Sunday, February 11, 2018

Сад зимой

В субботу приехала в сад посмотреть на растения, убрать снег с дорожек, погулять и перекусить на воздухе. Вот под этой перголой я люблю сидеть в полдень, когда солнце припекает, а актинидия (слева) и жимолость каприфоль (справа) создают ажурную тень. Сквозь перголу видны сосны-бонсай, у забора - туи. 



С левой стороны сада растут ягодные кустарники и устроены высокие грядки. Конструкция их простая: внутри ограждения высотой 60 см на дне лежат ветки, палки, на них - компост, выше - песок и самый верхний слой - плодородная почва. В высоких грядках хорошо растет всякая зелень, один год даже кабачки посадила. Одно из преимуществ высоких грядок - их легко пропалывать, ухаживать за растениями, и спина не напряжена, не болит.



Рододендроны зимуют хорошо. Неделю назад вдруг потеплело и снег начал таять. Как только их вечнозеленые листья освободились от снега, они стали распрямляться, дышать.  Это рододендрон сорта "Дочь Севера".



Рядом растет рододендрон сорта "Хельсинский университет".  Он не торопится распрямить листья, ведь зимой оттепель не на долго. За ним видна укрытая спанбондом молодая гортензия.




В этот мой приезд снег остался на листьях рододендронов, было -6 С и они почувствовав мороз, свернули листья в трубочку, чтобы испарение влаги с вечнозеленых листьев было наименьшим.  Среди снега и листьев хорошо видны крупные цветочные почки, которые распустятся весной. Другие рододендроны ведут себя точно также.





Туи выдерживают шапки снега. Но иногда снег превращается в лед, если после оттепели наступает мороз. Тогда ветки молодых туй могут не выдержать веса льда и сломаться. Поэтому всегда стряхиваю снег с туи.



Подошла к пруду. Он весь подо льдом и снегом, наверно, водяным лилиям тепло на дне.  На берегу пруда растет красивая серебристая с красными стволами ива сорта "Нана". Ее тонкие стволы четко видны на фоне заснеженного забора. Подумала, что надо было осенью связать ветки ивы, теперь уж до весны.



Посмотрела на растения, пора расчистить дорожки. Но февральский день не длинный. Пока закончила с чисткой дорожек, отряхнула снег, покормила синичек и соек семечками в кормушку, повесила кусочки сала на веревку, сама перекусила - попила крепкого чая с бутербродами, надо уже собираться обратно в город.
А вы бываете зимой за городом? В саду, на огороде, в парке?

Узнать о цветении моих рододендронов здесь: 



26 comments:

  1. Надежда,ваш красивый сад очень красив зимой! Шапки снега,цветочные почки рододендрона,,,все радует своей зимней красотой...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Надежда, сад радует даже зимой. А когда видишь, что снега много, растения зимуют хорошо, так еще приятнее.

      Delete
  2. Улыбнулась: вот также и я вчера вышла во двор насыпать семечек синичкам и всем остальным, кто пожалует, расчистила дорожку, стряхнула снег с туи, оглядела закутанные спанбондом растения, похожие у нас, у садоводов, мысли и заботы)))
    Надежда,высокие грядки у вас красивые, представляю, как смотрятся они летом с зеленью. Хотя наверное поливать их надо чаще, хочу нечто подобное для безусой земляники.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, заботы одинаковые, Елена. Я довольна высокими грядками. Поливаю не часто, зависит от погоды конечно. Еще от слоя компоста в грядке - он перегнивает, увлажняет почву, а когда идут частые дожди, вода не застаивается, тогда вообще не поливаю. Прополка таких грядок - одно удовольствие.

      Delete
  3. На ваш сад приятно смотреть в любой время года. И сад зимой в снегу - это очень красиво! У нас такие моменты бывают крайне редко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такая снежная зима с небольшим морозом у нас, Ольга, тоже стала редкостью. Последние зимы растения обмораживались, стоя во льду, без снега. Так что надеюсь, зима пройдет хорошо для сада.

      Delete
  4. Красота - снег, морозы... А у нас опять все растаяло и плюсовая температура, хоть и небольшая... У вас красивый и ухоженный сад, приятно смотреть на разнообразие растений, даже зимой, когда они спят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые слова, Роман.

      Delete
  5. Когда была своя дача, зимой я ходила отдыхать и наслаждаться зимними пейзажами. Зима по своему красива и обворожительна. Восхищаюсь каждый раз вашим садом и вашей любовью к своему участку, всегда ухаживаете и делаете это с любовью!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Стараюсь содержать сад в порядке, Лариса, по мере здоровья, несмотря что годы летят. Зима красива когда она белая, чистая, без оттепели, вы правы.

      Delete
    2. Да уж, здоровья нужно не мало, что бы в полной мере заниматься садом. Сама в свое время любила это дело, но к сожалению, сейчас здоровье уже не позволяет... Желаю вам здоровья крепкого, что бы заниматься любимым сердцу делом!

      Delete
    3. Спасибо, Лариса на добром слове, с масленицей вас!

      Delete
  6. Надежда, очень красиво смотрится Ваш зимний сад! Здорово и так много снега! У нас снег бывает крайне редко, поэтому мы ездим любоваться снегом в другие страны :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не знаю надолго ли этот снег, Евгения, на днях обещают температуру выше 0 С, но это в городе, думаю в саду еще будет небольшой минус. Так со снегом, растениям лучше.
      Желаю вам удачных путешествий!

      Delete
  7. ой, а у нас стоят старые бочки на участке, мы их превратили в грядки:) на дно набили травы, а сверху земля - вот и грядка. у нас там кабачки и тыквы растут
    а зимой мы один раз обязательно ездим, в марте - когда потеплее будет - снегу наметает так, что дети строият туннели:) один год даже с крыши на лыжах можно было скатится
    рододедроны видела всего раз - в горах Саяна, они цвели в июне - так красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мои рододендроны тоже цветут с конца мая до конца июня, Света. Старые бочки, ящики, корыта - все можно использовать в качестве высоких грядок, если не хочется делать их специально. Надо только правильно уложить рядами почву и компост.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  8. Замечательно, что сад и зимой не выглядит скучно. Прекрасны рододендроны, туи, красные стволики ив! Задумалась, глядя на ваши высокие грядки- хорошо выглядят именно такие кубовидные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такие грядки - 60 см х 60 см, Ксения считаются классическими. Их удобно пропалывать, удобно сажать и собирать урожай, например петрушки, лука, сельдерея. Рада что вам понравился мой сад, спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  9. Ах, как хорошо же в зимнем саду! Очень красиво! Природа прекрасна в любое время года!
    Очень понравились высокие грядки! У моей старшей сестры есть сад - обязательно ей посоветую!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, чем мы старше, тем больше нам нравятся высокие грядки :-)
      Согласна, природа красива зимой, даже в пасмурную погоду.

      Delete
  10. Даже зимой очень приятно наведаться в сад и провести там небольшую инспекцию. У нас в этом году снега не много, так что освобождать от него деревья не пришлось. Спасибо за подборку зимних фоток!

    ReplyDelete
  11. Очень красиво, Надежда, как и всегда! Снег придает природе какую-то особую загадочность, или я просто отвыкла от него в Англии :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Слой снега только увеличивается день ото дня и, глядя на него, Таня, думаю не о загадочности, а о том что надо будет снова чистить дорожки и растения от снега. Конечно вы отвыкли от снега, ведь зимняя уборка требует сил и времени. Рада что вам понравились фотографии!

      Delete
  12. Красота! Столько снега! И он такой белый и пушистый! Если бы у нас на севере Англии столько выпало, я бы перебралась жить на улицу :)!

    ReplyDelete
    Replies
    1. На улице холодно, Таня. Лучше на снег смотреть из окна :-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!