Saturday, September 14, 2019

Осенние цветы в саду

Я люблю осенние цветы, особенно астры. Астра необыкновенно красива в букетах. Пышные изящные, легкие соцветия ее на длинных прочных стеблях великолепны в больших букетах. Срезанные цветы астры сохраняют свежесть в воде в букетах до 14 дней. Нужно не забывать только обмывать стебли и менять в вазах воду на свежую, что я делаю конечно не регулярно :-)
Астра — королева осеннего цветника. Низкорослые сорта (Карликовые королевские астры, Триумф, Миледи и др.) прекрасны в любом саду и на балконе.
В прежние времена астры высаживали на городские клумбы после отцветших и потерявших декоративность незабудок или маргариток. Я сажаю астры весной на клумбу для замены отцветших нарциссов и тюльпанов.
Интересно, что посадить астру в цветник можно в любое время. Корни у астры очень ветвистые и легко восстанавливаются, если слегка оборваны при пересадке. Поэтому я иногда пересаживаю астры на другое место, или подсаживаю к другим цветам потому что всегда есть рассада. В этом году астры росли в больших вазонах вместе с гладиолусами и каллами. Давайте посмотрим на мои астры.










 
Астры по своей природе холодостойки и светолюбивы, взрослые экземпляры выносят кратковременные заморозки до минус 7°С. Бывает, приедешь на дачу после холодной осенней ночи, а тебя встречают яркие цветы астры, как будто лето и не кончалось.

Все фотографии крупные, кликните чтобы увеличить. 

16 comments:

  1. Классно, когда на участке даже глубокой осенью растут яркие жизнерадостные цветы. Это не даёт проснуться осенней хандре и заряжает оптимизмом. Да и вообще, приятно видеть среди всеобщей серости такие сочные тона. Спасибо за классные фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Какая осенняя хандра - надо готовить сад к зиме :-)

      Delete
  2. Астры и гладиолусы самые первосентябрьские цветы. На 1 Сентября всё время с ними ходили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Валентина, и они долго стояли в вазах.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда! Милые астры! Я в этом году тоже посадила астры - на пачке семян обещали необычность: махровые, разноцветные... Но они всё никак не хотели цвести. А вчера приехала на дачу - и ахнула! Расцвели! Но фотоаппарат не захватила. Оказывается, они осенних сортов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Астры могут быть разного срока цветения, Людмила. Обычно на пакетах с семенами это указывается. Я их высеваю в марте, потом рассаду в саду, поэтому они зацветают в конце августа.

      Delete
  4. А ведь действительно, астры единственные осенние цветы, которые не теряют своей яркости и прелести. За что и люблю их.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет Ник! Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  5. Красивые астры! После заморозков только они и остаются в цвету. Я в этом году не позаботилась об осенних цветах, взошли пару астр самосевом с прошлого года. Зато бархатцев у меня в этом году море! Жалко, что скоро заморозки красоту испортят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна, Ольга, жаль что скоро эта красота закончится и все станет бело-серым. А пока будем радоваться теплой осени (у нас, правда сегодня похолодало)

      Delete
  6. Надежда, у вас очень красивые астры! А я последние два года не сажаю, хотя от осеннего цветения астр без ума, рассадой не покупаю, потому, что на рынке все - равно обманут, а с семенами тоже обожглась, трижды покупала и не единого всхода. Теплой вам осени, прекрасных солнечных деньков!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, я сейчас беру семена (цветы и овощи) в пакетах, без картинок. Всхожесть разная, астры всегда всходят хорошо, а помидоры из всего пакета - только 2 растения. Сажаю в апреле, летом растут в в азонах вместе с гладиолусами. Осенью гладиолусы отцвели, астры цветут до заморозков.

      Delete
  7. Астры тоже люблю. Ходила тут по даче и любовалась, все-таки осень очень красивое время года).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Валерия. Осень - красивое время.

      Delete
  8. Son maravillosas Nadezda, y tus fotos geniales. Besos.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!