1768 годах для Екатерины II и первоначально здание Китайского дворца было одноэтажным. Он получил своё имя как раз благодаря отделке интерьеров в восточном стиле.


В советский период Китайскому дворцу повезло: он оказался единственным зданием в дворцовом комплексе Ораниенбаума, которое сразу получило музейный статус. Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был оккупирован. С 1946 года принимал посетителей как единственный дворец-музей в окрестностях Ленинграда. 

Полный комплекс реставрационных работ в Китайском дворце в Ораниенбауме длился почти 20 лет. Сейчас завершился финальный этап и посетители смогут увидеть дворец полностью, все его 17 комнат и кабинетов.



 

Какие были сложности в восстановлении интерьеров? Длительный срок реставрации объясняется серьезными проблемами с просушкой здания и поддержанием в интерьерах дворца оптимального температурно-влажностного режима. Дело в том, что у Китайского дворца неглубокий фундамент и отсутствует собственная система отопления. Теперь во дворце поддерживается постоянная температура в 14–15 градусов и влажность не выше 55%.


Оформление Дворца не оставит равнодушным ни одного посетителя. Нередко здание называют драгоценной шкатулкой, и это действительно отличное определение для этого шедевра архитектуры. 

Всего вам доброго, берегите себя.




Saturday, March 01, 2025

Понемногу прихожу в норму

 Здравствуйте, друзья. Вот я и за компом, решила написать, чтобы вы не думали что я совсем пропала.

Я передвигаюсь только дома, нога срастается, я так надеюсь:) Поэтому свежих фото нет и пока не предвидется. Может что нибудь отыщу в архиве.

Ем полезную еду и таблетки. Особого аппетита нет, правда иногда хочется квашеной капустки или размораживаю ягоды дачные.

Ну, все как и должно быть. Желаю вам здоровья и по возможности не падать:) Надеюсь, что восстановлюсь к весне. Кстати, весна уже на пороге. Я вижу ее приметы из окна.

 

Это не я, но хожу примерно также.


Thursday, February 06, 2025

Один погожий зимний день...

 Зима у нас сырая, дождь сменяется снегом, затем снова дождь и лед под ногами. Нельзя сказать, что с такой погодой все мирятся. Каждую ночь машины увозят тонны снега с проспектов, трактора сгребают его в кучи на тротуарах. Но природа капризничает. Как пели раньше "У природы нет плохой погоды.." Можно поспорить, конечно.

 

Прекрасный зимний день оправдал предсказания,  солнце, хотя и низкое, освещало деревья, дорожки, свежую лыжню в парке. Любители катания на лыжах, санях и ватрушках в парке были счастливы. Я тоже прогулялась, хотя и не могу сейчас принять участие в таких забавах, по причине больной ноги. Но ведь можно и просто прогуляться неторопливо, сделать фото. 



Какая у вас погода этой зимой? Где вы гуляете в свободное время?

Всего вам доброго!
 

Wednesday, January 22, 2025

Картины Виктора Васнецова в Русском музее, Петербург

 Я люблю выставки, на которых экспонируются картины не только из собрания самого Русского музея, но и Третьяковской галереи и из других музеев России. Открывшаяся выставка как раз такая.

Мы привыкли, что Виктора Васнецова (1848 - 1926) называют художником сказки, многие иллюстрации его картин знакомы по учебникам русского языка и литературы. 

На открывшейся выставке представлены картины, которые не часто можно увидеть, такие как "После побоища Игоря Святославича с половцами", "Богатырский скок", "Бой скифов со славянами". 

Многие работы Виктора Васнецова мне знакомы, а вот картины "Царевна-несмеяна"  и "Сирин и Алконост" я увидела впервые здесь.

 Творчество В. Васнецова охватывает большой период - с 1880 г. по 1926 год, когда была показана его последняя работа "Крест-распятие".

Хочу показать вам несколько картин:


 Ковер-самолет 1880г.

 

Сирин и Алконост. Песня радости и печали. 1896г.

 

Снегурочка. 1899г.

 

Богатырский скок.1914г.

 


Бой скифов со славянами. 1882г.

 


Витязь на распутье. 1882г.

 


Три богатыря.1881-1898 г.

 

Царевна-несмеяна. 1916г.

 

  Иван-царевич на сером волке. 1889 г.

 


Богоматерь с младенцем.1887г.

 

Крест-распятие. 1926г.

Это только часть картин, которые были представлены на выставке. Надеюсь вам они понравились. 

 

 

******************************************************* 

Сегодня МОЙ ДЕНЬ! Как быстро летят дни, недели, месяцы и годы. Особенно годы. Кажется, что только совсем недавно училась, путешествовала, встречалась, праздновала, огорчалась, радовалась, удивлялась. А на самом деле... много лет пролетело.

Торт вкусный, я люблю такой, на нем 8 свечей. Надо все задуть!



Всего вам доброго, мои читатели.

Wednesday, January 08, 2025

Памятник петербургской конке

Когда я бываю на Васильевском острове, всегда обращаю внимание на интересную скульптурную композицию - памятник петербургской конке в натуральную величину: модель-копия вагона образца 1872-1878гг, запряженного парой лошадей.

 

Сегодня хочу рассказать вам об истории появления памятника городской конке.

Этот вид городского общественного транспорта в Санкт-Петербурге ведет свою историю с 1863 года, когда впервые появился новый пассажирский рельсовый транспорт. До появления пассажирской конки, функционировавшая с 1860 года городская конно-железная дорога была предназначена исключительно для перевозки грузов.


Двухэтажные конки были открытыми, наверх вела винтовая лестница, стоили они дешево. Конки ездили по специальным рельсам, их приводили в движение одна или две лошади. Обслуживали вагон два человека — вагоновожатый, который правил лошадьми, и кондуктор, а помещалось там 22—24 пассажира. Конки существовали в Петербурге около полувека. С появлением электричества их заменили трамваи.  

Модель конки восстановлена по оригинальным чертежам Путиловского завода, и была установлена в 2004 году около станции метро "Василеостровская". 


Скульптурная композиция формировалась в несколько этапов. Сначала, в 2004 году, была установлена только конка, воссозданная скульптором Ахнафом Зиякаевым по образцу петербургской конки образца 1872–1878 гг. Но конка без пары лошадей смотрелась как-то странно. Поэтому в 2005 году господин Зиякаев дополнил конку недостающей парой лошадей. 



В 2009 году во главе конки появился кучер (скульптура работы И. Пентешина), крепкий мужчина, который под уздцы вел лошадей по маршруту и логичным образом завершил скульптурную композицию. Детали одежды мужчины воссозданы с исторической точностью, и полностью соответствуют форме одежды, включая бляху с номером 1 и герб конно-железной дороги. В начале XX века конструкция лестницы на второй этаж была изменена и стала менее крутой.

 



Владельцы памятника планируют отреставрировать конку и сделать из нее современный туристический объект. Я надеюсь, что памятник первому общедоступному пассажирскому транспорту Петербурга продолжит радовать горожан и гостей города.

P.S. часть фотографий из интернета

Source
source