Sunday, December 08, 2019

Прогулка по вечернему Петербургу: Горный университет



Здание Санкт-Петербургского Горного университета находится на набережной реки Невы, на Васильевском острове.

История этого монументального здания началась в 18м веке, когда в домах графа Шереметьева открылось Горное училище. Позже, уже в начале 19го века архитектор Воронихин
(одновременно со строительством Казанского собора на Невском) построил главный фасад Горного института, объединив дома Горного училища. 


Он оформил главный фасад двенадцатиколонным портиком, над которым высится треугольный фронтон. Фронтон украшен барельефным изображением двуглавого орла с распластанными крыльями и императорской короной. Ко входу в университет ведет широкая многоступенчатая лестница из гранита.


По сторонам лестницы установлены скульптуры. Справа от входа - “Борьба Геракла с Антеем” и слева - “Похищение Прозерпины Плутоном”. Скульптуры изображают Антея - сына Геи, богини Земли и Плутона – бога подземного царства, и подчеркивают значение школы, где готовили инженеров по освоению земных недр.


Бог подземного царства Плутон, широко шагая, несет сопротивляющуюся Прозерпину. Его фигура напряжена, выражение лица сосредоточено. Горько рыдающая Прозерпина пытается вырваться из объятий Плутона. У основания группы - Кербер, трехголовый пес, страж подземного царства. Греки считали, что Плутон владеет огромным богатством - металлами, которые хранятся в земных недрах. Кроме того, из земли произрастают растения, а это значит, что от Плутона зависит урожай. Плутон влюбился в юную красавицу Прозерпину, попросил ее руки у Зевса и получил его согласие. Разверзлась земля, и на своей колеснице появился мрачный властелин подземного царства и увлек красавицу в свой дворец.



Боги приказали сыну Геи, великому Антею никого не пропускать через свои владения. Каждого пришельца он всегда побеждал. Но Геракл не испугался. Рассерженный гигант без лишних слов ринулся на Геракла. Началась жестокая битва, они охватили друг друга могучими руками. Сила Антея все время прибавлялась - ведь ногами он стоял на земле. Но тут Геракл поднял Антея высоко над своей головой, оторвав его от матери – Земли. Тотчас могучий гигант начал слабеть. Тщетно тянулся он руками и ногами к своей матери, чтобы набраться от нее новой силы. Геракл держал его на весу и не давал прикоснуться к Земле. И скоро суровый великан был побежден. 



Я кратко рассказала вам мифы Древней Греции по сюжетам которых были созданы скульптуры, украшающие лестницу Горного университета. Давайте еще раз посмотрим на главный фронтон здания, выстроенного архитектором Воронихиным и на набережную Лейтенанта Шмидта - вдали виден освещенный огнями Зимний дворец.



Ночью выпал снег и пока он не растаял, посмотрим как преобразилась набережная лейтенанта Шмидта.


Вечерняя прогулка заканчивается, продолжение следует...



source


29 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Как интересно вы рассказываете о Горном Университете! Красивое здание! Вижу, что ваш блог к Новому Году ГОТОВ! УРА!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы Ирина - я поменяла заголовок, чтобы все "сверкало", Новый год же.
      Рада что вам понравился мой рассказ.

      Delete
  2. Какое-то время я подрабатывал экскурсоводом, так что Питер знаю вполне сносно. Горный тоже очень люблю, как, впрочем, всю Университетскую набережную.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще то Семен, Горный университет находится на набережной Лейтенанта Шмидта. Университетская набережная начинается после Академии художеств. О ней я расскажу в другом посте.

      Delete
    2. Да, конечно, я перепутал.

      Delete
  3. Спасибо, Надежда Семеновна, за вечернюю прогулку по Питеру! Буду ждать продолжения Вашего рассказа!

    ReplyDelete
  4. Как хорошо!
    Как я скучаю по этому городу, но возможностей нет, и с удовольствием смотрю и читаю...Спасибо:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, с удовольствием буду рассказывать о Петербурге вечернем.

      Delete
    2. Надежда Семеновна, спасибо за интересный рассказ о мифах, по сюжетам которых созданы скульптуры украшающие лестницы Горного университета. Питер красивый город! С нетерпением буду ждать новые статьи о Петербурге.

      Delete
    3. Алла, дренегреческие мифы вдохновляли скульпторов. Петербург украшен многими красивыми скульптурами.
      Рассказ о Петербурге буду продолжать.

      Delete
  5. В следующую поездку в Петербург обязательно пройдусь по Университетской набережной - Вы меня вдохновили!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отлично, Марина, приезжайте.

      Delete
  6. Заметное преображение блога к Новогодним праздникам. За прогулку - спасибо!

    ReplyDelete
  7. С подсветкой фасад Горного университета смотрится просто роскошно! В 50-х в Горном учился мой папа, каждый день поднимался по гранитной лестнице и видел прекрасные скульптуры. Спасибо, Надежда Семёновна, за эту экскурсию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно что мой рассказ напомнил вам о вашем папе, Ольга. Этот, тогда еще институт, тоже окончили многие мои знакомые и друзья.

      Delete
  8. Bellissime le tue fotografie.
    Buona giornata.

    ReplyDelete
  9. ЗДравствуйте, Надежда! Какое великолепие! Красив Петербург и днём,и вечером! Спасибо за интересный рассказ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравились фотографии Петербурга, Людмила. Спасибо за отзыв!

      Delete
  10. Чудесный рассказ, великолепные фотографии. Мне очень понравилась последняя - уже снежок выпал и набережная украшена красивыми иллюминациями в виде корабликов - волшебно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень рада что понравилась последняя фотография, она сделана на 2 дня позже и фонари уже были украшены к празднику.
      Спасибо за комментарий, Вероника.

      Delete
  11. Любимый прекрасный Петербург! В этом году мы приезжали на день ВМФ)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно что Вы любите город и побывали в Петербурге летом, в теплую погоду, Наталья. Эти фотографии предновогодние, было прохладно и ветренно. На последнем фото - уже выпал снег, который снова растаял :-)

      Delete
  12. Надежда, спасибо за прогулку и за экскурсию! я один раз была в Питере, но до Горного как то не дошли:) будет еще один повод побывать в этом замечательном городе:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Без сомнения, Света было бы желание и возможности, приезжайте лучше летом.

      Delete
  13. Ой, спасибо, Надежда. И интересно, и на фото посмотреть приятно. Давно не была в Питере.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Марина, рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!