Saturday, September 08, 2018

Моя любимая чашка

У меня несколько любимых чашек, и в основном они с цветочными узорами. Первая моя любимая чашка - из чайного набора, в котором есть еще 5 чашек, молочник и сахарница. Рисунок - мелкие розочки, разбросаные в художественном беспорядке по чашке и блюдцу, кайма.


Она выпущена Дмитровским Фарфоровым заводом, полтора столетия назад завод был известен как "Кузнецовский фарфор", он выпускал и выпускает отличную чайную и столовую посуду, статуэтки, подарочные наборы. Помню, в 70х годах, принимая гостей, этот чайный набор всегда стоял на столе. Мне нравится смотреть сквозь чашку на лампу - настолько тонкий фарфор, что чашка просвечивает.
Следующая чайная чашечка не большая, ее объем где-то 120 мл, я использую ее как кофейную. 





Интересная маркировка Первомайского Фарфорового завода, (бывшего Рыбинского и Кузнецовского) на дне чашки. Узор на чашке мне нравится - крупная роза и бледно-желтый бутон, на блюдце узор повторяется. Этот чайный набор подарила родственница на новоселье. 
Совсем недавно у меня появились две новые чашки.



Обе они напоминают мне о посещении Королевского Ботанического сада KEW (Великобритания). Они выпущены фирмой 'Creative Tops'. На первой чашке изображена ветка вишни и эмблема Королевского Ботанического сада. Узор с вишнями повторяется на ручке.



Вторая чашка - с розой, рисунок крупный, небольшие бутоны добавлены на ручке и внутри чашки. Красивая кайма проходит по наружному краю чашки. На дне ее также нанесена марка фирмы 'Creative Tops' и название Ботанического сада KEW (Кью). Не могу сказать, что новые чашки очень изящные, они были куплены как сувениры.




Я показала вам, мои читатели, любимые чашки. Каждый день я пью чай из простой кружки, ее рисунок тоже с цветами :-)  А любимые чашки я берегу для особых случаев и когда такой особый день наступает, тогда достается любимая чашка из шкафчика и ...
Расскажите о вашей любимой чашке!

Этот пост написан специально для Галереи "Моя любимая чашка" в блоге Татьяны из "Ласточкиного гнезда".

26 comments:

  1. Надежда, мне так понравились все ваши чашки! Наверное, чуть первая больше других. В ней такая простота и очарование. И в то же время чувствуется отличное качество! А еще с вишнями очень приглянулась. Может быть потому, что буквально вчера сажала в саду вишню)))
    Пишу и думаю, что у такой любительницы цветов, как Вы, и чашки с соответствующим рисунком)))
    Большое спасибо за участие в галерее, только попрошу Вас поставить ссылку на галерею;) Видимо, Вы забыли;)
    Читать рассказы девочек о своей посуде-большое удовольствие!

    ReplyDelete
  2. да, еще вы не наисали какую фотографию взять для галереи;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, думаю для галереи надо выбрать чашку с вишнями.

      Delete
  3. Узоры на чашках действительно очень живописные, так и переносят мыслями в лето. Надежда, вам пора начинать собирать коллекцию ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ха ха, коллекцию! Ольга, наверно время для собирания коллекций сейчас не подходящее, это удовольствие требует денег. Но конечно, иногда чашка, чайник или даже тарелка приносят приятные воспоминания.

      Delete
  4. Мне тоже понравились Ваши чайные чашки, Надежда Семёновна. А рассказ про маркировки чашек так заинтересовал, что побежала смотреть на своих сервизах маркировку. Странно, на самом красивом кофейном сервизе почему-то не нашла никакой маркировки.
    В детстве я очень любила разглядывать у бабушки фарфоровую посуду. Запомнился большой пузатый фарфоровый чайник литра на 2. Это было так здорово, когда большая семья собиралась за круглым столом пить чай, а в центре стола этот пузатый чайник.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, когда я интересовалась маркировкам, нашла сайты, которые рассказывают о фарфоровых заводах и их маркировках. А были такие производства которые не ставили свое клеймо. Кстати, в больших и пузатых фарфоровых чайниках долго не остывает чай, у меня такой тоже есть.

      Delete
  5. Надежда, мне понравились все чашки, но особенно-с розочками(большими и маленькими). Теперь знаю, какие Ваши чашки любимые. Я тоже пью чай-кофе из простой кружки, есть и парадные, для особого случая. Но самые-самые, увы, разбились...

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня почему то чаще бъются блюдечки, Ирина. А чашкам приходится довольствоваться не своими блюдцами :-) С кружками все проще, они чаще меняются.

      Delete
  6. Вот казалось бы чашки, обычные чашечки с узором. Но любимые! Вы, Надежда с таким восторгом о них написали, что я просто зачиталась! Но отдала свое предпочтение чашке, привезенной из Великобритании. Уж очень она симпатичная! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже она нравится, Лора и я ее выбрала для галереи у Татьяны на сайте.
      Конечно, чашки связаны воспоминаниями, где и как куплена или кем и когда подарена. Это семейная вещь и часто переходит по наследству.

      Delete
  7. Наверное у всех у нас есть любимые чашечки, у меня их несколько и я люблю пить чай из каждой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отлично, я тоже буду их чередовать, наступает новый месяц - беру другую любимую чашку. Спасибо за идею, Людмила!

      Delete
  8. У меня, мужа и детей тоже есть свои любимые чашки. Они все разные и связаны с дорогими для нас датами, когда были получены в подарок. Есть чашка с фотографией и надписью пожеланий с Днем Рождения мужа (мы заказывали ее много лет назад, когда это было новинкой), есть французская чашка с ручной росписью лягушек и множества пожеланий, есть много чашек подарочных и из поездок, которые тоже напоминают о приятных событиях...
    А я уже долгое время пью каждый день из стеклянной чашки, которую сама украсила домиками и ромашками с помощью витражных красок... Одно удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Евгения, вы как рукодельница сделали простую стеклянную чашку только своей, неповторимой. Хотелось бы увидеть ваши любимые чашки у вас в блоге!

      Delete
  9. Самая первая с мелкими розочками мне особенно понравилась. Почему то напоминает добрые советские времена. У меня, конечно, тоже есть любимые чашки, одна из них, наверно, последняя оставшаяся из тех времен - красная в белый горох, вот из нее всегда чай и пью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Ольга, первая чашечка - из 60х годов, тогда тонкий и прозрачный фарфор не был редкостью. Представляю вашу любимую чашку - у меня осталось такое блюдечко :-)

      Delete
  10. Уже видела подобное, флэшмоб о любимых чашках. Милые вещицы, которую делают нашу жизнь теплее. Кузнецовский фарфор... да...есть и у меня в доме дорогой сервиз чайный, подаренный мне мамой. Тоже храню в коробке на антресолях)) А пью из обычной пары и чай и кофе -универсал. А вот кружки большие не люблю почему то. Привыкла к маленьким. Чашки все симпатичные особенно английская мне понравилась с розами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, вам повезло что у вас сохранился Кузецовский фарфор. Наверно, если его снять с антресолей и на нем кушать и пить чай и кофе, вы могли бы настроиться на филосовский лад, вспомнить историю, представить сколько людей пользовались этой чашкой и тарелкой...:-)

      Delete
  11. Здорово, что окружает такая красота! Пусть всегда найдется особый случай и настроение , чтобы пить из этих чашечек!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, вы правы, Таня. Чаще выбираю с розой из Ботанического сада.
      Спасибо что заглянули!

      Delete
  12. Обожаю красивую посуду. Раньше собирала чашки с изображением лягушонка. Друзьям стало легко выбирать мне подарок :-), в итоге появилось такое количество "лягушек" в моей маленькой квартире, что они начали меня раздражать. При очередном ремонте я решила оставить только 2 чашечки, которые больше всех нравились, остальные раздарила в семьи где есть дети.
    Ваши кружечки хороши тем, что вы всеми ими периодически пользуетесь. Очень понравилась с розой на предпоследней фотографии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красивая чашка и к тому же память о Ботаническом саде.
      Спасибо что заглянули, Виктория!

      Delete
  13. Я просто чашечный маньяк, Надежда Семеновна! В Англии это национальная болезнь :), т.к. без чая нет жизни. Ваши чашки мне очень понравились: такие хрупкие и нежные. Я видела похожие в антикварном магазине в Вест Керби на днях.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, чашки у меня не из антикварного магазина в Вест Керби, это точно :-)
      Они выпущены в советское время, а последние 2 - из магазина сувениров в Kew. Конечно, какой чай, если нет красивой чашки?

      Delete
    2. В английских антикварных чего только нет от советских шкатулок до китайских наборов для чайных церемоний.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!