Monday, July 15, 2019

Летом на реке


Это была поездка на речку в теплый летний день. Речка небольшая, на Карельском перешейке, к северу от Санкт Петербурга. В этих местах, где тысячилетия назад прошел ледник, в русле рек встречаются большие и маленькие валуны. Люблю шум воды на перекатах!


Ниже по течению речка стала полноводней, дно ее торфяное, поэтому вода коричневатая, хотя и прозрачная. Когда вода спокойная или чуть рябит, получаются красивые отражения на фотографиях.


Вот тут потрудились бобры. Читала что их специально завезли на Карельский перешеек, так как их осталось совсем мало.


Было тихо, людей не было видно, только слышалось пение птиц и всплески рыбы.  Наверно, хорошая рыбалка здесь. Но пока рыболовов не видела.



С одной стороны реки берег был повыше, здесь рос сосновый лес. Лес чистый, прозрачный, стволы сосен золотились на солнце. Под соснами росли ягодные кусты, наверно тут много черники.




В лесу часто встречались валуны, достаточно большие. Привет от ледника! Валуны поросли мхом и смотрелись как холмы, иногда на них были даже ягодные кустики.


Ну, наконец я увидела удочку и поплавок. Поплавок застыл на месте, рыба видимо наелась мушек и у нее "тихий час". Но рыболова это не смущало - еще был целый день впереди и удача могла улыбнуться.


Летом на реке прекрасный отдых от всех забот и тревог. Природа дарит нам незабываемые моменты. А когда вы были на реке, на озере или на море этим летом?

24 comments:

  1. Надежда,прекрасные фотографии! Природа красива всегда.Люблю лесные речушки,у них свой микроклимат .Сосны стройные.
    У меня Волга рядом,,но видела ее только издалека...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, у небольших лесных речек свое очарование, тишина спокойствие.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Как красиво! Люблю речку и лес!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Ирина но не часто приходится выбираться на речку и в лес.

      Delete
  3. Как прекрасно на природе! Обожаю сосновый лес! А перекаты на речке навевают воспоминания о детстве и юности и отдыхе на горных реках. Фотографии отличные, передают настроение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Ольга понравились мои фотографии. Я тоже люблю прозрачный сосновый лес.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда! На речке - хорошо! Фотографии очень красивые! Меня очень поразил валун, покрытый мхом - так загадочно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валуны встречаются часто, Людмила. Так шел ледник, за эти тысячилетия валуны покрылись растительностью и наверно, стали загадочными :-)

      Delete
  5. Добрый день, Надежда! Очень хороший отдых. В теплый солнечный день у воды замечательно. Сосновый лес очень красивый, и валун такой живописный. Хорошие фотографии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, я действительно хорошо отдохнула и поела ухи - рыба все же была поймана.

      Delete
  6. Надежда, очень красивые фотографии и я рада что вам удалось побывать в таком красивом месте. Я была в Карелии на гирвасе. Незабываемая река! Валуны в лесу придают какой то сказочный вид. У нас в тайге лес темный, непрозрачный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Представляю какие незабываемые впечатления остались у вас,Света от водопада Гирвас. Я читала и смотрела фото, но не была там. Лесные реки намного спокойнее!

      Delete
  7. Великолепные летние пейзажи!

    ReplyDelete
  8. Замечательные фотографии. Такое спокойствие и умиротворение! Надо тоже съездить в "дикую природу".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, надо Валерия :-)

      Delete
  9. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Великолепные речные пейзажи на фото. Прозрачный воздух, водная гладь. Красота. Мы около двух недель назад тоже путешествовали у реки, любовались красотой нашей горно-таёжной реки Каква. А как ваша речка называется?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, я не знаю точно как она называется, может Черная? таких "черных" на Карельском перешейке несколько. Но все равно - тихо, спокойно, отвлекаешься от всех забот.

      Delete
  10. Надежда, какие волшебные, наполненные красотой и упоительные фотографии. Спасибо за них! А от словосочетания - "шум воды от переката" - я невольно затрепетала от восторга, когда это представила. Много слышала о красоте этих мест, бывать не доводилось. О леднике тоже не знала, надо же как интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада Вероника, что вам было интересно узнать о реке ан Карельском перешейке.Да, там красивые места своей северной красотой.

      Delete

  11. Beautiful this forest, it captures the pictures

    ReplyDelete
  12. Обожаю проводить время у воды. А вид текущей воды вообще завораживает.
    А у меня этим летом вообще праздник: переехали на новую квартиру, от которой до озера рукой подать.
    И самое клёвое то, что это одно из двух озёр в нашем городе, где разрешено купание!!!
    Так что бегаю плавать в любой тёплый день.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как вам повезло, Ольга, рада за вас!
      Отличный отдых летом.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!