Thursday, February 01, 2018

Зима в городе

После небольших морозов в -7 С резко наступила оттепель +5 С. Снега как не бывало. В городе сухо, трава вдруг зазеленела, голые черные ветки деревьев и кустов двигались под порывами ветра. 
Казалось, зима решила уступить место весне, но не тут то было. Зима снова заявила о себе. Ночью поднялся западный ветер, насыпал снега и Петербург снова побелел. 
Но как бывает при температуре около 0 С, влажный снег украсил белой окантовкой все ветки, выделил их на фоне серого неба и домов, припаркованных маших и ярких реклам. Взяла фотоаппарат и, стараясь, чтобы городские здания, автомобили, магазины не попадали в кадр, сделала несколько снимков. Это зимние пейзажи не знакомого многим исторического центра, а одного из спальных районов Петербурга.


Ивы

Аллея лип

Сосны

Липы во дворе

Березы

Зимние дни не радуют нас яркими красками, фотографии тоже выглядят черно-белыми. Но они очень графичные, видны изгибы, изломы веток, черные стволы как бы делят пространство фотографии на части. Только сосны вносят зеленый колорит в зимнюю палитру, но и они стоят припорошенные снегом. Обычно в таких случаях говорят: весна обязательно придет, зима закончится. 
Я присоединяюсь к этому мнению :-), ведь каждый год зима рано или поздно заканчивается и наступает весна.

26 comments:

  1. Добрый день, Надежда! Не один раз покрутила колёсико "мышки", чтобы полюбоваться Вашими фото...изысканная , лаконичная красота зимних пейзажей. У каждого дерева-своя графика...спасибо за удовольствие созерцать зиму...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Да, деревья лаконичны и графичны зимой, в снегу.

      Delete
  2. Да, зима пока не спешит сдавать позиции. Я тоже люблю фоткать зимние пейзажи, только в пасмурные дни они получаются слишком мрачными (на мой взгляд). Да и городские виды мешают. Но вы молодчина, Надежда, нашли весьма удачные кадры ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я старалась, Ольга чтобы в кадре была только зимняя природа. Конечно, фотографии не яркие как летом, надо снимать в самые светлые часы дня.

      Delete
  3. А в Ростовской области пока что зима очень теплая, хотя сегодня уже 1 февраля. Снег мы, правда, увидели, но вот покататься с горок детям удалось всего дня 2-3. И опять грядет потепление до +8. Такое ощущение, что уже наступила весна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово, Анна. Природе нужно тепло, скорее бы настоящая весна.

      Delete
  4. Какие красивые у вас фото, как и всегда! И прям так хочу уже в Петербург!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравились мои фотографии, Ольга. Приезжайте летом, в белые ночи.

      Delete
  5. Не так давно и нас зимняя погода порадовала снегом и морозами, красота была вокруг - загляденье. К сожалению, не на долго, уже все тает... Спасибо за красивые фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Климат меняется, вы правы Роман. Зимние дни не на долго, потом наступает оттепель. Сегодня у нас опять слякоть.

      Delete
  6. Нестабильная погода этой зимой, скорее всего, повсюду. У нас тоже мороз и снег сменяет оттепель с дождем, а потом гололед! Но ведь вы правы, Надежда! До весны совсем недолго! Скоро придет настоящая весна со своим буйством красок, солнышком и радостным настроением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна, Лариса: весна придет, трава зазеленеет, снег и вода уйдут, начнутся садовые заботы. Как приятно!

      Delete
  7. Какие огромные ивы, прелестные снимки.А у нас было - 35 градусов, а сейчас около - 15 и солнце. Шикарная погода, уже пахнет весной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие у вас были морозы, Лариса. Хотя стало уже -15 С, но еще февраль, зима не отступает пока. Я тоже люблю мороз и солнце!

      Delete
  8. У нас снега уже выпало столько, сколько не часто бывает за целую зиму! А земля под снегом совершенно не замерзшая - такой ее в начале зимы и присыпало. Морозов же особых не было: 3 - 4 дня в январе около -20

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если земли не промерзла, Александр, то наверно для корней растений это неплохо. Хуже, когда дождь, а потом мороз - вот тогда корни промезают в лед и как правило, растение гибнет. У нас сильных морозов пока не было.

      Delete
  9. Ваши, Надежда, чудесные фотографии снова вернули нас в сказочную зиму. Очень захотелось поехать в сказочное путешествие -
    город Петербург!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зима не понятно какая, Евгения. То сказочная, то оттепель, а сегодня снегопад при -2С. Задумаешься теперь - какое будет лето? Рада что вам понравились фотографии зимней природы в городе.

      Delete
  10. Надюша, какие чудесные фотографии! Такой тишиной и покоем веет от них. Люблю гулять в такие дни.
    Спасибо и Вам за приятную прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, точно тишиной, ведь снег приглушает звуки, я тоже с удовольствием прогулялась и фотографировала.
      Спасибо, что заглянула, ты куда-то пропала.

      Delete
  11. Периодически захожу на такие страницы и получаю удовольствие от снежного великолепия. А уж сколько его-снега добавилось с той поры как написан пост ! Люди умучились грести это чудо природы. К урожаю!!! Но как же его не хватает нам южанам, в этом году ни снежинки, лишь крупка летела и тут же таяла. Спасибо, Надежда, за ваши снимки с липами, соснами, ивами и даже воронами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. В городе снег не глубокий, его все время убирают, не то что за городом. Там высота снега около 30 см. Там я с лопатой работаю, а с ней как говорится "никогда не холодно", Людмила. Если это к урожаю, то пусть летит еще:-)

      Delete
  12. Очень красивые фото деревьев!
    Да, и у нас тоже тоже, то оттепель,то подморозит! Я никогда не тороплю время, но так уже хочется тепла и легкой одежды!
    Надежда, с масленничной вас неделей и радостного времяпровождения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надежда, масленица у меня на столе - второй день пеку блины :-)

      Delete
  13. Надежда, вы как всегда на высоте! Зиму не люблю. а уж зиму в городе - так и вообще не люблю. Но вы каким-то чудом и городские зимние фото сумели преподнести как настоящее произведение искусства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, я тоже раньше не любила зиму, позднюю весну, холодное лето и т.д. Но с возрастом отношусь спокойно к смене погоды, природа же переносит все изменения и продолжает свой цикл.
      Эти фото сделаны в обычном спальном районе Петербурга, в тот день были очень красивые деревья.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!